Минфин будет уменьшать объемы госзаимствований на рынке — уполномоченный по государственному долгу
К концу 2019 года Министерство финансов Украины будет уменьшать объемы выпуска облигаций внутреннего государственного займа из—за того, что годовой план по заимствованиям выполнили на 90%.
Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Украины Юрий Буца во время Ukrainian Financial Forum, передает «Интерфакс-Украина».
«Учитывая то, что до конца года по планам заимствований нам осталось суммарно около 50 млрд грн ($1,9 млрд), и мы также рассчитываем получить финансирование от наших международных партнеров, нам достаточно будет выставлять стандартные инструменты сроком на 2-3 года, чтобы удовлетворить наши потребности», — сообщил Буца.
Он отметил, что это приведет к развитию вторичного рынка облигаций (т.е. торговле украинскими облигациями между инвесторами, а не непосредственному выпуску облигаций государством).
Напомним, что в августе 2019 года государственный долг Украины сократился на $500 млн.
Напомним, что во время предыдущего аукциона по продаже облигаций Минфин привлек в бюджет 13,2 млрд грн ($540 млн).
Отметим, что на снижение ставок по государственному долгу повлияли сразу два события: уменьшение учетной ставки до 16,5% годовых и повышение кредитного рейтинга Украины агентством Fitch.
На первом в сентябре аукционе по продаже ОВГЗ Минфину удалось привлечь 1,9 млрд грн, а во время предыдущего аукциона по продаже облигаций Минфин привлек в бюджет 1,77 млрд грн ($70 млн).
Также нерезиденты рекордно нарастили объемы инвестирования в государственные облигации Украины. Иностранные инвесторы активно скупают гривны и египетские фунты, а также ценные бумаги, номинированные в этих валютах.
Отметим, что с ростом объемов покупки государственных облигаций иностранцами часто связывают значительные риски для стабильности курса гривны. Так, покупая государственные облигации, инвесторы способствуют укреплению гривны, однако когда срок действия этих облигаций завершается, то иностранные инвесторы забирают номинал облигаций и проценты по ним, обменивая эти средства на иностранную валюту. Это несет угрозу стабильности гривны и приводит к росту курса валют.