С фронта в седло. Как лошади помогают военнослужащим снимать стресс

В конюшне в поселке Коротич под Харьковом украинским военным помогают перезагрузиться через общение и тактильный контакт с лошадьми. hromadske провело пять часов на занятии и узнало, в чем заключается и как действует этот метод, а также расспросило военных о том, действительно ли взаимодействие с лошадьми помогло им хоть ненадолго забыть о войне.

«Я знаю эту конюшню давно, здесь уже три года живет моя собственная лошадка Радуга, — рассказывает волонтер ОО «Храбрость» и организатор занятий по Одно из направлений психокоррекции, базирующееся на профессиональных приемах невербальной коммуникации «человек-животное»иповенции Мария Волкова, указывая на орловскую рысачку, и добавляет: — У Радуги пока не очень много ценных навыков, зато она умеет целоваться».

Сегодня на занятиях четверо военных. Все начинается со знакомства с лошадьми.

«Баги — самый крупный и одновременно один из самых молодых, он не понимает своих масштабов, — рассказывает владелица конюшни Анна Никоненко о большой черной лошади-тяжеловозе. — Багиру, когда она была беременна Баги, хотели сдать на мясо. Нам стало жалко и мы его забрали.

Баги родился у нас, жил в песочнице, дети на нем строили песочные замки. И он залезал к нам в дом, воровал тапки. Баги очень отзывчив — как, в принципе, каждый конь. Он — разведчик, а его мама Багира — ведущая табуна».

Военные кормят лошадей яблоками, гладят и улыбаются. Анна заводит Баги в манеж, дает ему команду бегать по кругу рысью. Потом конь встает на тумбу в центре площадки. Военные проходят к манежу и чешут Баги холку, а тот ластится и словно заиграет с присутствующими.

«Он вообще любитель контактного общения, — комментирует Анна. — Первое, что [лошади] делают, — принюхиваются. Можете дать тыльную сторону ладони понюхать».

Следующей на манеж выходит старшая сестра Баги — Бронза, масть у нее именно такого цвета. На конюшне ее ласково зовут Бро или Брошка. Именно ее супруги приобрели девять лет назад — перед тем, как спасти ее мать Багиру.

«Сейчас из Бро мы разучиваем апортировку — очень удобно, если уронил какой-то предмет, — объясняет Анна. — Можно подойти и попросить ее дать лапу или обняться».

Под звук воздушной тревоги военный Павел обнимает лошадку. Немного погодя Бро внезапно целует другую участницу занятий — военную Елену. Та с улыбкой морщится. Бронза начинает смешно прыгать по манежу, потом катается в песке копытами вверх.

«Великолепная лошадка!» — улыбается Елена.

Дальше Анна знакомит военных с амуницией — недоуздком и вожжами. Под ее контролем они надевают недоуздок на маленькую башкирку Плюшку. Она родилась в Крыму еще до российской оккупации, жеребенком ее вывезли оттуда на сиденье машины, сейчас ей уже около 15 лет. Также экипируют Радугу.

«Подходим сбоку и одеваем недоуздок на носик, ушки проскальзывают через него, сбоку застегиваем карабин», — объясняет Анна.

Разобравшись с амуницией, военные водят лошадей по кругу, размахивая вожжами, чтобы указать им направление поворота. Внезапно Радуга вырывается от Павла и идет к краю манежа жевать траву. Анна дает ему советы, как исправить положение. Павел прислушивается к советам, а Радуга — к его движениям. Другой военный, Дмитрий, принимает «эстафету».

«Это уже военная лошадь!» — улыбается он.

«Забирайте!» — шутит в ответ Анна.

После кофе-брейка военные готовятся ездить верхом. Но сначала их учат уходу за лошадьми. Анна показывает всевозможные щеточки. Паша бережно гладит Бро вдоль шерсти одной из них, Елена в это время наводит марафет лошадке гуцульской породы — Заре. А Дмитрий вычищает копыта Бро от грязи — так уверенно, словно делал это всегда.

«Дима, респект!» — говорит ему владелец конюшни, муж Анны Александр Никоненко.

На бронзу стелят специальное покрывало вальтрап, надевают седло, закрепляют подпругу. Военным выдают шлемы, но не такие, к каким они привыкли.

«Кого первого пошлем? Кого не жалко? — шутит Дмитрий и сам забирается на лошадку с трапа.

Сначала инструктор ведет лошадку, а военный по командам отрабатывает стойку: стоя в стременах, протягивает руки в сторону.

