Полюбить детей раз в год: почему конфеты не меняют судьбы и какая помощь необходима детям в интернатах

Я часто слышу от знакомых: «А почему вы против сладостей и подарков? Разве вы не покупаете это все по праздникам для своих детей? Вам не жалко детей в интернатах?»

Конечно, покупаю, и конечно, жалко. Но разберемся подробнее, почему конфеты — это не помощь, а праздничные визиты — скорее для взрослых и их целей, а не для детей.

Во-первых, по праздникам дети в заведениях не остаются без конфет. Купить их может как само заведение, так и громада, на территории которой оно расположено. А есть еще областные советы, в коммунальной собственности которых находится большинство интернатов. Кроме того, общественные и благотворительные организации, которые работают с ними. Они также могут позаботиться о сладких подарках. То есть без конфет дети точно не останутся.

Один интернат в Киевской области однажды посчитал, что они получили по 30 коробок новогодних сладостей на одного ребенка. Пошло ли все это детям? Конечно, нет, они просто физически не могут съесть такое количество конфет. Частично подарки разобрали работники заведения.

Во-вторых, нашествие сладостей на зимние праздники часто завершается проблемами со здоровьем воспитанников: диатезами, аллергиями, расстройствами пищеварения. А качественная медицинская помощь для детей в таких учреждениях не всегда доступна.

Люди, побывавшие в детском заведении впервые, часто удивлены. С увлечением рассказывают: «Дети весело бежали, обнимали и даже называли мамой или папой!» О чем это говорит? Что детям нужны вкусности? Вряд ли. Детям нужны внимание и забота. И не один-два раза в год, а постоянно.

Думали ли вы, к кому они будут бежать 7 декабря —после Дня Святого Николая? Или 2 июняпосле Дня защиты детей? Вы ведь приехали один-два раза в год.

Если у вас есть время только на разовую акцию, то лучше вообще этого не делать. Ведь эти всплески детской радости не означают, что у детей нет конфет. Это означает, что они нуждаются в заботе и внимании, но не имеют их.

Что нужно на самом деле? Чтобы дети имели возможность попасть в приемные семьи, нормально развиваться и впоследствии социализироваться, чтобы не страдали от насилия. Разовая поездка и сладости эту проблему не разрешат.

Ну а о том, что дети в интернатах нуждаются в семьях, уже давно все сказали.

В-третьих, заведения в Украине хорошо финансируются, средства не задерживаются, потому что это приоритет для государства. Другое дело, куда эти средства тратят: сумасшедшие суммы на отопление, коммунальные услуги, на персонал, который на самом деле не ухаживает за детьми. Из этих миллионов, как подсчитали коллеги из «Украинской сети по правам ребенка», только 13% тратят на питание детей, менее 2% на приобретение одежды и менее 1% на лечение.

И выходит, что, делая такие подарки, мы вкладываем заработанные средства в финансово неадекватную систему. Приобщаемся к неэффективному финансовому механизму. Мы же не ходим в кафе, где дорого и невкусно. Или в супермаркет, где грязно и работает хамоватый персонал. Мы хотим вкладывать средства во что-то полезное, приятное и нужное. Так вот, красивые визиты ничего не решают. Каждый раз мы предпринимаем одни и те же действия, которые никоим образом не влияют на ситуацию. Вопрос, почему эти дети в интернатах и не имеют семьи, не сдвигается с места.

Также меня раздражает момент психологического давления на ребенка во время таких визитов, пренебрежение желанием ребенка.

Вспоминаю последнюю переписку с детдомом из Одессы. Туда каждый год приезжает футбольная команда, берут детей на руки, фотографируются. Все счастливы. Директор считает это достижением. А я каждый раз возмущаюсь: а спрашивал кто детей, хотят ли они на руки?

Приведу личный пример. Мой папа очень помогал мне с детьми, но как-то долго не был у нас, и когда приехал, мой сын сказал: «Я не хочу идти на руки, не хочу обниматься сейчас». У него был выбор. Мы понимали, что сейчас, может, не то настроение или ребенку нужно привыкнуть. А есть ли выбор у воспитанников дома ребенка? Наверное, нет. Их никто не спрашивает, плюс — нужны хорошие фотографии.

Также я уверена, что эта футбольная команда вкладывает деньги. Но может, стоит поинтересоваться судьбой хотя бы одного ребенка? Почему мама не справилась? Может, стоит направить эти средства на помощь одной семье? И, вероятно, ребенок вернулся бы домой. Возможно, у его семьи нет жилья, либо ребенок или мама нуждаются в лечении.

Преодоление проблем одного ребенка может быть существенным шагом для общего улучшения ситуации.

