Мы можем проиграть информационную войну. Почему медиаграмотность украинцев упала в 2023 году

Уровень медиаграмотности украинцев падает. Дело, кажется, даже не в том, что люди не умеют выбирать достоверные новостные источники. Речь идет о вполне осознанном выборе, какой контент потреблять. Недавно я наблюдала, как пассажирка рядом со мной в метро читала «Тамира Шейха» — Telegram-канал российского блогера, каждый день распространяющий опасные фейки об Украине. Всю поездку дама внимательно изучала каждый пост блогера и комментарии. Сомневаюсь, что это была исследовательница дезинформации, которая ежеминутно отслеживала тренды российских фейков.

Медиаграмотность в Украине: немного статистики

В 2023 году уровень критического мышления украинцев снизился — такую динамику показал опрос Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию, которое подчиняется американскому правительству и отвечает за международную гуманитарную помощь и развитие гражданского общества в странах-партнерах США.USAID-Международная некоммерческая организация, которая занимается развитием независимых медиа, работает в Украине с 1993 года.Internews. Если мы посмотрим на показатель «умение отличать дезинформационные материалы», то увидим следующие цифры:

  • В 2021 году 21% респондентов сумели в совершенстве отличить правду от фейков в трех предложенных им сообщениях.
  • В 2022 — 14%. Падение в 2022 году было вполне понятным: украинцы впервые столкнулись с огромным (если сравнить даже с 2014–2015 годами) количеством новостей о войне в Украине, среди которых легко было потеряться.

В 2023 году я ожидала увидеть рост этого показателя: казалось бы, и государство, и журналисты, и общественный сектор прилагают немало усилий, чтобы доносить правду. Впрочем, прогноз не сбылся. В 2023 году только 8% опрошенных смогли в совершенстве отличить правдивые сообщения от фейков.

Благодаря интернету стало гораздо легче и распространять фейки, и развенчивать их. Едва ли не в каждой социальной сети есть официальные страницы представителей власти, медиа с хорошей репутацией, даже страницы ВСУ и отдельных бригад и подразделений. По желанию каждый может наполнить свою ленту новостей проверенным источниками. Но динамика все равно неутешительная.

Стоит ли доверять новостям в Telegram?

Популярность Telegram, согласно тому же опросу USAID-Internews, возросла: 72% респондентов в этом году против 60% в 2022-м получали новости именно из этой соцсети/мессенджера. Однако погоня за «альтернативной» информацией, «инсайдами из кулуаров Верховной Рады» или «анонимными источниками в СБУ», которых больше всего именно в Telegram, сыграла с нами недобрую шутку. Сегодня Telegram — хорошее поле для распространения фейков российской пропаганды, ведь контент в этой соцсети никто не модерирует.

Стоит ли доверять новостям в Facebook и Instagram?

Представим, что Telegram запретят (дискуссии об этом продолжаются как в экспертном круге, так и среди властей — все же это российский ресурс, хотя его основатель и владелец, Павел Дуров, сам уехал из россии, а перед этим у него фактически отобрали предыдущий крупный бизнес — соцсеть VK).

Будет ли безопасной информационная жизнь украинцев в других соцсетях? На самом деле нет. Следующие по популярности соцсети, где украинцы читают новости,— Facebook и Instagram. В этих соцсетях есть средство противодействия дезинформации — программа фактчекинга Компания, владеющая, в частности, соцсетями Facebook, Instagram, а также мессенджером WhatsApp.Meta. Она привлекает внешние независимые фактчекинговые организации к опровержению фейков, циркулирующих на этих платформах.

Наш фактчекинговый проект VoxCheck тоже вовлечен в эту программу. В 2023 году мы опровергли 1140 фейков о российско-украинской войне на Facebook и Instagram. Однако даже все фактчекинговые организации мира собраны вместе не смогут охватить все фейки, распространяемые пользователями платформ Meta. К тому же между появлением фейка и его опровержением проходит время от нескольких часов до нескольких дней, за которое этот фейк может успеть охватить сотни тысяч, а то и миллионы пользователей. А опровержения (даже, несмотря на уведомления от Facebook и Instagram) увидят только тысячи — об этом говорит количество просмотров опровержений фейков на нашем сайте.

А стоит ли доверять новостям в YouTube и X?

Следующая по популярности платформа — YouTube. Здесь тоже украинцы ищут альтернативу, в частности, марафону «Единые новости», который почти два года стал однообразным источником официальной информации на большинстве общенациональных телеканалов.

