Население мира достигнет пика в 2050 году, но потом начнет уменьшаться — исследование

Исследование показало, что уже к концу 2050 года численность населения планеты может возрасти до самой высокой отметки — 8,6 миллиарда. Но потом быстро пойдет на убыль.
Об этом говорится в Исследование проведено по заказу Римского клуба. Это международная неправительственная организация, аналитический центр, объединяющий ученых, общественных деятелей, лидеров мнений и деловых людей более чем из 30 стран мира, обеспокоенных перспективами развития человечества.исследовании, проведенном организацией Это объединение ведущих экономических мыслителей, ученых и защитников, которые работают с целью экономических изменений для улучшения жизни на планете.Earth4all, пишет The Guardian.
Исследование, опубликованное 27 марта, содержит значительно более низкие показатели численности населения по сравнению с прогнозами ООН. По подсчетам Организации, население мира может вырасти примерно до 8,5 миллиарда в 2030 году, 9,7 миллиарда — в 2050-м, а достичь пика в 10,4 миллиарда человек — в 2080-х. На таком уровне количество населения, как ожидается, будет оставаться до 2100 года.
Исследователи проанализировали десять регионов мира. Среди них Африка к югу от Сахары, Китай и Соединенные Штаты. В настоящее время самый высокий рост населения — в некоторых странах Африки, таких как Ангола, Нигер, Демократическая Республика Конго и Нигерия, а также в Азии, например, в Афганистане.
Команда Earth4all изучила два возможных сценария смены населения в этом веке. По первому сценарию — «Слишком мало слишком поздно» (Too Little Too Late) — мир продолжает экономически развиваться, а множество беднейших стран вырываются из бедности. По этому сценарию население мира может достичь пика в 8,6 миллиарда в 2050 году, а затем снизиться до 7 миллиардов в 2100 году.
Во второй сценарий называется «Гигантский скачок» (Giant Leap). Исследователи считают, что тогда население достигнет пика в 8,5 миллиарда человек примерно к 2040 году и снизится примерно до 6 миллиардов человек к концу столетия. Этого можно достичь инвестициями в борьбе с бедностью, в образование и здравоохранение, а также изменениями политики в отношении продовольственной и энергетической безопасности и гендерного равенства.
По результатам исследования, если демографический всплеск удастся преодолеть, начнет ослабевать давление на природу и климат.
«Это дает нам основание верить, что "демографическая бомба" не взорвется. Но мы все еще сталкиваемся со значительными экологическими проблемами, поэтому следует сосредоточиться в первую очередь на них», — заявил один из авторов исследования Бен Каллегари.
Ситуация с населением сейчас
Численность населения на 2022 год составляет 8 миллиардов человек. По данным ООН, больше всего за рост населения к 2050 году будут ответственны восемь стран: Демократическая Республика Конго, Египет, Эфиопия, Индия, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Танзания. Ожидается, что страны Африки южнее Сахары будут ответственны за более чем половину роста населения к 2050 году.
До сих пор страной с самым большим населением был Китай. Но в 2023 году ожидается, что первенство перейдет к Индии. ООН прогнозирует, что 14 апреля население Индии может достигнуть 1 425 775 850 человек.
В Украине, из-за выезда значительного количества граждан за границу, трудно определить численность населения. По состоянию на февраль 2022 года численность населения Украины составляла 41 167 335 человек, сейчас она может уменьшиться до 33,5 миллиона. По данным экспертов, помочь в преодолении масштабного демографического кризиса в будущем может миграция населения из других стран.
Автор: Дарья Ришкович