Поддержка будет более мощной и профессиональной. Как помочь армии прямо сейчас и в случае эскалации

На оборонные нужды сейчас идет 6% украинского ВВП. Это довольно много, но в десять раз меньше суммы, которую Кремль тратит на обеспечение своей армии. Поэтому даже сегодня, спустя восемь лет после начала войны с Россией, наше войско нуждается в поддержке граждан. Какая помощь нужна армии сегодня, разбиралось hromadske.

Так как же помогать армии?

Согласно опросу Киевского международного института социологии, треть украинцев готовы оказывать вооруженное сопротивление в случае российской агрессии.

Именно это можно назвать самой большой помощью своей стране. Особенно если у вас есть военный опыт. Однако армии нужны не только те, кто умеет стрелять, но и медики, саперы, связисты, инженеры, водители, повара... В конце концов, внести свой вклад в победу можно не только непосредственно на фронте.

В Украине есть несколько крупных благотворительных фондов, занимающихся поддержкой войска. В первую очередь это «Вернись живым» и «Армия SOS». За время своего существования они собрали несколько сотен миллионов гривен на помощь армии.

Кроме фондов, системным волонтерством для армии занимаются и публичные лица. Это Сергей Притула, Роман Доник, Наталья Воронкова, Сергей Стерненко.

Просто переведя на их счета любую посильную для вас сумму, вы можете помочь военным.

Как помочь военным без посредников?

Если у вас есть друзья или родственники, которые служат в зоне Операции объединенных сил, спросите у них об их нуждах. Если таковых нет, то поинтересуйтесь, что нужно для службы, у военных из ближайшего от вас пункта постоянной дислокации одной из бригад Вооруженных сил Украины. В конце концов, через интернет можно связаться и с находящимися далеко от вас армейцами — страницы всех бригад есть в «Фейсбуке».

Также можно перевести деньги непосредственно Министерству обороны. Их обещают направить на материально-техническое и медицинское обеспечение войск.

А если нет денег, но есть свободное время?

Во многих городах волонтеры делают простую, но необходимую работу. Например, плетут для армии маскировочные сетки. О таких инициативах в вашем городе точно писали множество раз, так что найти информацию о различных мероприятиях, на которых делают полезные вещи для армии — не проблема.

«Когда нет денег, но есть желание, можно собирать мешки, которые военные используют для строительства блокпостов, укреплений. Можно приносить старые вещи, которые затем будут использованы для плетения маскировочных сеток. В 2015 году, когда было Дебальцево, мы тащили абсолютно все. От проводов и лампочек до буржуек. Помогать можно разными способами — можно финансово, можно информацией», — рассказывает волонтер из Донецкой области Александр Качура (не путать с народным депутатом, его полным тезкой).

Тепловизоры на фронте в первые годы войны были редкостью, поэтому именно на них решил сконцентрироваться фонд «Вернись живым» в начале своей деятельности.

«Учредитель фонда Виталий Дейнега с тогдашними соучредителями поняли, что нужно делать что-нибудь одно. Все везли все, а это неэффективная помощь. Тогда критически не хватало тепловизоров. Сейчас на фронте уже где-то тысяча тепловизоров от “Вернись живым”», — рассказывает руководительница коммуникационного отдела фонда Мария Завьялова.

В какой момент отпала необходимость «возить на фронт все»?

Дыры в обеспечении армии государство закрывало постепенно.

«Года четыре назад отпала потребность в обуви. Сейчас и обувь, и форма выдается централизованно в том количестве, в каком это необходимо. Три года назад я перестал возить на фронт еду. Раньше — то бабушки выпекали какие-то вкусности, то еще что-то. Сейчас в этом нет нужды. Нехватка боеприпасов отпала года полтора назад», — рассказывает Качура.

«Если кто-то пишет, что ему нужны носки или сигареты, то его поднимают на смех. Люди на первой линии зарабатывают не менее 1000 долларов в месяц и что-то себе купить, даже если испортилось то, что выдали — не проблема. И с едой тоже давно нет проблем», — добавляет в разговоре с журналистом пресс-офицер 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ «Холодный Яр» Ирина Рыбакова.