Уже не говоря об отзывах самих выпускников интернатов. Все они вспоминают: «Нас заставляли отрабатывать спонсорские средства. Выступать, быть по 10 раз зайчиком, учить стихи и изображать радость. И это одно из самых худших воспоминаний».

hromadske

Задумайтесь, какую проблему ребенка решает ваш визит в интернат.

По сути эти визиты для взрослых и их целей. Взрослые хотят пиара, признания, праздника, красивых фотографий, отдают дань моде на благотворительность. И для этого готовы полюбить детей один день в году.

А дети не получают ни общения, ни заботы. Ибо все это одноразовое и нерегулярное. На первопричину — почему ребенок в заведении — это не влияет. А еще мы вносим финансовый вклад в то, что и так работает плохо, без пользы для будущего ребенка.

Если вы хотите помочь детям в интернатах, расскажу, как можно свое «хочу» сделать действительно полезным.

Один из действительно хороших способов — это наставничество.

Всего час вашего времени в неделю может изменить жизнь ребенка-сироты или лишенного родительской опеки. Из ключевых требований — посещать ребенка хотя бы раз в неделю. По закону, наставниками могут быть большинство совершеннолетних дееспособных лиц, которые обратились в центр социальных служб для семьи, детей и молодежи и подали соответствующее заявление.

Почему это важно? Дети в заведениях не имеют человека, которому могли бы довериться, рассказать, что их беспокоит, или с которым могли бы посоветоваться. А после ухода из интерната они не умеют вести быт, готовить еду, делать покупки и распоряжаться деньгами.

Часто не знают, кем хотят стать и как этого добиться. А наставник — это такой взрослый друг, который может подготовить их к самостоятельной жизни. Это авторитетный товарищ, умеющий выслушать, заинтересовать, быть примером.

Чтобы стать наставником, необходимо пройти специальный курс подготовки, заключить договор с учреждением, где ребенок воспитывается, и центром социальных служб. И главное — получить согласие самого ребенка.

Ищите людей и организации с опытом работы.

Найдите проверенные волонтерские команды, которые ездят в институции на регулярной основе. Спросите, чем вы можете быть полезны. Узнайте, о чем говорить и на что обращать внимание.

Обычно волонтеры с опытом проводят тренинги и мастер-классы, учат детей коммуницировать, овладевать компьютерной грамотностью, читают книги. И это действительно важно. У нас есть много примеров, когда детям привозят кучу хороших новых книг, но никто с ними их не читает. Поэтому можно приехать раз в месяц и провести сказочный клуб или чтение-обсуждение для детей постарше.

Поэтому я против даже дарения книг. Если дарите подумайте об организации мероприятия, где будете читать.

Можете поддерживать организации, помогающие детям выходить из интернатов и воспитываться в семье. Обычный человек не может прийти в интернат и сказать: «Хочу помогать ребенку расти в семье». Надо искать организации и работать через них. Это будет реальная помощь.

Обратитесь в фонды с репутацией и спросите, что нужно, или просто поддержите их любой суммой.

К примеру, если вы юрист, то можете предоставлять услуги pro bono. Так нам когда-то год помогала одна компания. Написание исковых заявлений, вопросы жилья и другие правовые вопросы. Например, была семья, где ребенок оказался в интернате, потому что их с мамой выгнали из дома. Мы помогали это устроить.

Подходите к проблеме комплексно и оказывайте помощь на опережение.

Речь идет о семьях, которые не справляются со сложными жизненными обстоятельствами, а их детям грозит интернат. О детях с инвалидностью, с особыми образовательными потребностями, с нарушением развития, о детях в многодетных семьях, детях, которые воспитываются одним из родителей.

Важно, чтобы помощь волонтеров или ответственного бизнеса проходила в связи с центром социальных услуг, службой по делам детей, социальными работниками в громадах.

При условии комплексного подхода, целевой помощи, повышения родительских компетенций, наличия специалистов и социальных услуг по поддержке семей можно предотвратить устройство детей в интернаты. Ведь 90% из них имеют, по крайней мере, одного из родителей.

Посмотрите, может, такая семья живет рядом. Или спросите у службы по делам детей.

Купите канцелярию, лекарства или специальное питание. Оплатите курс реабилитации, годовое подключение к интернету или сделайте первый взнос для реструктуризации долга за коммунальные услуги. Помогите маме найти работу. Вариантов поддержать уязвимую семью множество. И помощь не обязательно должна быть материальной.

Ведь настоящая забота — это не сладости к зимним праздникам. Забота о детях одинаково актуальна и в апреле, и в октябре.