Правоохранители в Техасе прекратят применять гипноз для раскрытия преступлений. Такая практика действовала с 1980-х
Техасские рейнджеры, подразделение Департамента общественной безопасности в американском штате Техас, прекратят применять метод гипноза для раскрытия преступлений. Такая практика действовала с 1980—х годов, пока об этом не узнали местные СМИ.
Об этом пишет издание The Dallas Morning News. Оно в прошлом году опубликовало расследование относительно сомнительного метода раскрытия уголовных дел, который применяли техасские рейнджеры.
Журналисты обнаружили, что штат Техас имел одну из крупнейших программ использования гипноза в криминальных расследованиях в США.
Правоохранители применяли гипноз, хотя научные исследования показывали, что этот метод может исказить воспоминания тех, к кому его применяли. Таким образом, отмечали расследователи, правоохранители могли отправить подозреваемых за решетку, а некоторых и на смерть, по неподтвержденным обвинениям.
Как отмечает издание, законодатели Техаса, в том числе и сенатор, годами пытались запретить использовать гипноз и подали на рассмотрение соответствующий законопроект.
После этого техасский Департамент общественной безопасности заявил, что прекратил использовать гипноз с января 2021 года, поскольку теперь правоохранители полагаются на лучшую следственную практику.
«Департамент разработал более усовершенствованные методы интервью и допросов, которые дают лучшие результаты», ㅡ сказал помощник начальника пресс-службы Трэвис Консидайн.
Рады этому были не все. Маркс Хауэлл, один из техасских правоохранителей, практиковавших гипноз, говорит, что разочарован тем, что Департамент прикрыл эту программу.
«Это жизнеспособный метод расследования при определенных обстоятельствах в определенных случаях, когда у вас нет других оснований», ㅡ сказал он.
Сейчас закон Техаса до сих пор позволяет использовать доказательства, которые якобы были собраны из гипноза для использования в судах. Несмотря на это, почти половина штатов запретили или существенно ограничили эту практику среди правоохранителей и прокуроров.