Что представляет собой волонтерство сейчас?

Малых организаций, которые в начале войны занимались волонтерством, сегодня почти не осталось, говорит Качура. Большие фонды перешли к системной работе.

«Деятельность волонтеров уже поставлена ​​на поток. Когда бригада заходит в зону ООС, волонтеры об этом знают и сразу приезжают в батальоны. Практически всегда они привозят тепловизоры. Если какое-то устройство ломается, то мы отдаем, они его ремонтируют и возвращают на позиции. А на время ремонта дают нам другое устройство. Они не ставят их на баланс бригады, а дают под личное обязательство. И потом, когда бригада уходит с ротации, они забирают и передают тепловизоры следующей бригаде. Наиболее системно таким образом работает “Вернись живым”», — рассказывает Ирина Рыбакова.

«Сейчас мы пришли к тому, что государство поставит тепловизоры на учет, и волонтерам уже не придется их обслуживать», — добавляют в фонде.

Одно из основных направлений деятельности «Вернись живым» — обучение и обеспечение дорогостоящим оборудованием военнослужащих, прошедших соответствующие курсы.

«Фонд проводил школы для снайперов и покупал для них высокотехнологичные винтовки. То же и с саперами. Человек проходил спецкурс, и затем волонтеры ему покупали высокотехнологичные миноискатели. Потому что у современных противопехотных мин корпус не металлический — их трудно найти. Такие мины запрещены конвенциями об обычаях войны. Но россияне их используют. В Луганской области было очень много противопехотных мин. Там просто все было ими усеяно. И чтобы их обнаружить, тоже нужно специфическое оборудование», — рассказывает пресс-офицер 93-й бригады Ирина Рыбакова.

В чем нуждается армия сейчас?

В целом с обеспечением армии государство справляется. Волонтеры закрывают только специфические нужды, на которые в бюджете не хватает ресурсов.

«Армия до сих пор не снабжена дронами тактического уровня. У нас есть беспилотные летательные аппараты “Аист” и “Фурия”. Но нужны и такие, которые полностью заменили бы собой Mavic, Autel. Они стоят по 50-60 тысяч гривен. И это расходники, потому что их могут сбивать, они не так далеко летают», — рассказывает Ирина Рыбакова.

Также, по словам пресс-офицера, в последние годы значительно уменьшилось количество автомобилей, которые передают военным. Хотя потребность  в них на фронте есть всегда.

Что будет в случае эскалации?

Волонтеры убеждены: если российская армия снова начнет наступление, поддержка украинских военных будет в разы сильнее даже по сравнению с 2014 годом.

«Большинство сотрудников фонда военнообязанные. Так что в случае эскалации они пойдут на фронт, — говорит коммуникационница «Вернись живым» Мария Завьялова. — У нас есть опыт, мы знаем, как ведет себя Россия. Поэтому и сопротивление, и волонтерская поддержка будут гораздо более мощными и профессиональными. Уже не будет такого, что будут носки и вареники возить».

Подтверждает ее слова и Ирина Рыбакова: зимой 2020-го, когда позиции 93-й бригады штурмовали боевики, бойцов в считанные дни обеспечили всем необходимым.

«Если по новостям видят, что в каком-то районе “заруба”, что там очень сильно обстреливают, то волонтеры сами выходят на эти подразделения, спрашивают: “Что вам нужно, мы привезем то или иное”. В прошлую ротацию мы были в Луганской области и 18 февраля 2020-го российские наемники пошли на штурм, били из танков. Волонтеры сразу активизировались. И буквально через два дня наши бойцы были обеспечены всем, чем только можно», — вспоминает пресс-офицер 93-й.

И волонтеры, и военные подчеркивают, что война продолжается. Поэтому бояться, что «Путин нападет» поздно. Он уже это сделал в 2014 году.