«Отказался от лука, потому что дорого». Когда в Украине подешевеют овощи

В этом году борщ для украинцев стал золотым — цены на овощи сильно выросли. Особенно на морковь и лук. Подешевеют ли овощи в ближайшее время? hromadske выяснило вместе с фермерами и экспертами.

Оптовый рынок на столичной Троещине. Вдоль дороги стоят фуры с мешками лука и картофеля. В начале рынка продают овощи в розницу. Огурцы по 80 гривен за килограмм, капуста по 50, редис — 70, свекла — 20, морковь — 45, перец сладкий — 160, картофель по 10-15, молодой — 100 грн, помидоры коктейльные — 55, клубника — 250, 550 гривен. Чеснок по 100-110 за килограмм, но продают и поштучно, на каждой головке цена написана чёрным маркером.

«Третий день стоим. Когда килограммов сто продала, то хорошо», — замечает одна продавщица. Молодую капусту привезла из Закарпатья. Закупают у фермеров по 40 гривен, здесь продают по 50.

Дальше торгуют луком и картофелем.

«Лук из Николаевской области», — худощавый мужчина предлагает репчатый по 45 гривен за килограмм, но брать нужно целую сетку.

Недалеко от рынка встречаем киевлянина Дмитрия, на вид лет 50. Он перебрался из столицы в пригородную деревню, а сейчас приехал в Киев по делам.

Признается, что отказался от лука и яиц, потому что дорого: «Угостит кто в деревне, я и рад. Но не покупаю. Собираюсь сеять овощи на своем участке».

Подруги Ирина и Ольга живут в Деснянском районе столицы. Им тоже приходится экономить.

«Купила капусту маленькую и два огурца для ребенка. А сама, думаю, еще буду есть кислые», — делится Ольга.

«А я взяла три луковицы, — добавляет Ирина. — Уже не целую крошу в суп, а делю надвое. И в мясо добавляю не много лука, как раньше, а только для запаха».

Мужчина несет мешок с картофелем, Киев, 14 апреля 2023 годаУНИАН

Причины высоких цен

По данным Госстата, цены на овощи за январь-март 2023-го выросли более чем на 36% по сравнению с прошлым годом.

Высокие цены на овощи — проблема не только Украины, но и мирового масштаба. Юлианна Мусса — президент Ассоциации производителей чеснока, представительница нидерландской компании по выращиванию лука Gourmet — среди причин подорожания лука называет погоду, уменьшение площадей из-за войны, нарушение логистики и оккупацию части Херсонской области, где выращивали больше всего лука.

«В начале полномасштабной войны я стала консультанткой в ​​компании, где лук и чеснок выращивает четвертое поколение владельцев. В прошлом году в Нидерландах высеяли меньше лука, потому что страны Африки решили сами выращивать лук и отказались покупать у них», — говорит Юлианна Мусса.

По ее словам, из-за засушливого лета лук в Нидерландах не уродился, поэтому возник дефицит в Европе.

«Еще одна причина подорожания — наводнения в Пакистане. Это один из крупнейших производителей лука в мире», — комментирует эксперт.

Когда Пакистан не смог экспортировать обычное количество, Казахстан запретил вывозить лук из страны, чтобы защитить внутренний рынок и удержать цены.

По словам Юлианны Муссы, такой скачок цен на лук произошел впервые в Европе: «За полгода в Нидерландах ценник вырос с 200 до 1000 евро за тонну лука. Сейчас дефицит в основном покрывает Египет с ценами по 450-600 евро за тонну».

Украинские аграрии тоже стремятся снабжать рынок овощами, но не могут засеять все площади — большая часть земель заминирована и потенциально опасна.

Что с разминированием?

В Украине, по подсчетам правительства, может быть заминировано 174 тысячи квадратных километров, то есть почти треть от общей площади. Большая часть — это земли сельскохозяйственного назначения.

Каждый день специалисты Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Нацгвардии и Нацполиции обследуют примерно 0,7 квадратного километра. По информации Европейской бизнес-ассоциации, в гуманитарном разминировании участвуют также около 600 профессионалов из неправительственных организаций. Из потенциально опасных тысяч километров заминированными могут быть 10%, но обследовать нужно все.

Наиболее заминированными остаются угодья в Николаевской, Херсонской и Харьковской областях, отмечает народный депутат, член парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Дмитрий Соломчук. Он говорит, что разминировать эти земли нужно специальными машинами, которые обнаруживают взрывчатку не только на поверхности, но и на глубине до 60 сантиметров, чтобы обезопасить работу плугов и сеялок. 200-300 таких машин помогли бы разминировать все площади за несколько лет.

По оценке Всемирного банка, для полного комплекса работ по гуманитарному разминированию нужно более 37 миллиардов долларов. А на первоочередные меры — 1,5 миллиарда.

Правительство рассчитывает, что страны-партнеры помогут с обучением саперов. Одного специалиста по противоминной деятельности готовят полгода. В Украине этим занимаются три центра, сертификацию выдают Минобороны и ГСЧС. Оборудование для группы из 10 саперов стоит от 100 тысяч долларов.

