«Мне не стыдно, что я за это голосовал». Вениславский объяснил, почему Рада отреагировала на повреждение дверей ОП
По словам представителя президента Владимира Зеленского в Конституционном Суде и народного депутата от «Слуги Народа» Федора Вениславского, митинг под Офисом президента в марте 2021 года, во время которого были сожжены и разрисованы двери здания, требовал реакции Верховной Рады.
Об этом Вениславский заявил в эфире программы «Мокрик По Живому» на hromadske.
Ведущий журналист Даниил Мокрик спросил Вениславского, почему Верховная Рада приняла отдельное заявление с осуждением действий под Офисом президента 20 мая, но, например, не отреагировала на изнасилование в Кагарлыке.
«Таких случаев, когда оказывается, что полиция дерзко нарушает права человека, вопреки своему главному предназначению, достаточно много», — пояснил представитель Зеленского в КС. Но он также добавил, что случай в Кагарлыке был «вопиющим» и на него «точно надо каким-то образом отреагировать».
«Но когда уничтожаются символы государства — Офис президента, на котором есть табличка "Государственный герб" — когда его вызывающе поджигают, когда это демонстрируют на селфи и стримлят — это вызывает серьезное опасение, что некоторые деструктивные политические силы начинают подрывать основы государственности», — сказал Вениславский.
Что произошло в Кагарлыке?
Утром 25 мая стало известно, что внутренняя безопасность Нацполиции задержала двух полицейских Кагарлицкого отдела полиции по подозрению в изнасиловании женщины. Впоследствии ГБР сообщило о подозрении оперуполномоченному и начальнику одного из секторов Кагарлыцкого отделения Обуховского отдела полиции в Киевской области по факту изнасилования и избиения. Им грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. Дело все еще слушают в суде в закрытом режиме.
На вопрос ведущего, не идет ли речь о выборочной реакции парламента на одну конкретную акцию, Вениславский ответил: «Это выборочная реакция на очень дерзкое нарушение, вызов государственности. Я считаю, что это было вполне обоснованно. Мне не стыдно, что я за это голосовал».
Представитель Зеленского в КС также считает, что акция 20 мая под Офисом президента не была мирной: «Когда митингующие фактически уничтожают государственный символ, поджигают государственный герб (который находится на Офисе президента), уничтожают имущество, избивают — это уже не мирная акция».
Что произошло под Офисом президента?
20 марта, в день рождения осужденного Сергея Стерненко, на акцию протеста под Офис президента пришли около 700 человек. Они требовали освободить Стерненко и обвиняемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, а также отправить в отставку генпрокурора Ирину Венедиктову и министра внутренних дел Арсена Авакова.
Участники забросали здание файерами, подожгли табличку «Президент Украины» и разбили стекло в дверях. В Офисе президента убытки оценили в 2 миллиона гривен.
Известно о вынесении подозрениях таким людям, которые якобы участвовали в событиях 20 марта: дождь Сергею Филимонову, Алексею Белковского, Роману Ратушном, Евгению Строканя Давиду Гаджимурадову, Владиславу Гранецкая-Стафийчук, Артему Лисовцу. Административные протоколы выписали Олегу Кобезькому, Артуру Ефименко, Игорю Поташенков.
Строканя, Стафийчука, Ратушного и Белковского суд уже отправил под круглосуточный домашний арест.