Московский след украинского Минобороны

Уже несколько месяцев отдел расследований hromadske исследует серию провальных контрактов Министерства обороны за 2022 год. Это соглашения общей суммой более 85 миллионов евро, по которым Украина должна была получить бронежилеты, минометные мины и танковые выстрелы. Более 50 миллионов государство уплатило на счета разных компаний, но по этим контрактам Украина ничего не получила.

Главный вопрос: вся эта история — грандиозное мошенничество или некомпетентность чиновников Минобороны, которые ставили подписи под контрактами? В последние месяцы мы собрали достаточно новой информации, чтобы найти ответ. Спойлер — украинские миллионы за оружие утекли на счета компании, которая напрямую связана с Москвой.

Как все начиналось

Суть истории такова: осенью 2022 года Министерство обороны заключило контракт на закупку 100 тысяч минометных мин разных калибров с украинской компанией «Львовский Арсенал». Общая цена контракта составила 37 миллионов евро с предоплатой почти сто процентов. Часть средств арестована на счетах «Арсенала», а остальное он перечислил словацкой компании Sevotech. Она, в свою очередь, перевела их на хорватскую WDG Promet. Подробнее прочитать можете в нашем предыдущем материале. Главное, что ни одна из этих контор не была производителем, все они — только «прокладки». Так что боеприпасы, в конце концов, в Украину не поступили.

И Sevotech, и WDG имели также отдельные прямые контракты с украинским Министерством обороны на другие товары. Sevotech еще весной 2022 пообещал привезти в Украину 17 тысяч комплектов шлемов и бронежилетов за 15 миллионов евро. На самом же деле привезли только 2,5 тысячи комплектов. А WDG в начале декабря 2022 заключила еще и контракт на поставку 30 тысяч танковых выстрелов калибра 125 мм. Хорваты получили по этому контракту более трех миллионов евро — 10% предоплаты. И все повторилось — ни средств, ни боеприпасов. И контракт на мины со «Львовским Арсеналом», и контракт на танковые выстрелы с WDG Promet с украинской стороны подписывал Александр Лиев, исполняющий обязанности руководителя Департамента военно-технической политики Министерства обороны.

Александр Лиев, директор Департамента военно-технического сотрудничества, развития вооружения и военной техники МОУ, 2022-2023 годы

Позже Лиев утверждал, что, подписывая новый контракт с WDG Promet в декабре 2022-го, он и не подозревал, что эта компания уже является участницей цепи в другом соглашении: «Мы об этом не знали и знать не могли, потому что перечисляем средства нашему контрагенту, — говорил Лиев нам в интервью. — В случае со "Львовским Арсеналом" мы знали, что наш контрагент их должен перечислить другой компании. А уж куда перечисляет эта словацкая компания, технически вообще… Такой формы проверки нет, куда и что перечисляют дальше контрагенты».

Боснийский завод за украинские деньги

Компания WDG Promet принадлежит сыну известного хорватского торговца оружием Звонка Зубака. Матиас Зубак является и директором, и единственным сотрудником этой конторы так работают классические «прокладки». В общей сложности она получила от Украины 14,5 миллиона евро. Согласно выписке со счета, 5,5 миллиона евро Зубаки потратили на покупку завода боеприпасов «Витезит» в городке Витез, Босния и Герцеговина. Приобрели завод именно за украинские средства, потому что на счет в чешском кредитном союзе PDZ другие не заходили. Зубаки должны были потратить их на боеприпасы, следовательно, это не что иное, как нецелевое использование денег.

Первый платеж за «Витезит»

До декабря 2022 года этот счет был пуст. 5 декабря туда поступило 3,2 миллиона евро от словацкой компании Sevotech. Это часть оплаты украинского Министерства обороны за контракт на минометные мины со «Львовским Арсеналом». Первым делом Зубаки перечислили 500 тысяч евро в Боснию и Герцеговину за участие в тендере по покупке «Витезита». Затем деньгами с этого же счета платили нескольким юридическим лицам сравнительно небольшие суммы, а 700 тысяч евро сняли наличными.

20 декабря 2022 года WDG получила еще 8,1 миллиона евро от Sevotech. И это тоже деньги украинского Минобороны по тому же контракту. И снова: первый же крупный платеж — почти 5 миллионов евро — уже пошел непосредственно на покупку завода.

В настоящее время завод проходит процедуру банкротства. Решение о распродаже его активов, которым воспользовались Зубаки, принял Боснийский суд, который до сих пор не утвердил соглашение о продаже «Витезита». С украинскими СМИ Зубаки общаться отказались — сослались на занятость. Но боснийским медиа Матиас Зубак рассказывал, что ожидает решения суда и надеется возобновить на «Витезите» производство.

Звонко Зубак, торговец оружием из Хорватии

Зубаки отрицают, что как-то не так воспользовались украинскими деньгами, вместо этого обвиняют учредителя кредитного союза PDZ Камила Бабуха: якобы это он украл с их счета часть украинских средств. Бабух обвинения отвергает. Интересно, что последние три года он играл немаловажную роль в бизнесе Зубаков. Бабух не только обслуживал их счета в своем кредитном союзе, но и активно консультировал их по финансовым вопросам. Вот как рассказывает Камил Бабух о знакомстве с Зубаками:

«Один клиент нашего кооперативного банка, юрист из Хорватии, познакомил меня с отцом, Зубаком-старшим, кажется, где-то в начале 2021 года. Они искали тогда средства, чтобы купить пороховой завод "Витезит". Это было задолго до войны и до того, как Зубак привез какие-то контракты с украинской стороной касательно оружия».

Камил Бабух, чешский бизнесмен

В истории относительно покупки «Витезита» Камил Бабух играл роль финансового аналитика. Это нам рассказал народный депутат Сергей Тарута, который имеет давние связи с Чехией и знает Бабуха. По его словам, Бабух проводил для Зубаков дью-дилидженс завода — процедуру оценки юридических рисков для инвестора. Он лично ездил в Боснию и подтвердил, что завод в ужасном состоянии.

В мае 2022 Камил Бабух пригласил и Таруту оценить инвестиционную привлекательность завода «Витезит».

«Камил говорит: мой клиент сейчас участвует в тендере на покупку порохового завода в Боснии. Может, это будет интересно Украине? Я пообщался с военными, они сказали: да, мы знаем этот завод. Я тогда договорился, через Камилла как раз, а он уже договорился с WDG. Наша делегация поехала туда и сделала экспертизу, чтобы было понятно, спасет ли он Украину или нет, нужен или не нужен. Они сделали выводы (и поляки, и наши), и в этом отчете говорится, что все оборудование, кроме небольшой части нитрации, уже уничтожено. И я сказал это "Укроборонпрому", а те ответили, что это нас не интересует», — рассказал Тарута.

Деньги Минобороны — на кучу мусора?

Мы попросили наших боснийских коллег посетить «Витезит», чтобы снять завод на видео. Кадры, которые мы получили, подтвердили то, что раньше говорили и Бабух, и Тарута: предприятие действительно в ужасном состоянии, кое-где там даже окон нет. Но в то же время Зубаки упорно пытались его купить несколько лет, и сделали это при первой возможности, как только получили украинские деньги. Зачем?

Один из корпусов завода «Витезит», Босния и Герцеговина, январь 2024 года

Хорватский журналист Марин Влахович, который в последние годы много писал о бизнесе Зубаков, считает, что они просто надеялись найти инвесторов: «Если вы действительно хотите сделать завод по производству боеприпасов, то проще и дешевле начать с нуля, чем покупать "Витезит". Я думаю, они приобрели его, чтобы попытаться найти инвесторов. Людей, которые согласятся дать денег не за то, чем является "Витезит", а за то, чем он может стать в будущем. То есть это не финансовая пирамида, а схема продажи чего-то, чего пока не существует — и, возможно, никогда не будет существовать».

Московский след

Стоит вспомнить и о многолетнем партнере Звонка Зубака еще с 90-х годов — чешском бизнесмене Петре Перничке. Формально он не имеет никакого отношения к WDG Promet. Но фото из чешского суда, где рассматривалось дело о банкротстве Пернички, это опровергает. На снимке — его адвокат Карл Витченс. В то же время в октябре 2023 года он встречался с журналисткой hromadske в Загребе — и отрекомендовался представителем WDG Promet. То есть Перничка и Зубаки связаны.

Адвокат Карл Витченс и бизнесмен Петр Перничка в суде, октябрь 2023 года

Как утверждает Марин Влахович, в Хорватии ни для кого не секрет, что Петр Перничка имеет хорошие связи в россии еще со времен своей службы в чехословацкой армии. Он даже утверждал в суде, что архив его компании до сих пор хранится в Москве. Петр Перничка и Зубак были партнерами на протяжении десятилетий — с начала девяностых.

«Когда россия начала большую войну против Украины, Зубак изменил свою историю. Пустил слухи, будто он проамериканский парень. И это была какая-то глупая история, потому как он мог быть проамериканским, если вел дела с россиянами? Через Перничку, понимаете? Перничка был главным, а Зубак у него выступал якобы операционным директором. Но они работали вместе, как команда. Со всеми этими связями в Москве», — рассказывает Марин Влахович.

Мы нашли протокол допроса Петра Пернички в чешском судебном реестре. Это был процесс его персонального банкротства — «очищение от долгов». В суде речь шла об архиве Winsley Finance Limited. Это основополагающая компания всей группы WDG. В целом WDG расшифровывается как Winsley Defence Group.

Winsley Finance — первичная компания, с которой все начиналось. Когда чешский суд спросил Петра Перничку, где конкретно находится архив Winsley Finance Limited, он ответил: «В Москве, возле Белорусского вокзала. Точного адреса пока не знаю. Там документы не только этой компании, но и других. Как бывший директор, я могу получить доступ к архиву в Москве».

На вопрос суда о том, как Перничка собирается открыть архив, если придется это сделать, он ответил: «Эту информацию мне передадут друзья, и тогда мне придется поехать туда лично».

Показания Пернички в суде

Итак, более 14 миллионов евро украинское Министерство обороны заплатило за боеприпасы группе, материнская компания которой до сих пор хранит свой архив в Москве. Уже во время большой войны. В результате у нас нет ни этих денег, ни боеприпасов, а хорваты купили развалившийся завод в Боснии и Герцеговине.

Посредники из Украины

Куратором всей сделки был Алексей Хорошаев — бывший чиновник одного из предприятий «Укроборонпрома». Накануне вторжения Хорошаев уехал в командировку и не вернулся в Украину. Теперь руководит вооруженными соглашениями из-за границы. Несколько месяцев назад журналистка hromadske Инна Попович встречалась с Хорошаевым в Праге. Он признал, что контракт на мины пошел не по плану, но обвинил в этом украинскую коррупцию:

«Прошел октябрь [2022], звонят мне из "Арсенала": Лиев хочет мины не за 240 евро, а за 330, а те мины, которые за 510, — тоже за 630. Я ему объясняю: я не буду эти откаты платить, это невозможно. Есть Еврокомиссия в Брюсселе касательно всех денег Украины, которые сюда приходят. За каждые 20 тысяч евро будут "драть". Я говорю: могу только 5-7% дать».

Хорошаев и Инна Попович в Праге

Интересно, что когда hromadske обратилось к Зубаку по поводу интервью, то вместо него перезвонил Хорошаев: «Зубак — это я. Считайте, что я завод купил. Моя фамилия Хорошаев».

Алексей Хорошаев не единственный украинец в этой схеме. Другим членом наблюдательного совета компании Sevotech является Владислав Клищар. Сначала он ушел от нашего внимания, поскольку был записан в документах о Sevotech как гражданин Чехии. Но журналистка «Цензор.НЕТ» Татьяна Николаенко установила, что Клищар также из Украины. И это очень незаурядное лицо.

Сразу две чешские компании Клищара Belanto Trade sro и EPI Group sro недавно фигурировали в громком расследовании Национального антикоррупционного бюро о махинациях в Объединенной горно-химической компании. Подозрение в этом производстве получил, в частности, бывший глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко.

Речь шла о том, что украинская государственная компания в 2020-2021 годах через чешские «прокладки» якобы продавала стратегическое сырье в оккупированный Крым. И вот теперь история о минах для украинской армии. Миллионы потрачены, оружия нет. Говорить о Клищаре Алексей Хорошаев наотрез отказался.

Владислав Клищар

Владислав Клищар был членом наблюдательного совета компании Sevotech ровно год с сентября 2022-го по сентябрь 2023-го. С Хорошаевым он никогда раньше не пересекался, так что, вероятно, они представляли в Sevotech разные финансово-политические группы.

Кроме ряда скандальных бизнесов, у Владислава Клищара также есть политический шлейф — в 2019 году он был доверенным лицом Сергея Таруты на президентских выборах. Нам удалось связаться с Клищаром по телефону. Он убеждал, что во время работы в Sevotech не имел отношения к контрактам с Украиной и занимался рынками третьих стран. Также отметил, что не знаком лично с Тарутой, а его представителем на выборах был от общественной организации.

«Где Баканов?»

Камил Бабух подтвердил, что Зубак никогда не упоминал имя Владислава Клищара, хотя о Хорошаеве и Sevotech говорил очень часто. Но Клищар — не тот человек, о котором стоит забыть. У него в Чехии много компаний. В двух из них — Leo International и ILS Investment — его партнером является Александр Беляев, свояк бывшего главы СБУ. С Бакановым они женаты на родных сестрах.

Как утверждает обвиняемый в государственной измене Олег Кулинич, в 2019 году Беляев являлся тайным представителем президента Владимира Зеленского на переговорах в Москве.

Завод Vitezit, Босния и Герцеговина

Международное расследование

Хорватский журналист Марин Влахович надеется на международное расследование, в котором, по его мнению, должны быть заинтересованы США, как самый большой донор международной помощи Украине. Свои расследования продолжаются в Чехии и Боснии и Герцеговине. В Украине Министерство обороны судится со «Львовским Арсеналом». О претензиях к Sevotech и WDG официально речь не идет.

С точки зрения Уголовного кодекса это должна быть простая история. В условиях военного положения украинский чиновник подписал соглашение, которое изначально было сомнительным из-за отсутствия надлежащих лицензий у Sevotech и WDG Promet, ненадежности контрагентов и их российских связей. Люди взяли деньги и не выполнили своих обязательств. Они известны поименно, но никому не выдвинули даже подозрения. Алексей Хорошаев не раз хвастался своими связями на Банковой и утверждал, что решит любые вопросы. Правда ли это — неизвестно. Но государство Украина пока делает вид, что обманывать его во время войны — нормально.

Авторы: Вячеслав Касим, Инна Попович