От паники — к единству: как Албания восстанавливается после землетрясения
Албания справляется с последствиями землетрясения: в страну прибывают специалисты из Европейского Союза и Организации Объединенных Наций, а также Американского агентства по международному развитию. Они будут оценивать ущерб и заниматься восстановлением городов, уничтоженных в результате самого мощного за последние несколько десятилетий землетрясения, произошедшего в этой стране в ночь на 26 ноября.
Его магнитуда составила 6,3 балла с последующими меньшими толчками. По официальным данным, 51 человек погиб под обломками уничтоженных зданий. Большинство — в Дурресе, крупном портовом городе в 33 километрах западнее столицы, и поселках поблизости. Более 700 человек получили ранения, тысячи остались без крова. Толчки были настолько сильными, что ощущались в Косово, а также в некоторых районах Сербии и Италии.
Как Албания справляется с последствиями землетрясения? Сколько это будет стоить и сколько времени займет? Да и можно ли уже выдохнуть с облегчением, не ожидая новых серьезных толчков? Об этом hromadske пообщалось с албанцами, которые испытали на себе землетрясение или оказались в его эпицентре.
Трагическая неожиданность
Квартира известной телеведущей канала Ora News Сонилы Меко в Тиране расположена на 12-м этаже.
«Вы можете себе только представить, что мы чувствовали, какой ужас пережили. Все началось в 3:45 во вторник. Была ночь, мы все спали. За час до этого уже почувствовался первый толчок, однако он не был таким сильным. И вот мы проснулись от того, что услышали очень сильный шум с улицы. Чувствовали, как сильно все качается — где-то в течение 30 секунд, которые показались нам просто вечностью», — рассказывает hromadske Сонила.
После того, как толчки стали ощутимыми, она вместе с семьей выбежала во двор, где уже собрались другие жильцы дома. Говорит, первое ощущение — тотальная дезориентированность. Никто ничего не передавал по телевидению, мобильные телефоны не работали, не было возможности связаться с родственниками: «Несколько минут мы просто стояли, пока не осознали всего масштаба этой трагедии».
В тот же день ей пришлось в эфире объявлять имена погибших. Когда ведущая рассказывала о найденных мертвыми 8-летней девочке, ее маме и бабушке, не смогла сдержать слез. Среди погибших оказалась и невеста сына премьер-министра Албании Эдди Рамы Кристи Речи — вместе со своей семьей.
Сонила вспоминает, что когда произошло землетрясение в сентябре 2019-го (оно обошлось без смертельных случаев), греческие сейсмологи предупреждали, что явление может повториться. На это никто особо не обратил внимания, ведь небольшие толчки происходят в западной части Албании регулярно. Это очень сейсмически активная зона, лежащая на стыке двух литосферных плит — Евразийской и Адриатической.
В 1979 году сверхмощное землетрясение произошло в соседней Черногории, задев и Албанию. Но нынешние толчки сравнивают с землетрясением 1926 года. Тогда сотрясения магнитудой 5,8 балла на несколько часов предшествовали более мощным — магнитудой 6,2.
В этот раз произошло что-то подобное: 21 сентября уже было землетрясение в этом районе силой 5,8 балла. И через два месяца случился главный толчок магнитудой 6,3. Как объясняет hromadske сейсмолог Албанского Института геологических наук, энергетики, воды и окружающей среды Ррапо Ормен, особенно опасным был толчок через четыре часа после основного магнитудой 5,5 балла: он вызвал значительные разрушения зданий, которые и так уже начали трескаться во время первого сотрясения.
Землетрясение уже не в первый раз уничтожает старинный город Дуррес: впервые это произошло в 1237-м. После этого территория была непригодной для жизни в течение 30 лет.
Жилье, которое становится угрозой
Землетрясение сложно предсказать. «Это по большей части не удается и развитым странам — США, Китаю, России, Японии. Что уж говорить о нас?», — замечает Ррапо Ормен.
К тому же землетрясения — это неуправляемое явление, которое не зависит от человеческой деятельности или изменений климата. Единственное, чем радует сейсмолог: потери могли быть значительно больше. Эпицентр этого землетрясения находился на глубине около 40 километров. Если бы он был ближе к поверхности Земли, то мог бы вызвать сильные разломы и мощные разрушения.
Кроме того, около четырех тысяч человек остались без крыши над головой. Помощью пострадавшим и обеспечением их самым необходимым совместно с правительством страны занимается албанский благотворительный фонд Fundjave Ndryshe («Другие выходные»). Со дня, когда произошло землетрясение, более 10 тысяч волонтеров организации работали на местах.
