🎧 Сахар, алкоголь, БАДы и овощи по типу «радуга»: как устроено правильное питание онкопациента. Подкаст «Я и оно»

Очередной выпуск подкаста «Я и оно: как пережить онко» Яны Седовой — о полезном питании в диагнозе и о том, как можно справиться с побочными явлениями, которые проявляются из—за лечения. Это первый разговор о том, что стоит и чего не стоит употреблять в пищу; он поможет сориентироваться и ответить на самые распространенные вопросы, которые возникают после того, как человек слышит диагноз.

Какие БАДы можно принимать в период активного лечения? Могут ли антиоксиданты снизить эффект от лечения? Самые распространенные советы от окружающих — отказаться от сахара, мяса и алкоголя — насколько они влияют на течение болезни и повышают ли риск рецидива? Ответы дает онколог, реабилитолог, кандидат медицинских наук,заведующая отделением реабилитации московского Центра диагностики и реабилитации «Восстановление» Александра Степанова.

Она также рассказывает, какие добавки рекомендует своим пациентам, как рассчитать ежедневную норму потребления воды, исходя из веса и роста, и описывает содержание здоровой тарелки, которая подойдет и здоровым, и пациентам.

Виды рака, которые в первую очередь связаны с тем, что мы употребляем в пищу — это рак желудка и колоректальный рак; чрезмерное потребление красного и переработанного мяса и питание, бедное клетчаткой, может привести к этим онкологическим заболеваниям.

Виды рака, при которых стоит обязательно отказаться от алкоголя, — рак желудка, поджелудочной железы, пищевода, печени.

Откуда появилось утверждение, что сахар кормит рак? Дело в том, что сахар — это быстрая энергия для организма. А поскольку каждая клетка требует энергии, то есть миф о том, что мы, потребляя сахар, в первую очередь кормим рак. Однако делятся и другие клетки, которые все же надо кормить. Тут скорее стоит избегать ожирения; потребление сладкого следует сочетать с физическими нагрузками.

Онкопациентам необходимы витамины, поэтому стоит есть много фруктов и овощей.

Женщинам следует включать в рацион все виды капусты, редис, горчицу; эти продукты улучшают прогноз у пациенток с опухолями женской репродуктивной системы. Также Степанова рекомендует женщинам с РМЖ употреблять соевые продукты не реже одного раза в неделю.

Единственный БАД, который она назначает, — с селеном, который хорошо показал себя при употреблении пациентами в тяжелых состояниях.

Кальциевые добавки, содержащие витамин D, также показаны. Однако прежде, чем рассчитать дозу, женщинам с РМЖ, которые получают гормонотерапию, и мужчинам с раком предстательной железы, также получающим гормонотерапию, следует сделать денситометрию (неинвазивный метод определения минеральной плотности костной ткани; применяется для измерения содержания кальция в кости). А также сдать кровь на витамин D (25-ОН, эта форма считается основным маркером насыщенности организма витамином D), и кальций свободный ионизирующий, после чего эндокринолог сможет подобрать индивидуальную дозу для приема кальциевых добавок.

Степанова советует пациентам с риском развития остеопороза принимать кальций 1200 мг в сутки и витамин D — 800 мг в сутки, и повысить употребление кальция с пищей.

В то же время лучше исключить прием грейпфрута и зверобоя, а также спирулины во время активного лечения.

Большие дозы антиоксидантов (зеленый чай, свежевыжатые соки, вода с витаминами или антиоксидантами) вряд ли снизят эффективность лечения, поэтому пейте их на здоровье.

Ешьте больше фруктов, это даст организму много клетчатки. При этом достаточно выпивать один стакан сока в день.

А вот запасы лежалых овощей и фруктов, которые мы доедаем весной, могут стать причиной инфекционного заболевания иерсиниоза. Его переносчиком являются мыши. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежим овощам, но по возможности измерять в них содержание нитратов портативным нитратомером.

Как выглядит тарелка здорового питания? Половину тарелки должны занимать овощи, и чем разнообразнее их цвета, тем лучше (этот подход еще называют «радуга»). Четверть тарелки — белки (в том числе и красное мясо), еще четверть — углеводы.

depositphotos

Количество воды нужно пить из расчета своего веса и роста. Соответствующие таблицы легко найти в интернете; также есть для этого специальные приложения. Полезно выпивать стакан теплой воды натощак, это запускает работу кишечника.

В условиях карантина пациенты в фазе активного лечения не должны уменьшать свою порцию, а вот тем, кто находится в ремиссии, стоит добавить физические нагрузки и урезать то, чем они привыкли наполнять свои тарелки.

Составляя меню, следует прежде всего руководствоваться принципом «можно все, но умеренно». Питаться лучше всего 5-6 раз в день небольшими порциями.

Слушайте этот выпуск подкаста «Я и оно: как пережить онко» на платформах Castbox, Soundcloud, Apple Podcasts, Google Podcasts.

Подписывайтесь на канал «Я и оно: как пережить онко» на CastboxApple PodcastsGoogle Podcasts.