«Один депутат — как десять общественных организаций»: почему активисты пошли в местные советы
На выборах в Верховную Раду в 2019-м прошли, кажется, все, кто хотел. Тогда достаточно было просто вступить в президентскую партию «Слуга народа» — и дело сделано. На местных ситуация изменилась: «зеленым» уже не доверяют, и «новых» лиц, судя по результатам, опасаются. Впрочем, за кресла «на местах» на этот раз боролось немало общественных активистов. Это в основном уже известные люди, к тому же с хорошей репутацией. Кто-то из них получит мандат и возможность нового опыта, кто-то своим именем «протянет» партию, а кто-то просто запятнает свою репутацию принадлежностью к той или иной политсиле. Мы пообщались с активистами из разных городов о том, почему они пошли в политику, и что из этого вышло.
«Работу общественного сектора избиратель очень часто не видит»
Президентская партия «Слуга народа» с кандидатом в мэры немного не угадала — Ирина Верещук уже возглавляла город Рава-Русская, и вспоминают ее там не очень «теплым» словом. К списку кандидатов в Киевсовет отнеслись более ответственно — его возглавила общественная активистка Евгения Кулеба, которая занимается созданием современных общественных пространств, возглавляет общественную организацию «Город-сад» и координирует создание Сквера Небесной сотни. Известна Кулеба не только проектами в столице, но и в регионах: парк в Славянске, сквер в Константиновке, аллея в Мариуполе. В статусе депутата Кулеба планирует «максимально привлекать киевлян к управлению городом».
«Важен вопрос развития локальных сообществ. Также это тема, связанная с системой транспорта и пробками. Основа решения проблемы киевских пробок — в частности, в уменьшении спроса на использование транспорта. Оно обеспечивается благодаря развитию районов и микрорайонов, чтобы люди могли отвести детей в соседние садик или школу, работать, ходить в магазин, иметь доступ к культуре и образованию в своем районе», — пояснила Кулеба.
Она также добавила, что за период избирательной кампании заметила, как многие киевляне не до конца понимают роль местной власти, а также свои права и обязанности в развитии города. Это же касается общественного сектора: «Работу общественного сектора избиратель очень часто не видит. Видит политику, но не видит тот вклад, который делают общественные организации, общественные активисты в развитие общества. Практически всем мне нужно было объяснять чем я занималась до этого семь лет», — добавила Кулеба.
А вот ее коллега по партии, урбанист Виталий Селик, мандат не получит: «Когда я заходил в список партии, 12-13% голосов должно было хватить для того, чтобы я спокойно прошел по району. Несмотря на то, что за избирательный период рейтинг партии упал, это, соответственно, привело и к падению рейтинга на районе», — рассказал кандидат.
Селик защищает исторические здания в Киеве, продвигает развитие велопешеходной инфраструктуры. Сейчас он возглавляет Совет урбанистики Киева. На съезде «Слуги народа» его вместе с другими будущими кандидатами представили со сцены как одно из лиц партии на местных выборах. Но в списке активист оказался на 43 месте, пропустив вперед и бывшую сотрудницу ресторана Николая Тищенко «Три вилки» Эвелину Андриевскую, и его же коллегу по «Новому каналу» Анну Олицкую. Правда, Виталий остался первым номером в Подольском районе. Но получить мандат это не помогло.
«Мы баллотировались от противоречивой политической силы, поэтому другие активисты этого не поняли»
Другой общественный активист Роман Ратушный баллотировался от партии мэра Кличко УДАР. По данным экзит-полов у него есть все шансы пройти в Киевсовет. В 2018-м Ратушный возглавил инициативу «Защитим Протасов Яр» против застройки в зеленой зоне столицы. Мэр Киева Виталий Кличко обещал разобраться с ситуацией, застройщику выдали предписание, а работы приостановили. Впрочем, компания оспаривает решение и планирует их продолжить. В ноябре 2019 года Роман Ратушный заявил об угрозах со стороны застройщика и сказал, что был вынужден скрываться.
«Мы ушли от неоднозначной политической силы, поэтому другие активисты отнеслись к этому с непониманием. Но в нашем обществе за избирательную компанию очень сильно прибавилось актива, около 150 человек. То есть, если выиграем, мы получим дополнительный мощный актив и мандат, а если проиграем — у нас будет дополнительный актив и нам придется идти к нашей цели — созданию парка в Протасовом Яру — на несколько лет дольше», — подытожил Ратушный.