А в YouTube украинцы смотрят, например, «хороших русских». В августе 2023 года украинское издание Texty.org опубликовало исследование каналов украинского сегмента YouTube за период с 24 февраля 2022 по 1 июня 2023 года. Согласно этому исследованию, самым популярным россиянином в украинском эфире был адвокат и блогер Марк Фейгин (преимущественно из-за стримов с Алексеем Арестовичем). На втором месте так называемый радикальный оппозиционер и автор многих несбывшихся прогнозов Андрей Пионтковский. К россиянам также принято приобщать экс-сотрудника КГБ, якобы «одногруппника путина» Юрия Швеца, которого, несмотря на регулярные разоблачения и политические скандалы, до сих пор очень много в украинском YouTube.

Среди других угроз в YouTube, а вдобавок и в соцсети Соцсеть, ранее называвшаяся Twitter и переименованная после покупки платформы американским бизнесменом Илоном Маском.X — так называемые независимые западные эксперты. российская пропаганда использует интервью с ними и их сообщения в X, чтобы показать, как «люди на Западе действительно поддерживают россию». Однако такие «эксперты» обычно распространяют нарративы, созвучные с российскими, а сами они часто являются гражданами россии. В их биографиях кое-где можно найти и участие в псевдореферендумах на оккупированных территориях как «независимых наблюдателей», и публикации с оправданием военных преступлений рф, и они даже имеют награды от государства-агрессора. Кроме того, расследование VoxCheck показало, что деятельность этих псевдоэкспертов имеет признаки сети. Среди них — известный экс-телеведущий Бывший автор собственной программы на Fox News — одном из крупнейших американских телеканалов, ассоциирующих с Республиканской партией. После увольнения оттуда стал блогером — в соцсети X на начало 2024 года более 11 млн подписчиков, его интервью с преимущественно антиукраинскими международными политиками набирают миллионы просмотров.Такер Карлсон, американский обозреватель Бывший американский военный и эксперт по оружию стал известен из-за критики администрации президента Буша-младшего во время вторжения в Ирак. Позже был осужден за сексуальные преступления против несовершеннолетних. В настоящее время выступает на российских пропагандистских шоу, обвиняет Украину в массовых расстрелах в Буче.Скотт Риттер, полковник армии США в отставке Известный американский экс-военный, бывший госслужащий. Появляется в программах Fox News и российского англоязычного пропагандистского канала RT — в частности, высказывал тезис о ядерной эскалации в случае дальнейшей поддержки Украины со стороны США, а также предрек россии скорую победу в войне.Дуглас Макгрегор и многие другие.

Влияние российской пропаганды на Европу

Пропагандистская машина россиян усиливает влияние и на информационное пространство стран Европы — об этом свидетельствуют результаты исследования VoxCheck. Мы изучали онлайн-медиа Польши, Чехии, Италии, Германии, Словакии и Венгрии. С 24 февраля 2022 по январь 2023 года выявили 4836 публикаций в онлайн-медиа этих стран, содержащих дезинформацию об Украине. В следующий период, только с февраля по октябрь 2023 года, обнаружили еще 8296 таких статей. То есть вдвое больше дезинформации, чем вдвое более короткий промежуток времени.

Также увеличилось количество тем для манипуляций. Кроме «традиционных» нарративов о «нацизме в Украине», «контроле НАТО/США над Украиной» и «биолаборатории», россия активно раскручивает и менее абсурдные для европейских читателей и зрителей тезисы о якобы «неспособности Украины выиграть», «тотальную коррупцию», «массовые потери», «контрабанду предоставленного Западом оружия» и заболевания, которые якобы массово распространяются в Украине и «мигрируют» вместе с украинскими беженцами в другие страны. Цель — показать, что «помощь Украине уже не нужна», «Украина не сможет выстоять и в любом случае проигрывает войну».

Вызовы 2024-го: что можем сделать

Впереди выборы в Европарламент в июне 2024-го. Конечно, рф заинтересована, чтобы места в Европарламенте получили пророссийские силы. Те силы, которые будут блокировать помощь Украине, поддержку украинских беженцев и восстанавливать отношения с государством-агрессором. На примере Словакии и Венгрии мы убедились, что это возможно.

В ноябре 2024-го — президентские выборы в США, на которые россия тоже будет пытаться повлиять, более того — уже влияет. Поэтому в этом году мы должны быть внимательнее, чтобы не подыгрывать врагу и не распространять фейки. Каждый, кто имеет выход на иностранную аудиторию — а это, в частности, страницы в Instagram, TikTok, X, Facebook — и кто знает английский и другие иностранные языки, может распространять проверенную информацию об Украине. Это важно для противодействия российской дезинформации и для формирования правдивого впечатления о нашей стране и происходящих здесь событиях.

Автор: Светлана Слипченко, лидер аналитического проекта VoxCheck