Посмертный альбом, мужчины за границей и «наколядованный» на сцене пикап. ТНМК о своем евротуре

Группа Танок на майдані КонґоТНМК вернулась из европейского тура. Участник группы Александр СидоренкоФоззи и Участник группы Олег МихайлютаФагот рассказали, как им выступать за границей во время войны и как изменилась их музыка; кто из украинских артистов заработал на армию больше всего и нравится ли им новый украинский рэп. Обо всем этом — в новом выпуске музыкального подкаста «СучЦукрМуз» на hromadske.
О европейском туре
Мы проехали 14,5 тысячи километров — 38 городов в 12 странах. В этом туре собирали средства на лодки для Главного управления разведки. Мы говорили, что это эвакуационные лодки, но предполагаю, не совсем они и будут эвакуационными. Точный объем сбора еще подсчитываем, потому что есть страны, из которых платежи идут неделями и месяцами — еще их ждем.
Какие-то деньги получили из продажи Продукция с брендом группы — например, футболки или значкимерча. Всю прибыль с этого мы направляем на тактическую медицину — аптечки, которыми я опекаюсь. Но как человек из Харькова, здесь тоже заранее не буду прикидывать, сколько собрали: пока денег на руках нет, молчу. А еще есть то, что «наколядовали» со сцены.
В Австрии мы за гитару с автографом прямо на шоу получили пикап для воинской части гитариста. Этот пикап уже в его батальоне.Александр Fozzy Сидоренко, музыкант группы ТНМК
В Кельне собрали медикаменты на 1 миллион 200 тысяч гривен. Долго везли их по Европе, даже получали штрафы за перегрузку автобусов. А еще дрон был, который Фагот уже отдал своим ребятам.
В идеале мы должны генерировать «контент», чтобы он собирал дополнительные средства в помощь Вооруженным силам. Сейчас любая художественная акция — художественная, футбольная, баскетбольная — для этого.
О впечатлениях от поездки
После десятого города в туре не остается никаких эмоций. Тебе все равно, какая вокруг архитектура, что рядом самая большая христианская церковь в мире. После десятого города интересует только, есть ли завтрак в отеле. Пока еще были силы, нам очень понравился Марсель. Потом, когда на север попали, было уже все равно.
Прикольно, будто с туризмом объединяешь. Ну как объединяешь — условно. Я вот во Вроцлаве до вечера был свято убежден, что мы в Варшаве. Хорошо, что со сцены не сказал название города — ведь существует такое предубеждение о музыкантах, которым все равно, где выступать, и они путают города. Нам всегда хотелось этого избежать, но уже не всегда удается.
Об аудитории на концертах
За границей мы все равно выступали преимущественно перед украинской аудиторией. От страны к стране процент местных и наших менялся, но подавляющее большинство — это беженцы или украинские эмигранты, оказавшиеся в Европе еще до большой войны. Именно на других лучше адресовать собрание, поскольку у них больше денег, чем у беженцев.
Когда мы начали ездить за границу летом 2022 года, на концерты приходили женщины и дети. Сейчас тур от тура увеличивается процент мужчин. Наверное, они раньше стыдились, а теперь уже нет.Александр Fozzy Сидоренко, музыкант группы ТНМК
Ну и украинские женщины местных приводят. Если ты видишь в толпе человека, вообще никак не реагирующего, то понимаешь — это местный, которого привела украинка.
О концертах в церквях
В этом туре были совершенно разные залы в разных городах. Даже церкви были, а мы там играли вертеп — Фагот с рогами был. Как выяснилось, часть клириков не поняла, что черт — это персонаж вертепа у нас. Они возмущались и говорили: «Что за богохульство?», «Кто вас пустил в храм?». А церкви старинные, очень красивые.
Лучше всего было в Роттердаме. Там в церкви бар работает! В церкви! Если это не «аллилуйя» — то что тогда «аллилуйя»? Но это единственная церковь, где нам не дали зайти на амвон, потому что святое место.Александр Fozzy Сидоренко, музыкант группы ТНМК
Кто из артистов больше всего заработал для ВСУ
Бог его знает. Знаем, что сейчас очень много собирает «Курган & Agregat» — мое им уважение. Наверное, Святослав Иванович Вакарчук. Он как-то так свою аудиторию высчитывает до миллиметра. Еще есть эта компания, которая ездила по богатым аукционам — Пономарев, Дидзьо. Но они адресно шли. Как там Потап формулировал? «Минимальное количество максимально богатых людей» — такова цель. Это как день рождения супруги прокурора.
Может ли что-то украинское приобрести мировую популярность
Это дело прецедентное, его предусмотреть невозможно. Есть ледоколы. Для нашей музыки таким внутренним ледоколом, например, стали несколько синглов Ирины Билык или песня «Весна» от «Воплей Видоплясова», просто пробивших стену в украинских медиа. Представьте, как тогда было попасть с украинской песней на украинское радио!
