Почему во Львовской области местные жители третий год борются с переименованием своего села
Мармузовичи, Ферлиевка, Андреевка. Сразу три названия за всю историю было у поселка в Бугском районе Львовской области. В 2016 году в рамках декоммунизации Андреевку переименовали в Мармузовичи.
«Мы привыкли к Андреевке. И поэтому я поддерживаю Андреевку. Все в селе против Мармузовичев», — рассказала журналисту hromadske местная жительница Мария.
«Пишу из Андреевки, говорят ставить черточку и писать — Мармузовичи. Я за Андреевку», — говорит Ярослава.
«Я за Андреевку. А чего, потому что нам лучше говорить это название», — соглашается Тамара.
Жители поселка были против переименования сразу. Их поддержали сельские и районные депутаты и приняли решение вернуть название Андреевка в честь святого Андрея Первозванного.
«Люди хотят, чтобы село называлось Андреевка. Но, чтобы название брало свой корень от Андрея Первозванного», — рассказал директор местной школы Павел Теодоровский.
С 1630 до 1946 года село называлось Ферлиевка, а до этого — Мармузовичи. По словам доцента кафедры филологии Львовского национального университета имени Ивана Франко Игоря Цихоцкого, согласно архивам, селом владели шляхтичи Ян Мармузовский, Захарий Швартовский, Станислав Галка и Альберт Вишга. Фамилия Яна Мармузовского происходит еще с VIII-IХ веков. А в Андреевку село переименовали уже в 1946 году, и назвали в честь директора машинно-тракторной станции — коммуниста Ивана Андреева.
«В 1946 году украинские повстанцы взорвали дом, в котором проходило заседание МТС. При взрыве погиб директор тогдашней МТС Иван Андреев, а также несколько активистов. В том же году сельсовет принял решение о переименовании села в честь погибшего Андреева», — рассказал Цихоцкий.
В 2016 году Институт национальной памяти подал перечень населенных пунктов, которые нужно декоммунизировать, в Верховную Раду.
«Я передал информацию в Институт национальной памяти. В институте подняли архивы и решили, что Андреевку стоит декоммунизировать», — говорит Игорь Цихоцкий.
Местные же отреагировали на новое название крайне негативно и обратились во Львовский областной совет.
«Мы обратились к депутатам еще в мае 2016 года. Но решение до сих пор нет. Людей не слышат. Обещают на ближайшей сессии рассмотреть нашу просьбу», — рассказал глава Андреевского сельского совета Михаил Романов. Если областные избранники поддержат это решение, то финальную точку в противостоянии местных жителей с декоммунизацией должна поставить Верховная Рада.
Несмотря на это в селе не найдешь ни одной вывески или таблички с названием Мармузовичи. На остановке общественного транспорта, других указателях — везде Андреевка.
«Пассажиры знают, что автобус едет в Андреевку. Никаких Мармузовичев», — рассказывает местный водитель маршрутки Василий.
Андреевской осталась и школа.
«Не было соответствующих директив, не было указаний, не было средств. Так уже три года», — рассказал директор школы Павел Теодоровский.
А вот недавно Львовский окружной административный суд принял решение переименовать Андреевский сельский совет в Мармузовицкий.
«Нам пришло решение суда. Обязать привести название сельского совета в соответствии с действующим законодательством. Переименовать Андреевский сельский совет на Мармузовицкий. При сельском совете три села, в общем 2500 жителей. Для того, чтобы изменить всю документацию, нужны немалые средства», — говорит глава сельского совета Михаил Романов.
Обжаловать решение суда можно в течение 30 дней. Сельские депутаты будут решать, будут ли они это делать, на внеочередной сессии.
А пока людям приходится жить сразу в двух селах — Андреевке и Мармузовичах.