Ее основатель, Арбер Хайдари, рассказывает, что большинство пострадавших размещают в специально оборудованных в безопасной местности центрах помощи и гостиницах. Их на побережье вблизи от разрушенного на 70% Дурреса достаточно. Многих приютило Косово, граждане которого тоже оказались среди погибших. В албанском обществе ощущается высокий уровень солидарности, который отмечают и Сонила, и Арбер: люди просто предлагают пострадавшим свои дома, пока те не восстановят утраченное жилье.
«Но проблема албанской ментальности в том, что есть люди, которые не желают покидать свои дома, свои хозяйства, о которых они привыкли заботиться. И они просто заставляют нас разбивать палатки у своих разрушенных домов», — рассказывает Арбер.
Еще больше усложняет ситуацию то, что люди находятся в сильной панике, вызванной постоянным ожиданием, что землетрясения могут возобновиться. Ведь еще несколько дней после мощного толчка сотрясения повторялись более 800 раз. Даже те, чьи дома безопаснее, спят в машинах, потому что боятся возвращаться домой.
Этот страх на самом деле не безоснователен. Многие дома в Дурресе, сильно разрушенном селе Тумане и других пораженных землетрясением населенных пунктах действительно недостаточно надежны. После землетрясения албанская прокуратура начала расследование в отношении возможного незаконного строительства и нарушений строительных норм.
Владимир Карадж, журналист издания Balkan Insight, говорит: дело в том, что в Восточной Европе правительства не слишком озабочены безопасностью людей.
«В этом же месте два года назад уже было незначительное землетрясение. Здесь были сооружения, построенные во времена коммунизма, и они были в достаточно плохом состоянии, совершенно заброшены. К счастью, не во всех квартирах там жили люди, они уехали, еще не зная, что жить там реально опасно. Вместе с тем, проблема в том, что мы не можем сказать нашей власти что-то с этим сделать, ведь землетрясения действительно всегда происходят неожиданно. Мы не можем требовать большего, чем тщательная проверка состояния всех зданий. И, на мой взгляд, власть на этот раз не справилась», — объясняет Владимир.
Сонила Меко добавляет, что предупреждение об опасности жить в этих зданиях были и после землетрясения в сентябре.
Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику — поддержите нас на платформе Спільнокошт и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske.
Непростое восстановление
Чтобы минимизировать опасность в дальнейшем, организации вроде Fundjave Ndryshe, которые планируют сотрудничать с властью в восстановлении разрушенных городов, привлекают профессиональных инженеров. Они должны оценить надежность конструкций сооружений, которые сохранились. Те, которые заранее можно квалифицировать как опасные, ремонтировать не будут, а полностью перестроят заново.
На полное восстановление уничтоженных городов, по мнению Арбера Хайдари, должно уйти два-три года. Все, правда, тормозит вопрос средств. Страна понесла убытки, по разным оценкам, на сумму от 800 млн до 1 млрд евро. А сумма выделенных государством, различными организациями или отдельными людьми средств, по подсчетам Хайдари, не превышает 45 млн евро.
«Проблема в том, что Албания не была готова к такой ситуации настолько, чтобы оперативно среагировать, — говорит Сонила. — Мы должны были ждать подкрепления из Косово, Греции, Италии, чтобы найти выживших под обломками зданий, чтобы эффективно провести эти операции. Сначала все было как-то непонятно. Не было специальных центров, куда бы люди могли обращаться за помощью. Но сейчас все изменилось, мы больше заботимся друг о друге, люди очень много помогают друг другу, как и организации, и волонтеры».
Помощь Албании предоставили более десятка стран. Преимущественно прислали специалистов: пожарных, медиков. Турция выслала тысячи одеял и наборы еды, Румыния — технику для спасения людей из-под завалов, Северная Македония — финансовую поддержку.
В Тиране и наиболее пострадавших районах объявлено чрезвычайное положение — сразу же после землетрясения. По словам Сонилы, оно сказалось на особенностях информирования населения. Все делалось для того, чтобы не «разгонять» панику: «В условиях чрезвычайного положения медиа и соцсети — под очень пристальным наблюдением со стороны государства из-за угрозы фейковых новостей, которые могут повлиять на психологическую ситуацию в Албании. Наше правительство — не лучший пример защиты свободы слова, так что нам непросто удается найти способы подачи информации, чтобы не навредить чрезвычайному положению и тому, как его интерпретирует правительство, и при этом информировать людей, демонстрировать надлежащую солидарность с пострадавшими».
Сейсмологи отмечают: пик землетрясения уже позади, однако не будет ли больше в ближайшее время ощутимых толчков, сказать сложно.
«У албанских властей сейчас очень много работы, они нуждаются в поддержке. И мы тоже нуждаемся в их поддержке. Людям нужно просто восстановиться после всего этого. И нам теперь следует быть очень умными, здравомыслящими и дальновидными, потому что никто не знает, что может случиться», — добавляет Сонила.