Мюнхенцам советуют не есть грибы, ягоды и диких кабанов: они до сих пор радиоактивны из-за взрыва на Чернобыльской АЭС

В лесах вокруг города Мюнхен на юге Германии даже спустя 35 лет после аварии на Чернобыльской АЭС сохраняется высокая концентрация радиоактивных веществ. Поэтому людям советуют воздержаться от сбора грибов и ягод и охоты на диких кабанов.

Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung.

По данным Института по вопросам окружающей среды Мюнхена, измеряющего уровень радиоактивного загрязнения с момента аварии на Чернобыльской АЭС, последствия катастрофы ощущаются в местности даже 35 лет спустя.

Специалисты учреждения считают, что в результате радиоактивного дождя в 1986 году радиоактивные изотопы цезия-137 попали на несколько метров вглубь грунта. Оттуда они попали в грибы и растения через корни и некоторых животных, которые их едят.

В частности, баварский дикий кабан «несет» в себе уровень радиации, в сотни раз превышающий предельно допустимый в ЕС. Опасными для употребления могут быть и распространенные в мюнхенских лесах ягоды: например, клюква и голубика.

Радиоактивную угрозу представляют и некоторые грибы (всего в Баварии их растет почти пять тысяч видов) — например, польский гриб и ежовик жёлтый: полкилограмма этих грибов содержат столько же радиации, сколько человек получает во время флюорографии, сообщает The Times.

«Радиоактивное загрязнение грибов, диких ягод и мяса диких кабанов касается не только Восточной Европы, но и частей южной Баварии и Австрии», — говорит физик Института окружающей среды Мюнхена Гойко Дьорка и добавляет, что радиация с пораженных территорий «уходит очень медленно».

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в апреле 1986 года. Радиоактивное облако, образовавшееся в результате взрыва, попала в атмосферу и ветром была отнесена на более трех десятков стран и территорий Европы, испачкав их за дождей.

Сама территория вокруг Чернобыльской АЭС не будет пригодна к жизни даже через триста лет. Кроме того, вследствие катастрофы у людей увеличиваются риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.