От дома до церкви — один клик. Как священники переходят в онлайн

Для многих священников переход в виртуальное пространство из—за карантина стал вызовом. Но среди них есть и такие, которые чувствуют себя в соцсетях, как рыба в воде. С одним из них, отцом—блогером Романом Демушем из Тернополя, мы поговорили о том, как священники и храмы УГКЦ переходят в онлайн и как будет выглядеть Пасха в сети.
Молитва в Instagram
Отец Роман Демуш служит в архикафедральном соборе в центре города. Свою страницу в Instagram создал еще до того, как стал священником. Активно начал вести ее два года назад, с начала рождения сына. Священник делился радостью отцовства, впоследствии запустил хэштеги #хочу_бути_добрим_татом и #я_люблю_свою_дружину.
«Для меня как для молодого отца это все было интересно и ново. Есть очень много инстамам. Возможно, я хотел стать инстапапой. Потом я понял, что в пасторальной деятельности интернет нужно использовать, чтобы быть доступным в среде молодых людей».
Информационная гигиена не менее важна за личное. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику
На его странице сегодня насчитывается более 13,5 подписчиков. По словам священника, их количество выросло вдвое как раз во время карантина. Опыт работы с аудиторией помог в условиях ограничений и изоляции создать в онлайн-пространстве новые форматы для церкви. Одним из проектов является ежедневная молитва «Вечерние четки» в 21:00. Отец выходит в прямой эфир, вместе с ним участие в молитве принимают несколько тысяч человек:
«Когда я молюсь онлайн, мне показывает, сколько тысяч людей сейчас присутствуют. Я понимаю, что это цифры активных гаджетов, но на самом деле это целые семьи, которые молятся. В один момент тысячи людей объединяются. Для меня это видимый знак присутствия Бога среди нас. Для меня это плод карантина».
Еще в первых эфирах «Вечерней четки» отец хотел поощрить подписчиков и поблагодарить за совместную молитву. Поэтому организовал розыгрыш, в котором приняли участие около двухсот участников:
«Я придумал такой способ — подарить четки. Это не было для хайпа или авторекламы. Кстати, выиграл четки маленький мальчик, который вместе с мамой остается на карантине у бабушки».
Роман Демуш считает, что такие ежедневные прямые эфиры на самом деле стимулируют не только зрителей, но и его к ежедневной молитве.
Священники-блоггеры
Во время карантина повседневная жизнь священника стала насыщеннее. Поэтому времени на личные тревоги у отца Романа Демуша не остается.
«Наша занятость помогает избавиться наших страхов, переживаний и мыслей о плохом. У людей появилось больше свободного времени — кто-то занимается кулинарией, кто-то из преподавателей проводит мастер-классы, а мы как священнослужители должны позаботиться, чтобы духовную жизнь выложить тоже в онлайн».
По мнению отца Романа, создавать инстаграм-блоги и общаться с людьми онлайн нужно и другим священникам. Поэтому он часто поощряет других священнослужителей к этому. Иногда виртуально общаться проще, потому что люди не видят друг друга.
«Однако больше опасность — это превратить виртуальное общение в ложное и думать, что его достаточно. Социальные сети позволяют быть ближе и более искренними. Но, с тысячами подписчиков, можно быть для них фальшивыми».
Кроме священства и ведения блога в Instagram настоятель занимается волонтерством. Его пригласили в инициативную группу @coronavirus.ternopil. Вместе с инстаграм-блогерами и активистами он помогает медикам.
«Задача у нас всех одинаковая: доносим информацию до нашей аудитории, что важно оставаться дома и заботиться о здоровье. Ведь мы так называемые инфлюенсеры. Также организуем сбор средств, закупаем средства защиты или оборудования и передаем медикам города».
Пасха онлайн
Храмы УГКЦ сейчас полностью перешли в формат общения онлайн. Это касается как крупных соборов, так и маленьких приходских общин. Верующим пришлось привыкать не только к службе по телевидению, но и подписываться на ютуб-каналы сборов или фейсбук-страницы местных приходов. Церковь учится коммуницировать с прихожанами через новые инструменты — социальные сети и блоги отцов.
В начале карантина священникам впервые за долгое время пришлось служить литургию в пустом храме. В Тернополе, где церкви по воскресеньям были заполнены, священники особенно болезненно переживали переход в онлайн.
«Это было немного жутко. Ты приходишь в пустой храм: нет детей, нет верных, нет пения хора. Ты понимаешь, что те люди по ту сторону экрана телевизора, телефона, но это немного не то», — говорит отец Роман.
Также УГКЦ вносит изменения в традиционные обряды на Пасху, например — вынос плащаницы. Ежегодно в Пасхальную пятницу верующие ходят в храмы, чтобы поклониться символу погребения Иисуса Христа. В этом году те, кто все же придут поклониться к плащанице, а не будут иметь непосредственного контакта с ней. Ее смогут почтить только через поклонение и созерцание онлайн.
«На ютуб-канале нашего архикафедрального собора будет отдельная камера, которая будет транслировать эту плащаницу в течение всего времени, а также богослужения, которые будут вокруг нее в эти страстные дни», — говорит отец Роман.
Транслируют богослужения с помощью всех возможных инструментов: ютуб-каналы, фейсбук-страницы, инстаграм-блоги, региональные телеканалы, а также архиепархиального онлайн-радио «СВIТАНОК» (рассвет — с укр.).
Но, как оказалось, мы не первые, кто слушает «онлайн-услуги» и освящает куличи дома.
«Еще наши дедушки и бабушки молились в "онлайн-способом". Потому что не могли ходить в церковь во времена "подполья". Они тогда молились, слушая радио. Часто слушали службу по радио Ватикана. В конце концов и освящали корзины, лозу и все остальное также через трансляцию. Поэтому это не будет что-то новое. Мы просто вспомним и дадим адекватный ответ на вызов времени», — рассказывает отец Роман.
Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео с ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и отправляйте на адрес editor.hromadske@gmail.com с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 и в 18:00.
автор: Екатерина Поливчак