«Марин, есть песня из Титаника?» — спрашивает еще в начале занятия молчаливый и серьезный, а сейчас удивительно расслабленный Павел жену Дмитрия, тоже военную. Поза Дмитрия действительно напоминает знаменитую Кейт Уинслет на носу корабля.

Далее отрабатывают повороты. Анна уже не держит Бро, Дмитрий самостоятельно едет верхом.

«На танке каждый может! А вот на коне…» — фотографируя его, улыбается Марина.

Дмитрий пытается «припарковаться» у трапа, но Бро немного обходит его стороной.

«Задняя [передача] есть?» — спрашивает Павел.

Дмитрий тем временем ласково обнимает лошадку: «Ты моя хорошая!»

«Сплошное переключение картинки и ощущений»

Мария Волкова занимается волонтерством с первых дней полномасштабной войны. Организовать занятия по иповенции для военных ее вдохновил собственный пример.

«Мы занимаемся волонтерством и это очень изнурительная история, — рассказывает она. — В прошлом году, когда было очень тяжело в Харькове, я сюда приезжала раз в месяц на два часа — просто походить с Радугой. Лично для меня это был единственный способ хоть как-то восстановиться».

Мария постоянно общается с военными и знает, в каком состоянии они находятся. Потому решила, что таким образом можно помочь и им. С идеей проводить занятия для бойцов она обратилась к владельцам конюшни Анне и Александру Никоненко и уже в апреле они провели тестовое групповое занятие.

«Был очень классный фидбек [от военных], им действительно понравилось, мы видели разницу, какими люди сюда приехали, а которыми уехали», — вспоминает Мария.

Для программы нашли финансирование, сейчас ее поддерживает американская благотворительная инициатива United Help Ukraine.

«Наш приоритет — это военные, работающие на “нуле” или вернувшиеся с боевых задач, — объясняет организатор. — Мы работаем и с ВСУ, и с НГУ, и СБУ, и с пограничниками, поэтому по роду войск у нас нет никаких ограничений».

Занятия обычно длятся около пяти часов. Их проводит владелица конюшни Анна, Мария помогает ей на этапе верховой езды. Когда собирается большая группа, до 20 человек выделяют одного-двух инструкторов. Занятия пытаются выстраивать так, чтобы лошади не успели устать.

«Мы знакомимся с лошадьми, кормим их, чистим, водим в руках, общаемся, обнимаемся, — рассказывает Мария. — Отдельная история — это седловка. Дальше ребята сами чистят лошадей. И потом уже верховая часть, но только после того, как каждый наладил контакт с конем».

Противопоказаний для таких занятий нет. На конюшне подчеркивают, что в первую очередь проводят занятия по иповенции, а не по иппотерапии. Элементы последней, такие как верховая езда, также есть, но они не первоочередные. Мария объясняет разницу:

«Иппотерапия — это физическая работа верхом на лошади, направленная на реабилитацию тела, на восстановление процессов, на улучшение координации. Она хорошо подходит даже для людей с ампутациями конечностей, тяжелыми ранениями, для восстановления работы суставов. Но это немного другое, должно быть курс 5-10 занятий для одного человека.

Иповенция — это общение с лошадьми. Мы находимся в тактильном контакте и поэтому получаем психологический релакс. Когда ты рядом с большим животным, все замедляется, все процессы в организме немного приходят в баланс.

Основная наша цель — разгрузить тех, кто уже получил серьезную нагрузку. Это одноразовый выезд, но даже эти несколько часов дают эффект, потому что это сплошное переключение картинки, ощущений, впечатлений, эмоций».

Сейчас на конюшне в Коротиче проживают 19 лошадей, среди них двое переселенцев из деоккупированных в прошлом году Русских ТишокПавло Дорогой / hromadske

«Кто угодно может сотрудничать с этим животным не через силу»

Сейчас на конюшне в Коротиче проживают 19 лошадей. Есть среди них двое переселенцев из деоккупированных в прошлом году Русских Тишок — Грация и Оратория. Одна из лошадок даже была ранена.

«Мы удерживаем коней под открытым небом, у нас только навес от солнца, — рассказывает Александр Никоненко. — В сентябре у лошадки отрастает шерсть по восемь сантиметров, такое вы только здесь увидите, потому что [обычно] все кони стоят в закрытых конюшнях».

После начала полномасштабной войны Александр и Анна решили никуда не уезжать, даже в самый горячий период боевых действий они оставались с лошадьми.

