Крупные иностранные инвесторы начали скупать украинскую и египетскую валюту из-за их существенного роста к доллару с начала года и опасения относительно будущей торговой войны, продолжающейся между США и Китаем.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что с начала 2019 курс гривны относительно доллара вырос на 5%, а египетского фунта — на 6%. Сейчас это рекордные показатели роста валют по отношению к доллару в мире.

Кроме собственно валюты, иностранные инвесторы интересуются покупкой государственных долговых облигаций обеих стран из-за высоких процентных ставок по ним. Так, по гривневым облигациям в Украине можно получить 17-18% годовых, тогда как в США такие ставки составляют около 2% годовых, а в ЕС они часто вообще отрицательные.

Отметим, что скупая украинские гривны и гривневые облигации, иностранные инвесторы продают Украине конвертируемую валюту — доллары и евро. В результате предложение валюты в Украине растет, что способствует падению курса доллара и евро.

Накануне сообщалось, что общая сумма украинских долговых облигаций в портфелях иностранных инвесторов достигла рекордной суммы в 48,65 миллиарда гривен.

Отметим, что с ростом объемов покупки государственных облигаций иностранцами часто связывают значительные риски для стабильности курса гривны. Так, покупая государственные облигации, инвесторы способствуют укреплению гривны, однако когда срок действия этих облигаций завершается, то иностранные инвесторы забирают номинал облигаций и проценты по ним, обменивая эти средства на иностранную валюту. Это несет угрозу стабильности гривны и приводит к росту курса валют.

Напомним, что 11 июня Министерство финансов Украины впервые выпустило государственные облигации сроком на 6 лет.

Ранее в Минфине сообщали, что ставки по государственным облигациям упали до 17,88% годовых в гривне. Это произошло сразу после инаугурации Владимира Зеленского.

16 мая во Минфине сообщали, что процентные ставки по долгосрочному государственному долгу уменьшились до 16% годовых.

Ранее сообщалось, что с начала года правительство одолжило у украинцев уже 87,3 млрд грн ($3,3 млрд). По данным Министерства финансов Украины, в начале февраля 2019 государственный долг составлял $78,25 млрд.

Ранее сообщалось, что в мае 2019 государственный долг Украины впервые с 2014 года стал меньше 60% ВВП.

В первом квартале 2019 украинское правительство тратило по 42 млрд грн ($1,59 млрд) на обслуживание долгов. В то же время Украина дополнительно заняла 113 млрд гривен ($4,4 млрд).

Также, по данным Минфина, объем выплат по государственному долгу до конца 2019 вырос на 15,32 млрд грн ($581 млн). Всего за год правительство должно выплатить 461 млрд гривен ($17,5 млрд).

Поделиться: