Мужчина, который передал Нацполиции «белорусские пленки» в деле Шеремета, готов свидетельствовать в Офисе генпрокурора
Мужчина, который передал украинской полиции аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранения политических оппонентов, в частности журналиста Павла Шеремета, готов прилететь в Киев и свидетельствовать в Офисе генпрокурора.
О таком он сообщил «Суспильному», а также телеканалу «Настоящее время». Европейское издание EUobserver, которое 4 января вместе с оппозиционной организацией «Белорусский народный трибунал» обнародовало аудиозаписи, рассказало, кем являетсямужчина. По данным журналистов, это бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар. «Суспильне» говорит, что с помощью белорусских коллег смогло с ним связаться.
Мужчина рассказал, что сейчас находится в одной из стран Евросоюза, а в декабре передал аудиозаписи украинским силовым ведомствам. В Нацполиции 4 января подтвердили, что получили новую информацию по делу об убийстве Шеремета.
Макар рассказал «Суспильному», что официального допроса украинскими правоохранителями не было, но 4 января с ним связывались украинские спецслужбы.
«Я разговаривал и дал свое согласие на сотрудничество. Я буду готов дать показания в Офисе генпрокурора Украины. Также я сказал, что показания будет готов предоставить бывший сотрудник, который сейчас уехал в страну Евросоюза», — рассказал мужчина.
Говорит, что планирует прилететь в Киев, но пока не знает когда, потому что это будет зависеть от спецслужб Украины.
«Сейчас очень плохая ситуация с ковидом, поэтому все зависит от них и, видимо, от следствия. Когда будет такая необходимость, будут ли какие-то факты, я, конечно, буду сообщать, а когда украинская сторона будет готова, чтобы я прилетел и дал показания — я готов», — рассказывает Макар.
О пленках и сроках обнародования
Мужчина рассказал журналистам, что аудиозаписи попали к нему в 2012 году от его анонимных источников из Комитета госбезопасности Беларуси. На них он услышал имя своего друга Олега Алкаева (бывший начальник Минского СИЗО, руководитель «расстрельной группы», которая выполняла смертные приговоры. Алкаев выехал из Беларуси в 2001, стал критиком режима Лукашенко. 2007 года Павел Шеремет издал книгу Алкаева «Расстрельная команда»).
Макар говорит, что хотел спасти жизнь Алкаева, передал записи американским спецслужбам, и, в итоге, тот сейчас жив. Также он отмечает, что спасти удалось и других бывших белорусских силовиков и активистов, о которых вспоминают на аудиозаписях.
Кроме этого бывший белорусский силовик рассказал, что запись обнародовал только сейчас, потому что, по его мнению, ранее в Беларуси была другая политическая ситуация и разоблачить бы все преступления не удалось.
«Если бы в 2016-м году, когда Павла Шеремета взорвали, я опубликовал эти данные, я думаю, что я, возможно, помог бы разобраться в преступлении, но сегодня, я не помог бы своему белорусскому народу справиться с этим диктаторским режимом, сейчас существует в стране», — рассказал мужчина.
Что за пленки?
Записи разговоров, вероятно, главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева 4 января обнародовал оппозиционный «Белорусский народный трибунал».
На записи звучат слова Зайцева, записанные скрытым устройством 11 апреля 2012 года во время инструктажа сотрудников элитного контртеррористического подразделения КГБ «Альфа» в офисе Зайцева в Минске.
В частности, на записи обсуждается способ убийства Павла Шеремета, который тогда жил и работал в России. Ставится задача его взорвать. Сделать так хотели, чтобы убийство стало публичным сигналом.
Записи также получило брюссельское издание EUObserver.
По заключению журналистов, Лукашенко выделил более 1,5 миллиона долларов на «ликвидацию» бывшего начальника следственного изолятора №1 («Валадарка») Олега Алкаева в Минске, бывшего командира бригады спецотрядов Владимира Барадача и бывшего исполнителя обязанностей начальника отдела по борьбе с коррупцией Вячеслава Дудкина.
Операцию планировали осуществить без следов, инсценировав несчастные случаи. Эти политические покушения планировались в Германии, но не были осуществлены.