Отпуск в Берлине. Как он учит жить в новой коронавирусной реальности

Германия стала одной из первых европейских стран, открывшихся для украинцев после коронакризиса. Потом в течение июля одна за одной открывались и другие страны ЕС. Об этом радостно сообщали специализированные туристические ресурсы. А вот усилению ограничительных мер внимания не уделяли. И это сыграло с моим отпуском злую шутку.

В планах было поехать на океан в Португалию транзитом через Германию. Так получается значительно дешевле. Если прямой рейс из Киева до Португалии в начале августа стоил более 300 евро в одну сторону, то в Берлин — в разы меньше. А оттуда в Португалию — куча билетов по 20-40 евро.

Так я и спланировал свой отпуск. По дороге в Лиссабон я должен был провести в Берлине одну ночь, на обратном пути — три дня.

Но буквально за пару дней до вылета случайно узнал, что Германия изменила правила въезда. Для туристов, въезжавших из Украины — никаких дополнительных ограничений. А вот для пассажиров из Португалии и еще порядка 20 стран вводилось обязательное требование — карантин на 10 дней. Для всех — украинцев, португальцев, немцев. В том числе — для вакцинированных. Единственная возможность уменьшить срок самоизоляции — сделать уже в Германии ПЦР-тест. Если он окажется отрицательным, то самоизолироваться придется 5 дней.

Это сломало мне все планы. И как я шутил по этому, вместо португальского вина и морепродуктов на берегу океана придется пить немецкое пиво с сосисками где-то на поляне. Не самый плохой вариант в мире периода коронакризиса.

С въездом в Германии не было никаких проблем. Пограничник посмотрел на мой свежий ПЦР-тест, который я сделал в Киеве, и только спросил: «Сколько времени будете в Берлине?» Эта формальная процедура проверки документов в аэропорту Берлин-Бранденбург заняла минуту. И вот я уже иду к поезду в столицу Германии. Стоимость билета — 3,8 евро (около 120 грн). Одноразовый проезд по центральной части города — 3 евро (почти 95 грн).

Берлинская железная дорогаАлексей Братущак / hromadske

Уже во время первой поездки берлинским транспортом я заметил разительное отличие от Киева. Все — в масках. За все время в Берлине я видел не больше 10 пассажиров, у которых маска была одета неправильно. Где-то за неделю до отпуска я обратил внимание, что в Киеве в маршрутке половина пассажиров была вообще были без масок, еще часть — с открытым носом.

Говорят, что немцы ходят в масках постоянно, там огромные штрафы за нарушения. Скорее всего, так оно и есть. Но я ни разу не видел, чтобы кто-то в транспорте проверял ношение масок. И билет у меня проверили лишь однажды — по дороге из аэропорта в Берлин.

Обязательны маски и в закрытых помещениях — магазинах, кафе, барах.

Берлинский ресторан. Нет маски — нет обслуживанияАлексей Братущак / hromadske

Маски — не единственное условие получить обслуживание. Чтобы сесть внутри ресторана, кафе или паба, нужно продемонстрировать или сертификат о вакцинации, или свежий результат теста — сделанный в течение последних суток.

Это не формальное требование, документы действительно требуют показать. При этом европейцы в основном демонстрируют электронный сертификат вакцинации с QR-кодом. Обычно этого достаточно, персонал не сверяет сертификат или тест с вашими документами. У меня на руках был результат теста — смотрели только на дату.

Есть еще один вариант, с которым можно столкнуться. В некоторых местах просят заполнить анкету со своими данными. Формально это делается для того, чтобы в случае выявления больных отследить их контакты.

Такие анкеты мне пришлось заполнить, например, на входе в Олимпийский стадион, где одновременно прогуливались меньше десяти человек. И на входе в художественное пространство Urban Spree, где вечером собирается потусоваться и потанцевать молодежь.

Это пространство расположено на территории RAW-Gelände, бывшего завода немецкой железной дороги, который превратился в культурный проект со множеством баров, клубов, блошиным рынком.

Художественное пространство Urban SpreeАлексей Братущак / hromadske

Коронакризис сказался на немцах. И это могут заметить даже туристы.

Моя предыдущая поездка в Берлин была в начале марта 2020 года, когда пандемия в мире только набирала обороты. С тех пор закрылись отель, в котором я жил, один из магазинов, где я покупал сладости, и ряд ночных клубов, в том числе самый известный — Berghain.

281 день Berghain был закрыт. И вот в июле клуб возобновил работу. Правда, не в здании клуба, куда ехали со всего мира, а на открытом пространстве — в саду неподалеку.

Известный клуб Berghain переместился в близлежащий садАлексей Братущак / hromadske

В то же время в Берлине чувствуется, что город возобновляет привычную жизнь.

В разных местах я встречал или сцены, или обычные площадки, где немцы собираются вечерами потанцевать.

В воскресенье на полную работал известный блошиный рынок в Mauerpark. Место вокруг него и James-Simon-Park рядом с музейным островом являются традиционными встречи молодых немцев за бутылкой пива или чем-нибудь вкусным.

Отдых в MauerparkАлексей Братущак / hromadske

Еще одна вещь, которая постоянно напоминает о коронакризисе, — центры тестирования. За время, проведенное в Берлине, я увидел их больше десятка: обычную палатку в сквере, фургончик на площади, помещения в торговом центре. Они расположены там, где могут массово собираться немцы и туристы.

Центр тестирования у станции метро SenefelderplatzАлексей Братущак / hromadske

Самим немцам рекомендуют делать тестирование раз в неделю. Даже вакцинированным. Обычно в таких центрах есть небольшие очереди — по несколько человек. Однако прохождение тестирования много времени не занимает.

Сам я сделал себе экспресс-тест в торговом центре Mall of Berlin. На входе сканируется QR-код, ведущий на онлайн-анкету, которую необходимо заполнить перед тестированием. Фамилия, имя, контакты, место жительства — пару минут — и вы в базе.

Правда, меня в базе не нашли, поэтому ввели данные «в ручном режиме». После этого взяли «материал» — впечатление, что немецкий врач ковырялся в моем носу раза в 2-3 дольше, чем это делали со мной в Украине. И уже через 20 минут результаты теста пришли на е-мейл.

Но главное — этот быстрый тест абсолютно бесплатен даже для иностранцев. А вот на ПЦР-тест пришлось увидеть цену в 79,9 евро, что составляет 2500 грн — более чем вдвое дороже, чем в Украине. Правда, покупательная способность немцев тоже в разы выше.

Центр тестирования в Mall of BerlinАлексей Братущак / hromadske

О Берлине можно писать много. После этой поездки у меня осталось впечатление, что город восстанавливается от коронакризиса, возвращается к привычной жизни, но адаптируется к новым условиям.

И эти адаптированные условия жизни у немцев значительно более адекватные, чем в Украине. Есть элементарные требования, которых придерживаются все. Маски, вакцинация/тест для закрытых помещений, санитайзеры на каждом шагу — в отелях, магазинах, кафе.

Поэтому кроме впечатлений и немецкого пива, в Берлин стоит поехать, чтобы поучиться жить в новой реальности. Где уважение к элементарным мерам безопасности может спасать жизни.