Среди первых шагов в Киевсовете, Роман называет внедрение плана развития территории и решение проблемы с вопросом собственности на 15 гектаров Протасова Яра. А еще — приведение в порядок заброшенных зданий, в том числе в историческом центре Киева. Инициировать решение этих вопросов, по словам Романа, может «человек с мандатом», которым очень скоро может стать он сам.
«Это естественный процесс и логичный шаг к которому рано или поздно мы все должны прийти»
С похожей целью попытались стать депутатами и активисты в регионах. Станислав Черногор был вторым номером «Голоса» в Краматорский городской совет: «Я в общественном секторе с 2012 года. В 2014-15 годах я представлял себе, что будучи общественным деятелем смогу осуществить много изменений. Но жизнь показала, что один депутат, по уровню воздействия — как десять общественных организаций. У него есть свои инструменты, предусмотренные законом: депутатский запрос, неотложный доступ, свободный доступ на территорию организаций и учреждений», — пояснил Святослав. Но пройти в городской совет ему на этот раз не удалось.
Черногор — один из основателей «Фонда развития громад». Он занимается различными сферами: от экологии, помощи пожилым людям и людям с проблемами слуха до культурных вопросов. В частности, организует литературный фестиваль «Кальмиус».
Другой краматорский активист Алексей Шотт баллотировался от «Демократической секиры».
Он специализируется на вопросах урбанистики и культуры. С 2015 года вместе с ОО «Свободный дом» они организовывали проведение различных культурных мероприятий: «Так или иначе приходилось взаимодействовать с городскими властями для реализации некоторых проектов. Как и во многих городах власть самоустраняется от участия в подобных “движухах” и приходится ходить к ним, просить, убеждать что это хорошо для города», — рассказал Шотт.
Поэтому он решил попробовать себя в качестве депутата, чтобы в местном исполкоме стало больше прогрессивных людей. По его словам, в этом году действительно баллотируется достаточно много активистов: «Многие мои знакомые активисты были кандидатами на этих выборах, и я думаю, что это естественный процесс и логичный шаг, к которому рано или поздно мы все должны прийти».
«Все это легче контролировать изнутри»
Одесский эко-активист и основатель ОО «Зеленый лист» Владислав Балинский баллотировался в Одессе от «Европейской солидарности». Прошел ли — пока не известно. Год назад неизвестные разбили стекло в машине Балинского, тогда он заявил, что нападение связано с его активистской деятельностью. Неделей ранее он выиграл суд против компании «Солинг», которая вела незаконное строительство на территории Городского сада.
В депутаты Балинский пошел, чтобы продолжать свою деятельность с более широкими полномочиями: «Уже есть наработанные механизмы, в том числе отстаивания в суде, но все это легче контролировать когда находишься внутри. Мы хотим, сделать депутатские комиссии прозрачными, а также остановить уничтожение зеленой зоны и незаконную застройку».
В планах кандидата также создание проекта мониторинга чистоты воздуха и воды.
«Влияние общественности на органы власти достаточно ограниченное — все зависит от их желания сотрудничать»
Тарас Прокоп был членом Гражданской сети ОПОРА, позже присоединился к программе поддержки реформы «U-LEAD с Европой», а в 2019 году вместе с другими местными активистами создал Общественное движение «Единственная альтернатива», которое стало политической партией и теперь будет представлено в Черновицком городском совете.
Тарас активно занимался реформой местного самоуправления в Черновцах: вместе с коллегами помогал создавать объединенные территориальные громады, разрабатывал проекты моделей административно территориального устройства, проекты изменений законодательства.
«Ко многим нашим мыслям и рекомендациям прислушались, и мы входили в большинство рабочих групп по вопросам децентрализации, однако в один момент, когда поменялась областная власть, нас просто начали игнорировать и перечеркнули нашу многолетнюю работу», — рассказал он.
По словам Тараса, новая власть разработала свою модель административно-территориального устройства за закрытыми дверями, без каких-либо консультаций и учета наработок предыдущих лет работы. «Я не первый раз с таким сталкиваюсь, поскольку еще раньше, работая в общественном секторе, понимал, что наше влияние на органы власти является достаточно ограниченным, и все зависит от желания власти сотрудничать», — рассказал он. Поэтому Тарас и решил «стать голосом общественного сектора в городском совете».