Министр призвал испанцев есть меньше мяса ради своего здоровья и сохранения планеты. Кто его раскритиковал?
Министр по делам потребителей Испании Альберто Гарсон на этой неделе запустил кампанию, призывающую людей подумать о сокращении потребления мяса на благо своего здоровья и сохранения планеты. Но политик подвергся критике со стороны своих коллег и бизнеса.
Об этом пишет The Guardian.
В видеоролике Гарсон отметил, что Испания ест больше мяса, чем любая другая страна ЕС, ежегодно убивая 70 миллионов свиней, коров, овец, коз, лошадей и птиц, чтобы сделать 7,6 миллиона тонн мяса. Министр добавил, что в стране, которая столкнется с быстрым превращением территорий в пустыню в ближайшие десятилетия, нет смысла использовать 15 тысяч литров воды для выращивания каждого килограмма мяса.
Он также отметил, что хоть Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питания рекомендует людям съедать от 200 до 500 граммов мяса в неделю, в среднем каждый испанец ест более 1 кг.
«Это не значит, что мы не можем время от времени устраивать семейные барбекю, просто мы можем делать это сдержаннее и компенсировать дни, когда мы едим мясо, за счет дней, когда мы едим больше салата, риса, бобовых и овощей», — сказал министр.
Гарсон признал, что у многих людей в последние годы не было времени или денег, чтобы не употреблять дешевые мясные блюда. Он также сказал, что мясо из небольших ферм более здоровое и экологически безопаснее, чем мясо, изготовленное мегафермами, которые, по его словам, пагубно влияют на окружающую среду и местную экономику.
Министра раскритиковали
Хотя Гарсон подчеркнул, что просто просит людей подумать о личных и экологических последствиях культуры питания, его комментарии быстро раскритиковал другой коллега-министр и животноводческий сектор.
Луис Планас, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, сказал, что сельскохозяйственный сектор подвергается несправедливой критике. Он говорит, что фермеры заслуживают уважения за честную работу, которую выполняют для производства пищи и для экономики.
Он указал, что потребление мяса снижалось в Испании последние 10 лет, до начала пандемии.
Также шесть мясных ассоциаций написали Гарсону открытое письмо, где заявили, что были потрясены кампанией, «дискредитирующей» сектор, на который приходится 2,5 миллиона рабочих мест и экспорт на сумму почти в 9 миллиардов евро.
Население решил успокоить испанский кулинарный журналист Микель Лопес Итурриага. Он отметил, что благодаря долгой и богатой истории страны местная кухня имеет множество вегетарианских блюд и таких, которые содержат минимальное количество мяса. Например, гаспачо, лепешки, блюда из риса, бобовые, песто, салаты и различные овощи.
«Попробуйте их, и вы сделаете услугу себе и планете», — отмечает Микель Лопес Итурриага.