«У нас здесь было капец как страшно, кони, конечно, пугались, — вспоминает Анна Никоненко, — Дети бежали в подвал, мы с мужем бежали к лошадям, говорили им: “Все хорошо”. Лошади научены ориентироваться на нас, если в экстремальной ситуации ты спокоен, они не будут бежать. Поэтому нужно вытряхивать адреналин из штанов».

Владелица и инструктор конюшни рассказывает, что на протяжении занятий участников обучают ненасильственному подходу к лошадям.

«Человек управляет конем корпусом, — отмечает Анна. — Мы приучаем лошадей к очень тонким командам, реагировать больше на жесты, чем на вожжи, поводья. Прежде всего хотим показать человеку, что кто угодно может сотрудничать с этим животным не через силу, а через внутреннее равновесие и покой. Свежий воздух и контакт с животным переключают, здесь нельзя быть отстраненным, потому что животное тебя не услышит».

«Учим личный состав, чтобы работали, как лошадки»

Дмитрий Кириченко последний раз ездил верхом, когда был подростком, примерно 25 лет назад. А теперь в первый раз сделал это с профессионалами.

«Что меня поразило — это контакт с животным: лошадка чувствует тебя, ты чувствуешь ее и это кайфово, — рассказывает Дмитрий. — Для меня странно обращаться лошадке не “Но! Поехали!”, а своим дыханием, жестами или переносом корпуса. Это был классный отдых, забыл о своей рутине. Конечно, в ВСУ есть штатные психологи, но ни в одной программе на сегодняшний день нет лошадок, которые могли бы разгружать».

Кириченко — подполковник ВСУ. Он избрал путь военного почти 25 лет назад, 20 из них офицер. С первых дней полномасштабного вторжения Дмитрий участвовал в боях за Харьков: в составе вновь стрелковых батальонов они с побратимами стояли на огневых рубежах.

«Я был 55 суток на Северной Салтовке, направление Циркуны-Липцы, — вспоминает он. — Это был рубеж удержания врага, огромную работу мы в свое время проделали, продолжаем выполнять задачи и сейчас».

В настоящее время Дмитрий обучает личный состав сухопутных войск военному делу в Харькове и области. В частности, занимается новобранцами, которых призвали по мобилизации.

«Очень важно в кратчайшие сроки научить призванных по мобилизации военному делу, — объясняет он. — Передаем людям лучшее, что можем: как уничтожить врага, как выжить в бою, огневая и тактическая подготовка. Чуть меньше — инженерной и военной топографии. И, конечно, огромный уклон в тактическую медицину. В общем, учим личный состав, чтобы работали, как лошадки, использовали в бою оружие и полученные военные навыки».

«До этого даже вблизи лошадей не видела»

С Еленой, другой военнослужащей, тоже посетившей занятия, Дмитрий знаком давно — когда-то, когда его тактические наушники вышли из строя на огневом рубеже, она помогла ему.

Елена — капитан ВСУ в составе войск ПВО в Харьковской области. Юридически часть Елены базируется в Харькове, а там куда скажут — туда и идут. До полномасштабного вторжения реального боевого опыта у нее не было.

«В 2014-2015 годах мы стояли на месте, защищали город, — вспоминает она. — То, что мы увидели с 24 [февраля 2022 года] — это просто ужас, психологически очень тяжело. 24 февраля сразу ударили по всем нашим подразделениям, по всем комплексам [ПВО], командным пунктам, у нас командира чуть не убило… Очень многие погибли в первые дни под Харьковом».

Сегодня Елена не только дебютировала в езде верхом, но и вообще впервые общалась с лошадьми.

«До этого я даже вблизи лошадей никогда [не видела], эмоций куча, — смеется она. — Когда ты полтора года в напряжении, эта разгрузка — просто красота. И тренеры отличные. Приезжала бы сюда каждую неделю».

С апреля занятия на конюшне под Харьковом посетили уже около 120 военных. До конца лета есть возможность провести занятия еще для 200.

Мария Волкова надеется, что уже на следующей неделе волонтеры начнут привозить в конюшню группы бойцов, которые заканчивают лечение в военном госпитале. С осени собираются работать и с ветеранами — для этого будут развивать направление иппотерапии.

«На любую лошадь вы не можете посадить человека, особенно с травмами, но у нас есть лошади, обученные именно под иппотерапию, — говорит Мария. — Сейчас договариваемся с инструкторами по иппотерапии, потому что это такой единорог, очень мало кто по-настоящему это умеет делать».

Автор: Дмитрий Кузубов