Нож, 100 метров и право на самозащиту. Репортаж из суда, где Сергея Стерненко обвиняют в умышленном убийстве
В Приморском суде Одессы, который недавно приговорил к семи годам заключения активиста и бывшего лидера местного отделения «Правого сектора» Сергея Стерненко, уже более полугода слушается еще одно дело в отношении его — об убийстве Ивана Кузнецова. Последний погиб 24 мая 2018 года. Тогда между Сергеем Стерненко с одной стороны и Иваном Кузнецовым и Александром Исайкулом с другой возник конфликт возле дома активиста. По версии обвиняемого, он защищался от нападения на него и девушку, по версии потерпевших и стороны обвинения — совершил умышленное убийство. Кроме этого, Стерненко инкриминируют незаконное ношение холодного оружия.
Подробнее о деле и судебных слушаниях — в нашем репортаже.
Поддержка у суда
«Стерненко — волю!», «Одесса за Стерненко» — с такими плакатами возле Приморского суда Одесской области 5 марта дежурят несколько десятков человек.
«Акция не была анонсирована, людей немного. Планируем масштабные в Киеве 8 и 9 марта», — говорит нам товарищ Сергея и активист Роман Ратушный.
«Я поддерживаю Сергея, потому что он патриот, — говорит нам женщина по имени Светлана, которая стоит с плакатом “Имею право на самозащиту”. — Я не считаю, что он виноват. Ему угрожали, он просил защиты, которой ему не дали».
Говорит она и о приговоре по делу о похищении Сергея Щербича:
«Было такое время. Революция. Тем более все знают, что собой представляет партия “Родина”, что они тут делали, как они преследовали патриотов. И что им за это было? Поэтому я не считаю, что Сергей совершил преступление, даже если он его (Щербича, — ред.) и поприжал. Это на семь лет не тянет».
«Сергей боролся с незаконными застройками, “ватой”, пророссийскими агентами в Одессе. Потом создал ютуб-канал, который стал противодействием российской агентуре. Наверное, за это его и решили наказать», — говорит товарищ Сергея и активист Роман Ратушный.
Стерненко без связи
В зал Сергея Стерненко заводят под конвоем и помещают в стеклянную клетку. Из зала выкрикивают «Слава Украине!», Сергей отвечает: «Героям слава!».
Говорит, что в СИЗО он пока без связи, но с адвокатами встречался несколько раз. Добавляет, что не исключает угрозы жизни в следственном изоляторе, а потому адвокаты просили перевести его в киевское СИЗО.
«В течение 2018 года меня пытались убить. За то, что я выжил, меня сейчас и судят, в частности жена одного из нападавших. Это делали и представители власти, которые сейчас имеют серьезное влияние, в том числе в СИЗО. Поэтому риски есть», — говорит Стерненко.
Комментирует он и информацию о вероятном давлении на другого осужденного по делу о похищении человека — Руслана Демчука:
«Я сразу говорил, что Арсен Аваков может быть причастным к написанию этого политического приговора. Поэтому, если на Руслана Демчука пытались давить сотрудники полиции, то это вполне понятно».
Упоминает он и Владимира Зеленского:
«Я предполагаю, что Владимир Зеленский сегодня является заложником ситуации, когда есть люди в его окружении, в частности Арсен Аваков и, предполагаю, что Олег Татаров, представители которого сейчас защищают другую сторону. Я предполагаю, что они и были причастны к переписыванию приговора».
По его мнению, об изменении приговора свидетельствует перенос его объявления на несколько дней.
«Я пришел, и мне сказал секретарь, что приговор написан, его огласят. А потом что-то случилось, и его отложили на несколько дней. Это противоречит УПК, поскольку, согласно закону, написанный приговор должны объявить сразу. Таким образом, вероятно, был написан оправдательный приговор, а после определенного давления его переписали», — заявил активист.
Пострадавшие хотят более строгого наказания
В деле об убийстве Ивана Кузнецова двое пострадавших: бывшая жена погибшего Ольга и его вдова Олеся.
«Самооборона заканчивается там, где заканчивается. А бежать за ним 100 метров и добивать — это уже убийство», — говорит нам вдова Ивана Кузнецова Олеся.
По ее словам, накануне убийства мужчина находился в поисках работы, подрабатывал в охране, конфликтов со Стерненко не имел и даже не был с ним знаком. У них с мужем остался ребенок. Олеся считает, что Стерненко сознательно убил ее мужа, и настаивает на максимальном наказании для него.