Также должна появиться уже наша международная прецедентная песня. Да чего, сейчас даже Depeche Mode снова разразился после пилотного эпизода сериала The Last of Us, когда маленькие хипстеры открыли для себя все величие уже известной легендарной группы.
Конкуренция высока. Представьте, сколько в день выходит синглов в мире. Есть мировая музыка, а ведь есть еще много локальных сцен. Это как оценивать Премия Латинской академии звукозаписи для музыкантов из региона Латинской Америкилатинский «Грэмми» по двум песням. Мы ведь не знаем огромного пласта.
О новом сингле «Легенды» с Дмитрием Шуровым
Припев «Легенди злітають в небо, а нам залишатися тут, робити все, як треба» — это текст Шурова. А мы в куплетах рассказали о двух творческих личностях из разных поколений, погибших в этой борьбе: Василии Стусе и Василии Слипаке. Кто-то может воспринять это так, будто мы себя как-то с ними пытаемся сравнить. Сформулируем следующим образом: здесь можно до чего-то до*баться, нодо*бываться на самом деле не к чему. Мы говорим о настоящих легендах, а не о том, о сем.
О новых альбомах
У нас готовы два альбома, их нужно только выпустить. Мы сейчас отойдем. Ведь только из тура, а сразу на следующий день премьера клипа, премьера сингла и эфиры каждый день. Я сейчас наушники не достаю — нужно несколько недель, чтобы снова полюбить музыку. А потом еще хотим дописать концертный трек — добавим его в один из альбомов.
Есть просто альбом, который мы должны были выпустить еще до полномасштабного вторжения; и еще один альбом песен, записавшихся уже во время великой войны. Надо будет решить, какой издать первым. У нас деменция уже в скором времени, мы можем забыть вообще.
У Стивена Кинга была идея, согласно которой каждый писатель должен отложить одну книгу на свою смерть. Чтобы была еще посмертная волна популярности. Возможно, нужно и нам иметь такой посмертный альбом. Однажды бац — а у нас еще что-то есть.Александр Fozzy Сидоренко, музыкант группы ТНМК
О «молодом» менеджменте
У нас на фейсбук-странице написано, что мы — «основатели украинского хип-хопа». Но сами себя так не называем. Это наш молодой менеджмент — я для себя решил, что наши страницы не смотрю. Так что даже не знаю, что там.
Нам на самом деле не пох*й. Я за этим всегда следил, но у нас менеджеры молодые — они говорят, что надо более агрессивно. Мол, скромность нам мешает.
Когда я случайно увидел в описании «Легенд» фразу «легенды поют о легендах» — на нервах закрыл глаза и сказал: «Этого не было, спокойно. Отмотай на 10 секунд назад, ты е*нулся. О тебе теперь несколько хороших людей изменят представление, но этого не было, этого не было». Если я начну в этом разбираться, то будет мордобой. А я не хочу мордобоя, я устал в туре. Эти молодые — они же беспринципные. Бл*дь, ничего святого у них.
Фоззи со сцены говорит: «Сегодня с вами молодая группа начинающих музыкантов из Харькова». Когда мы уже лет 15-20 на сцене были, то выходили в медиа такие заголовки, серьезно, мы из них ржали. А потом присвоили себе это.Олег Фагот Михайлюта, музыкант группы ТНМК
Наш первый менеджер убеждал: мол, вы не будете этим заниматься в 30 лет. А где теперь те 30? Смешно.
О новой украинской музыке
Мы пересекаемся с молодыми группами. Делаем что-нибудь с ними постоянно. Недавно вот с Ярмаком сделали кое-что.
Есть «молодая поросль», появившаяся после 2022-го. Я иногда просто не понимаю, о чем они поют, и мне трудно оценить. Там форма весит — все в перкуссии, в вокале. Я это называю «словенский рэп». То есть просто некоторые слова знакомы. Ну, у них такая форма, они хотят из украинского сделать английский — короткие слова, ударные слоги. Кстати, у них очень прикольно выходит. Но это нужно читать, это такая рэп-литература.
Еще смешно с «Евровидением». Помню главную шутку по этому поводу: «Была мать Стефания, была мать Тереза, следующим должен быть папа Бандера». Я думаю, это нормальный ход вещей.
В общем, стало намного лучше. Уровень звука, света, уровень соответствия современности. Есть один аспект этой войны в культурном смысле. Возможно, мы наконец выбросим россию из этой транзитной цепочки. Несмотря на весь показной антиамериканизм, россияне все же хватали с Запада — а потом оно до нас доходило. Теперь мы все это напрямую получаем.