Представление о счастье зависит от страны проживания. Украинцам ближе модель индивидуального, а не коллективного счастья
Американские ученые заявили, что представление о том, что такое счастье, зависит от страны, в которой проживает человек, и какие ценности в этой стране важны.
Соответствующее исследование опубликовали в Plos One.
Обычно во время исследования счастья ученые используют западную модель восприятия этого понятия, избегая других концепций. В западной концепции в приоритете — независимость человека и его личные достижения. Но существует также восточная концепция счастья, которая концентрируется на гармонии с окружающими и социальных контактах.
Американские ученые решили опросить 15 358 человек из 63 стран мира, в том числе и из Украины, о том, какая концепция счастья им ближе. Они попросили участников заполнить два теста: первый — это шкала субъективного счастья, которую разработали в США, другой — шкала взаимозависимого счастья, придуманная в Японии.
Шкала субъективного счастья содержала четыре вопроса, на которые участники должны были ответить по 7-балльной шкале. Например: «По сравнению с большинством своих сверстников, я считаю себя...» Ответ 1 означает менее счастливым, 7 — более счастливым.
В шкале взаимозависимого счастья было 9 вопросов, на которые нужно отвечать по 5-балльной шкале. Например: «Я считаю, что я столь же счастлив, как люди вокруг меня». Где 1 — «категорически не согласен», а 5 — «полностью согласен».
Какие результаты?
Как видим, главное отличие двух концепций в том, что «субъективное счастье» предусматривает независимое удовлетворения жизнью, а «взаимозависимое» — коллективное удовольствие. В так называемой западной модели одним из показателей счастья является самоуважение, а в восточной важнее гордость за семью и друзей, чем за себя.
Результаты опроса подтвердили, что концепция о взаимозависимом счастье больше подходит людям, которые проживают в восточных странах, в частности Азии. Концепция субъективного счастья ближе для жителей Европы, Северной и Южной Америки.
В среднем жители Европы, включая Восточную, предпочитали концепцию субъективного счастья, а не взаимозависимого. Украинцы почти одинаково поддерживали концепции индивидуального и коллективного счастья, но субъективное счастье более предпочитают.
Кроме того, результаты показали, что ни одна из этих концепций не близка странам Африки, поэтому в дальнейшем нужно исследовать представление о счастье у людей этого региона.