Другая потерпевшая по делу — бывшая жена Кузнецова Ольга, от которой у него было двое детей.
«В смысле — защищался? Защищался он на месте, но не за углом. Понимаете? В заключении указано, что такими травмами, какие были нанесены ему (Кузнецову, — ред.), человек может находиться в сознании не больше нескольких десятков секунд. Он пробежал почти 100 метров. То есть, с разрезанным животом, с раной в 15 сантиметров и другими ранениями. Он что — какой-то фантастический герой?», — говорит Ольга Кузнецова. Она тоже надеется на самую жесткую меру наказания для Стерненко.
«Его хотели убить? Голыми руками? С его стороны это настолько циничное убийство, что по-другому я назвать не могу. И все это снято на камеру. Я бы хотела высшей меры наказания», — говорит Ольга Кузнецова.
На вопрос, связаны ли ее адвокаты с Андреем Портновым и Олегом Татаровым, она отвечает, что им помогал Анатолий Шарий:
«Нам предоставили адвокатов, мы ведем дело. Поскольку у нас нет возможности. У меня двое детей, куча других проблем. А адвокаты стоят денег, и немалых».
Сейчас пострадавшие Ольга и Олеся Кузнецовы готовят гражданские иски против Сергея Стерненко о материальном и моральном ущербе.
Чей нож и кто ударил первым?
Один из адвокатов потерпевших Богдан Бивалькевич работает в адвокатском объединении «Карденас», которое до 2020 года действительно возглавлял нынешний заместитель главы Офиса президента Олег Татаров. Адвокат отмечает, что в материалах дела говорится лишь об одном оружии — ноже Сергея Стерненко. У Исайкула и Кузнецова, по словам защитника, оружия не было.
«Он сначала говорил, что нож его, потом сказал, что отобрал у нападавших. Возможно, после всех тех нападений у него были какие-то опасения, хотя экспертиза не установила состояния душевного волнения. И, по нашему анализу, это было все-таки умышленное убийство, а не самооборона», — говорит адвокат Бивалькевич.
Также на заседание суда пришел Артур Некульцяну, с которым Кузнецов служил в воздушном десанте в 2007-2008 годах. Он считает, что Стерненко превысил пределы самообороны, поскольку первым достал оружие.
«На опубликованном видео Стерненко сам же говорит, что он достал нож еще до того, как они подошли и были нанесены удары. Холодное оружие или нет — это уже превышение пределов самообороны», — считает товарищ Кузнецова.
Также, по его мнению, Кузнецова могли попросить поговорить с Стерненко, но не убивать.
«Кто-то попросил поговорить со Стерненко. Наверное — шли на разговор. Что произошло дальше, я не знаю, меня там не было. Но я уверен, что Иван обучен тому, что надо сначала говорить, он не стал бы приходить и сразу драться», — отметил Некульцяну.
«Ваня весил 110 килограммов. Он точно не мог первым начать схватку. Понимаете, нас учили по-другому — первый удар должен быть главным. Речь идет не об убийстве, а о том, чтобы обезоружить», — сказал он.
Также, по словам сослуживца погибшего, Иван не имел необходимости зарабатывать нападениями, поскольку сам получал достаточно, а при необходимости мог попросить денег у друзей.
«Иван был у нас в РМО (рота материального обеспечения, — ред.). Есть еще пять-шесть человек, которые были старшими в подразделениях, и все на сегодняшний день выбились в люди. Но мы стараемся объединяться, держаться рядом. Поэтому я убежден, что при необходимости Ивану бы каждый помог», — считает товарищ погибшего.
После службы в армии, по словам знакомых, Кузнецов работал в СОБ (службе общественной безопасности), затем — охранял ЖК «Совиньон» в Одессе.
В конце прошлого года судом были рассмотрены следственные эксперименты с Александром Исайкулом, который был вместе с Кузнецовым. По его версии, они с Кузнецовым в тот вечер должны были встретиться с людьми по работе. Они приехали на остановку неподалеку от дома Стерненко, там ждали. Но якобы никто не приехал, и они решили уйти. Когда шли дворами — увидели Стерненко.
«Увидели, что нам навстречу идут парень с девушкой. Когда мимо проходили, то он достал нож и ударил. Я ударил в ответ. Ваня это все увидел, подошел и еще дважды его ударил», — отметил Исайкул.
Затем, по его словам, он увидел у себя ножевое ранение и покинул место драки. По дороге начал терять силы, ему оказали помощь.