Польский благотворительный фонд Fundacja POSTUP провел тестирование в Белоцерковском районе Киевской области. Взрывные устройства искали с помощью беспилотников. На дрон для опрыскивания полей крепится магнитометр. Система сканирует поле, после чего специалисты получают карту расположения мин. Это облегчает работу саперов.

В селе Граково Харьковской области на аграрном предприятии трактор укрепили броней с брошенной российской техники. Поставили автопилот, гидравлическое управление, перепрошили программы. Механизатор управляет этим агрегатом дистанционно с помощью пульта и монитора. Этим трактором убирали прошлогоднюю траву, пишет «Суспільне Харків».

Константин Завгороднюк, коммерческий директор Green Guild Groupпредоставлено hromadske

Какова ситуация в полях?

Виталий Билан, директор фермерского хозяйства «Пан Билан» в Одесской области, которое среди прочего предоставляет технику в аренду, говорит, что количество заказов на посев лука и моркови увеличилось. Но у фермеров есть проблемы с рабочей силой — можно найти средства, а тракториста нет, на фронте. На посевную оказывает существенное влияние и погода.

«Выращивание овощей — это не завод по изготовлению пуговиц, который можно закрыть, а завтра возобновить работу. Три недели шли дожди, сроки посева прошли — все, деньги на ветер», — объясняет Билан.

Предприятие Green Guild Group находится в Гостомеле Киевской области. Там выращивают, моют, чистят и сушат овощи. В начале полномасштабного вторжения компания пострадала от обстрелов.

«Наше предприятие расположено недалеко от воинской части и аэропорта, — рассказывает Константин Завгороднюк, коммерческий директор Green Guild Group. — Имущество попало под обстрелы, была уничтожена камера хранения, ангар с техникой: комбайны, тракторы. Без электричества мы потеряли весь урожай, что был в хранилищах. В апреле, как только военные дали такую ​​возможность, мы зашли на предприятие. И где-то до августа-сентября вывозили сгнившие овощи».

В прошлом году компания не смогла посеять овощи — поля около аэропорта были заминированы.

«Нам помогли партнеры: дали в Тернопольской области 140 гектаров поля под картофель, предложили агронома. Урожай привезли в Киев», — вспоминает Константин Звгороднюк.

А в это время предприятие ремонтировало хранилище, восстанавливало холодильное оборудование. И готовилось к следующей посевной.

«В этом году разминировали все поля, около 600 гектаров. До войны мы сажали 250 гектаров картофеля, 50 — моркови, 30 — лука. А в этом году — 90 картофеля, 30 гектаров моркови. Много техники потеряли. В первый год вернуться к прежним объемам невозможно», — объясняет Константин Завгороднюк.

Предприниматель отмечает, что из-за высокой цены на лук и морковь многие аграрии бросились сеять эти овощи.

«Это высокотехнологичные культуры. Для их выращивания требуется опыт и деньги. Если на гектар зерновых нужно 20 тысяч гривен, то на лук — 200 тысяч. Себестоимость выращивания очень высока. Только семена на гектар стоят до 50 тысяч гривен. А еще орошение», — говорит он.

По словам Завгороднюка, с системами орошения в Киевской области можно получить такой же урожай, как в Херсонской — до 100 килограммов с гектара.

Вадим Кричковский, совладелец и директор компании «Органик Д» в Винницкой области, говорит, что площадь под овощи расширили на 10 гектаров, но изменили структуру. Увеличили под лук и морковь, а под свеклу и картофель уменьшили. Предприятие шестой год выращивает овощи борщевого набора. Сеют в зависимости от спроса и подписанных контрактов.

«Планируем засеять 50 гектаров лука — вдвое больше прошлогоднего, 30 гектаров моркови, 10 гектаров свеклы и 20 картофеля», — говорит предприниматель.

По словам Кричковского, из-за высокой цены на лук и морковь многие непрофильные хозяйства взялись выращивать эти овощи. Но уже на этапе посева были трудности.

«Это системный бизнес. Если, например, зерновой комбайн можно нанять, то овощной техники мало. Сеялка стоит миллион гривен, и она небольшая, засевает до 3 гектаров в сутки, потому что семена мелкие. А надо вовремя посеять, ведь благоприятное время для этого короткое. Хотя в этом году из-за холодной и дождливой погоды с луком запозднились на три недели», — говорит директор компании «Органик Д».

Он советует выбирать культуры с одинаковой технологией посева и сбора — как для лука, моркови и свеклы. К перцу, например, нужен другой подход, а это дополнительные капиталовложения.

«Нужно иметь стратегию, план. Потому что ошибка при посеве зерна дает минус в объемах. А ошибка с овощами — урожая не будет», — говорит Вадим Кричковский.

Вадим Кричковский, совладелец и директор компании «Органик Д» в Винницкой областипредоставлено hromadske

Когда ждать снижения цен?

