После деоккупации Крыма коллаборантами могут считаться более 200 тысяч человек. Предлагается изменить законодательство
После деоккупации Крыма под уголовную ответственность за коллаборационизм на полуострове может попасть более 200 тысяч человек. Поэтому власти предлагают внести изменения в действующее законодательство.
Об этом сказала представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева в интервью «Украинскому Радио».
Представительство президента презентовало народным депутатам докладную записку по поводу первоочередных шагов государства после деоккупации полуострова. Речь идет, в частности, о привлечении к ответственности коллаборантов, амнистии, люстрации.
Ташева отметила, что сейчас под определение «коллаборационной деятельности» подпадает фактически каждый крымчанин. Сотрудничеством, например, считается уплата налогов государству-агрессору.
«У украинского общества есть запрос на справедливость, и я его поддерживаю. Но вопрос в том, что рамки действующего законодательства, принятого сразу после полномасштабного вторжения, достаточно размыты и не учитывают условия проживания длительное время на оккупированной территории», — сказала Ташева.
Она отметила, что понести ответственность должны и никогда не будут амнистированы те, кто принимал управленческие решения; изменившие присяге военные или правоохранители; те, кто вел пропагандистскую работу, нарушал права человека, совершал военные преступления, «разбазаривал» природные богатства.
Остальные могут нести ответственность другого вида, а не уголовную. К примеру, люстрация, то есть невозможность занимать должности в украинских государственных органах.
В таком случае, по словам Ташевой, речь пойдет о нескольких десятках тысяч людей, но не 200 тысяч и более.
«Определенную рамку мы задали. Показали подходы, которые можно применить, сейчас ведем коммуникацию со всеми стейкхолдерами, в первую очередь с парламентариями. Достаточно сложная коммуникация, но надеюсь, мы это сможем сделать в ближайшее время», — сказала Ташева.