Новые альянсы — перспективная история, но до конца войны они нам «не светят» — аналитик
Пока что продолжаются переговоры представителей России и Украины, украинская делегация сухо сообщает о промежуточных результатах. Но от спикеров власти раздаются сигналы, что среди вариантов обсуждается и отказ Украины от НАТО.
Об этом заявила аналитик Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Мария Золкина в эфире hromadske.
Она сказала, что в течение последней недели практически от всех спикеров от власти идет критика помощи от Альянса. В основном претензии концентрируются на двух аргументах: якобы НАТО Украине не помогает и эта помощь мизерна, и якобы Украину в НАТО не ждут.
По мнению Золкиной, если сейчас Украина самостоятельно откажется от стремления вступить в НАТО, то позже, когда к этой идее вернутся снова, сопротивление будет большим. «Мы этим самоотверженным отказом закрепим то, что Россия будет определять, присоединяться Украине к НАТО или нет», — говорит Золкина.
Она добавила, что сейчас власти осторожно рассматривают оборонные альянсами с союзниками как альтернатива членству в НАТО. По мнению Золкиной, это теоретически правильное направление, по которому и должна двигаться Украина. А после войны вполне могут появиться новые оборонные или военно-политические альянсы по принципу стратегических интересов или рисков для государств, претерпевающих серьезные изменения НАТО и ЕС.
Впрочем, аналитик отмечает, что союзники Украины не будут готовы предоставить нам конкретные гарантии безопасности, пока продолжается война.
«Союз U-24 — это перспективная история, но до конца конфликта она нам не светит, равно как и двусторонние альянсы с Великобританией, США, Польшей и так далее. Причина, по которой наши западные союзники к этому не готовы, так же, почему нас не хотят брать в НАТО, условно говоря, уже завтра — потому что они считают, что это лишь приведет к эскалации конфликта, они будут автоматически восприниматься россией как участники конфликта и станут объектом российской агрессии», — говорит Золкина.