В этом году очень дешевых овощей ожидать не стоит, отмечает Павло Мартышев, исследователь Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики.

«Цены снизятся, когда соберут новый урожай. Но этот спад ожидается позже обычного. Потому что ранних овощей из Херсона не будет достаточно. Производство размещалось в районе Новой Каховки, а там до сих пор россияне. Тепличные овощи, которые мы покупали зимой, не подешевеют. Туда заложена цена газа — она была и остается высокой», — объясняет исследователь.

Мартышев отмечает, что цены на картофель низкие, а будут еще ниже. Многие выехали на дачи и посадили картофель, поэтому есть его излишки.

«Большинство картофеля выращивают домохозяйства, не фермеры. Промышленный картофельный бизнес специфичен. Он был рискованным и до войны, потому что украинский рынок картофеля изолирован от мирового. Фермер, сажающий картофель, закладывает определенные средства, частные же хозяйства в случае необходимости продают очень дешево и обрушивают рыночную цену», — говорит он.

Цены на лук стабилизируются в ближайшее время, считает Юлианна Мусса. В этом году засадили большие площади в Нидерландах и Египте. Средняя цена египетского лука в Украине сейчас составляет 30-33 гривны за килограмм.

«В этом году посеяли лук даже в Закарпатье, Черниговской и Одесской областях. Крупные предприятия через месяц-полтора начнут поставки. И зеленый лук уже есть — это уменьшает спрос на репчатый. Такого дефицита, как в этом году, не будет»,— объясняет эксперт.

Однако прогнозировать цену сложно.

«В Украине идет война. Логистика может быть нарушена в любой какой момент. 10-15 гривен лук не будет стоить — выросли зарплаты, стоимость посадочного материала, дизеля. Но и 50 гривен тоже не будет. Лук будет по 23-25 ​​гривен за килограмм», — говорит Юлианна Мусса.

Вадим Кричковский, производитель овощей из Винницкой области, прогнозирует снижение цен в сентябре.

«Все сеют лук и морковь, но не все смогут собрать качественные овощи. Неликвидную продукцию постараются сбыть хотя бы по какой-то цене. Стоимость может упасть существенно. Этот неликвидный лук будут продавать до конца ноября. А качественный положат на хранение. Поэтому в конце ноября возможен скачок цен», — прогнозирует Кричковский.

Предприниматель Константин Завгороднюк из Гостомеля так рассуждает о ценах на овощи: «С сентября лук может стоить 15-20 гривен. Раньше уже с июля были овощи нового урожая, но теперь летом будут только тепличные. На морковь жду цену 10-12 гривен. Опыт ее выращивания у украинских фермеров немного больше».

Ирина Бабич из села Ветровая Балка Полтавской области имеет три теплицы на 360 «квадратов»предоставлено hromadske

Глобальное потепление поможет?

То, что раньше не росло в центре и на севере Украины, теперь запросто созревает. Повлияло глобальное потепление и другие изменения климата.

В прошлом году фермер из Житомирской области Леонид Райский для эксперимента посадил арбузы на 30 гектарах. Собрал 1,5 тысячи тонн бахчевых и считает это достижением. По его словам, если арбузами заниматься серьезно, показатели будут еще лучше.

Ирина Бабич из села Ветровая Балка Полтавской области выращивала клубнику. В прошлом году не смогли закупить посадочный материал — из-за блэкаутов погибли саженцы, хранившиеся в морозильных камерах, цена на них подскочила. В этом году посадила ранние овощи: капусту, огурцы, помидоры, редис.

«У нас есть три теплицы на 360 “квадратов”, — рассказывает Ирина. — Весна в этом году холодная, мало солнечных дней, поэтому есть проблемы. Огурец отстает в росте. Пришлось досвечивать, отапливать. Посмотрим, что будет.

А вот с луком у Ирины Бабич был печальный опыт.

«Под лук отвели полтора гектара. Пока сеяли, было по 12 гривен, а когда пришло время собирать — по 1,5. Ушли в большой минус. Больше не рискуем. С ним много мороки, нужно вносить пестициды от сорняков. Лучше синица в руках», — говорит Ирина.

В ее хозяйстве 34 гектара зерновых и 1,5 гектара овощей.

Возможен ли баланс?

Когда дефицит и цены на овощи становятся заоблачными, многие фермеры хотят заработать. Начинают массово сеять эти культуры. От излишка продукции цена снижается, агробизнес не получает желаемых прибылей и в следующем году не сеет. Цена снова растет. Как перестать ходить по кругу?

Предприниматель Вадим Кричковский считает, что должны работать государственные рычаги: «ЕС регулирует этот процесс квотами: если выращиваешь определенный объем продукции, государство доплачивает, а если больше — нет. Фермерам выгоднее сеять в соответствии с рекомендациями. В украинском овощном секторе даже статистики качественной нет. Потому что большинство тех, кто выращивает овощи, это мелкие фермеры, которые продают за наличные деньги».

Автор: Елена Кущенко