Новый механизм ЕС позволит покрыть 45% дефицита бюджета Украины к 2027 году — глава Еврокомиссии

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новый механизм ЕС для финансовой поддержки Украины до 2027 года позволит покрыть около 45% бюджетного дефицита Украины.

Об этом она сообщила во время выступления на Конференции по восстановлению Украины в Лондоне.

20 июня Еврокомиссия предложила ввести новый механизм финансовой поддержки для Украины на сумму 50 млрд евро. Глава ЕК объяснила, что к 2027 году остаточный бюджетный дефицит Украины составляет около 60 млрд евро. Потребности в быстром обновлении составляют примерно 50 млрд евро. То есть, в результате непокрытых — 110 млрд евро к 2027 году.

«Поэтому вчера я предложила государствам-членам ЕС покрыть 45% этого дефицита, то есть всего 50 миллиардов евро для Украины. Мы будем работать вместе с Украиной над планом инвестиций и реформ. Этот план также может стать указателем для всех международных доноров, включая частный сектор. Он будет способствовать нашей координации и максимизирует наше влияние», — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Что известно об этом механизме ЕС?

Европейская комиссия предлагает создать комплекс финансирования на 50 миллиардов евро в форме грантов и ссуд, который обеспечит последовательную и предполагаемую поддержку Украины на период 2024–2027 годов.

Механизм будет финансироваться тремя путями:

  • на средства грантов из бюджета ЕС;
  • от ссуд, привлеченных на рынках капитала;
  • из поступлений от замороженных российских активов. К летним каникулам Еврокомиссия планирует подать законопроект по таким активам.

Как отмечает Еврокомиссия, фонд является «гибким» механизмом, поскольку предполагается, что он сможет поддерживать изменяющиеся потребности Украины на фоне российской агрессии.

В дальнейшем Европейский парламент и Совет должны рассмотреть это предложение в рамках среднесрочного пакета Многолетней финансовой программы ЕС (MFF). После принятия Украине будет предложено подать свой план с указанием запланированных реформ и инвестиций.