Следствие не хочет «политики»
Сторона обвинения ставит под сомнение версию Сергея Стерненко о самозащите. Следователи СБУ также обращают внимание на то, что сомнительными являются слова обвиняемого, что он нанес смертельные ранения ножом, который якобы отобрал у Кузнецова и Исайкула. Поскольку Стерненко лично подтвердил принадлежность ему ножа во время собственной онлайн-трансляции в сети Facebook с места происшествия.
В СБУ также говорят, что поскольку Кузнецов бежал с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным — его жизни и здоровью уже ничего не угрожало. Однако, как отмечает обвинение, Стерненко побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес нескольких ранений, в том числе ножом в сердце, что и привело к смерти. Также они отмечают, что тело Кузнецова нашли почти в 100 метрах от места первой стычки, а потому считают заявление Стерненко, что он ранил нападавшего во время самообороны, ложными.
Впрочем тот факт, что избиение Стерненко было, следователи признали, и обоим нападавшим было объявлено о подозрении в хулиганстве. Исайкул же сейчас находится за пределами Украины.
Также следствие просит не политизировать дело.
Что говорит защита Стерненко
Защита Стерненко со ссылкой на медицинских экспертов отмечает, что пройти 99 метров с ранением сердца человек мог, а пациент при травме сердца всегда остается определенное время в сознании и даже может активно двигаться. Также адвокаты убеждены, что двое мужчин оказались около дома Стерненко не случайно, а преднамеренно — с целью нападения.
«Есть множество доказательств тому, что они не просто так там ходили. Есть биллинги, которые указывают, что перед тем, как пойти якобы просто посидеть на остановке, а затем подойти к Сергею, они выключили телефоны. Также, по логике этих людей, они просто шли, увидели Сергея, и тот на них внезапно напал. Но следствие этого не доказало, несмотря на то, что это даже логически не укладывается в голове», — говорит адвокат Стерненко Маси Найем.
Также он говорит, что следствие не доказало, что Стерненко кого добивал:
«На допросах свидетели говорят, что не видели, что на месте, где уже лежал труп, Сергей кого бил или что-то совершал».
Адвокат добавляет, что Стерненко действительно догонял Кузнецова, но лишь для того, чтобы задержать.
«Сергей точно догонял. Вопрос в том, что он, как в первом, так и во втором случае (речь идет о предыдущих нападениях, — ред.) догонял с целью задержать нападавших. Мы исследовали звонок девушки Сергея в полицию, где она кричала: “Он убежал, я пыталась его задержать”. То есть и Сергей, и Наталья пытались его задержать. С какой целью? Чтобы установить, кто заказчик. И самое главное — заказчиков сейчас не ищут», — говорит адвокат.
Также защита настаивает на процессуальных нарушениях при оформлении документов в прокуратуре.
«Например, отсутствуют фотографии, документы, даты. Отсутствуют и существенные документы, например, о том, что нож не является холодным оружием. Мы приобщили 11 томов с нарушениями, и будем исследовать их после изучения материалов от прокуроров», — заявил Маси Найем.
Сам же Стерненко ранее во время допроса в суде отметил, что сначала получил удар от нападавших и только тогда применил оружие.
«Как только они начали проходить мимо, то начали бить меня по голове. Первый удар попал в правый висок, потом сразу в левый, второго удара я не видел. Я начал хаотично отмахиваться ножом, чтобы не дать им подойти ближе. Я не помню, сколько это продолжалось. Но в какой-то момент нападение прекратилось, и нападавшие начали убегать. Я замер на месте на несколько секунд, был в шоковом состоянии, и увидел, как один из нападавших убегает, держась за бок. Я потерял его из виду на 5-7 секунд, подумал, что он может сбежать, и его надо задержать и передать полиции», — отметил обвиняемый.
Тогда же, по его словам, он и побежал за Кузнецовым.
«Когда я последовал за ним, то увидел, как он подходит к тому месту, где потом уже лежал на земле. Подбегая туда, он начал клониться на правый бок, упал на землю и лежал на спине. Не подходя к нему, метрах в 3-5, я остановился и дважды прокричал: “Зачем вы на меня напали?”. Он ответил: “Мы ошиблись” и сказал, что ему нужна медицинская помощь. Я тогда увидел у него порез на животе, достал телефон и начал звонить в “скорую”», — рассказал Стерненко.
