Права женщин и свобода прессы: талибы дали первую пресс-конференцию после захвата власти в Афганистане. Что рассказали?
Представители «Талибана», который захватил власть в Афганистане, дали свою первую пресс—конференцию. Они призвали афганцев не убегать из страны и заверили, что не стремятся отомстить своим оппонентам.
Об этом пишут The Guardian и BBC.
Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид заявил, что сейчас его группировка работает над созданием нового правительства страны. Он заверил, что талибы не хотят мести: «Мы помиловали всех, кто боролся против нас. Вражде наступил конец».
Муджахид не дал четкого ответа, собираются ли талибы ограничивать права женщин. Он заверил, что «никто не пострадает», однако заявил о праве действовать «в соответствии с религиозными принципами».
«Мы преданны правам женщин в рамках системы Правила, определяющие убеждения, а также формирующие религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Некоторые классические практики шариата содержат нарушения прав человека, в частности женщиншариата. Они будут работать бок о бок с нами. Мы хотели бы заверить международное сообщество, что не будет никакой дискриминации», — сказал спикер.
Он отметил, что «Талибан» поддерживает свободные и независимые СМИ, однако в их деятельности «ничего не должно противоречить исламским ценностям». Муджахид также заявил, что СМИ «не должны работать против национальных ценностей, против национального единства».
А еще спикер «Талибана» призвал людей не эвакуироваться из страны и заявил, что в Афганистане «царит полная безопасность».
По словам Муджахида, за последние 20 лет «Талибан» эволюционировал, поэтому не стоит ожидать от этой группировки того же, что она делала во время предыдущего пребывания у власти.
«Когда дело доходит до опыта, зрелости и видения, конечно, между нами сейчас и 20 лет назад есть огромная разница. Есть разница в действиях, которые мы собираемся осуществить. Это был эволюционный процесс», — заверил спикер.
Напомним, «Талибан» уже руководил страной до 2001 года. Тогда в Афганистане установили режим исламского шариата со средневековыми нормами: распустили парламент и отменили выборы, организовывали публичные массовые казни неугодных, запретили кино и телевидение, ограничили права женщин и т. п.
Подробнее об этой группировке читайте в нашем материале.
Что происходит в Афганистане?
С мая 2021 года в Афганистане идут активные военные действия. Они начались после объявления США о выводе войск из Афганистана, где те находились более 20 лет: сначала — для сдерживания «Талибана» и борьбы с террористами, совершивших нападения на США, затем — для укрепления безопасности страны.
Вывод американских войск является предпосылкой начала мирного процесса, о котором стороны в Афганистане договорились еще в феврале 2020 года при посредничестве США. По условиям этого договора, после вывода иностранных войск из Афганистана талибы и Кабул должны были начать внутренний диалог для политического решения своего противостояния.
Правительство Афганистана опасалось, что отсутствие американских войск в стране развяжет руки «Талибану» и приведет к постепенному захвату страны боевиками, что, собственно, и произошло.
15 августа талибы захватили Кабул, вошли в президентский дворец и планируют в ближайшее время объявить о создании Исламского Эмирата Афганистан. Страна уже имела это название более 20 лет назад, когда «Талибан» контролировал тамошнюю власть. А президент Афганистана Ашраф Гани выехал из страны.