Также он отметил, что всего на него было совершено три якобы заказных нападения: 7 февраля 2018 года, 1 мая 2018 года, когда Стерненко побежал за нападающим, задержал его и передал полиции. Последний раз — 24 мая 2018-го, в результате которого и погиб Кузнецов.
Организаторами последнего нападения Стерненко считает Виталия Посувайла и Александра Подобедова. За нападение якобы предлагали $1000. Подобедов известен в Одессе как “смотрящий” за местными “титушками”. По утверждению Стерненко, именно Подобедов давал указания Кузнецову и Исайкулу.
Бывший начальник полиции Одесской области Дмитрий Головин ранее заявлял, что, по его мнению, Стерненко хотели запугать, а не убить, и связывал это с предыдущим майским нападением на активиста и вероятной местью бывших представителей «Правого сектора».
Глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук отмечает два важных момента в деле Стерненко-Кузнецова.
«Во-первых, когда именно получил ножевое ранение в сердце погибший — в момент нападения или после неудачной попытки убежать? Во-вторых, с какой целью Сергей начал их догонять — для задержания нападавших или для мести? Ответы на эти два вопроса должны быть установлены судом, основываясь на данных экспертиз, показаниях свидетелей и других надлежащих доказательствах. В любом случае, квалификация по статье 115 (умышленное убийство) выглядит натянутой. На Сергея у его подъезда напала группа людей. Это был уже очередной нападение после избиения битой и выстрела в затылок из травматического пистолета. Они не цветы собирались ему дарить», — сказала Матвийчук.
Суд и будущие акции протеста
Накануне заседания 5 марта глава Приморского суда Сергей Кичмаренко, который одновременно слушает дело об убийстве Кузнецова, заявил о давлении со стороны сторонников Стерненко после приговора по делу о похищении человека. Адвокаты заявили судье отвод.
«Глава суда публично прокомментировал мой приговор по другому делу и заявил, что якобы наша сторона давила на суд. По нашему мнению, это несправделиво, особенно учитывая то, что на суд действительно было оказано давление, но со стороны Арсена Авакова и Виктора Медведчука. Но об этом давлении не сообщали», — заявил Стерненко.
В отводе было отказано, а судья объяснил, что они — за открытость процесса и проявление гражданской позиции, но без агрессии.
«Мы за то, чтобы вы приходили, за проявление мысли. Но, пожалуйста, не ломайте, не деритесь, не подставляйте, прежде всего, Сергея», — отметил глава суда и добавил, что не подвергается давлению со стороны «депутатов и министров в погонах», поскольку у них есть другие рычаги влияния — законодательные.
В суде 5 марта были исследованы некоторые видео, на которых, вероятно, был один из нападавших на Стерненко. Также обвиняемый и прокурор поспорили о заключении эксперта об оружии, а именно — о месте, где был приобретен нож. Стерненко утверждает, что покупал его официально в магазине оружия, у прокурора есть в этом сомнения. Но исследовать это будут уже позже в присутствии эксперта. Следующее заседание запланировано на 19 марта.
Также адвокаты подавали в канцелярию Приморского суда ходатайство об освобождении Стерненко из-под стражи, отмечая, что приговор не вступил в силу, а осужденный подал апелляционную жалобу. Но суд отказался рассматривать это ходатайство, отмечая, что СИЗО, в котором содержится Стерненко, находится под юрисдикцией другого суда — Малиновского. Адвокаты заявили, что будут обжаловать это решение.
В случае доказательства вины в этом деле активисту грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.
Также в отношении Сергея Стерненко в судах рассматриваются еще два дела.
Одно — о хулиганских действиях возле Летнего театра в 2017 году, во время которых начальнику полиции Одесской области Дмитрию Головину разбили голову.
Другая — о крышевании наркоторговли в 2014 году. Речь идет о том, что Стерненко якобы сотрудничал за плату с наркоторговцами, чтобы обезопасить их от «Правого сектора», который тогда публично заявлял о борьбе с наркотрафиком.
Сергей Стерненко говорит, что слышал все митинги, проходившие около СИЗО, а вот возможность увидеть новости по телевидению бывает у него нечасто.
«Поддержка очень важна, и пока боретесь вы, легче мне и всем остальным», — сказал активист.
Также в зале заседания Стерненко записал очередной блог, а на вопрос об ожиданиях от Апелляционного суда отметил коротко: Вопреки надежде надеюсь, — лат.Contra spem spero.
Друзья же Сергея анонсируют масштабную акцию у во время съезда судей 9 марта. Там они будут требовать справедливого правосудия, в первую очередь — для самого Стерненко.