🎧Один подвиг в день и сладкое ничегонеделание: что поможет не сойти с ума в карантине
В десятом эпизоде подкаста «Я и оно: как пережить онко» автор Яна Седова и онкопсихолог Ия Слабинская говорят о психологическом здоровье пациентов и их близких в карантине. Впрочем, эти советы подойдут всем, кто с трудом переживает вынужденную изоляцию в четырех стенах.
Итак, главные правила, которые помогут сохранить присутствие духа:
— Если вас накрыла паническая атака, переключите внимание: начните считать предметы одинакового цвета; дышите так, чтобы вдох был в два раза короче выдоха; включите тактильные ощущения — возьмите на руки кота или погладьте собаку; поместите руки под теплую воду; начните, наконец, петь!
— Если ваше воображение рисует ужасные картины будущего, разделите их на проблемы реальные и гипотетические. К списку реальных добавьте возможные варианты решения (кто отвезет вас на машине к врачу), а к гипотетическим отнеситесь с юмором (мы вас не ждали, а вы приперлись).
— Учитесь переключаться, пользоваться виртуальными турами, которые выведут вас из вашей квартиры и развлекут.
— Новости лучше мониторить утром или в первой половине дня, но не вечером.
— Уделяйте внимание своему телу — в карантине ваш организм требует дополнительной активности, поэтому стоит найти занятие, которое доставит вам удовольствие, будь то йога, комфортный комплекс упражнений, массаж лица, косметическая маска и прочее.
— Придерживайтесь четкого расписания дня. Включите туда дела на неделю. Присвойте каждому приоритет А, В, С (от важных до совсем не срочных вроде просмотра фильмов), чтобы вам было видно, что вы справляетесь с этими делами каждый день — это уменьшит тревожность.
— Помните: вы никому ничего не должны. Не стоит корить себя за то, что в карантине вы не выучили китайский и не прослушали 20 вебинаров. Прислушивайтесь к своим потребностям и рассчитывайте собственные силы.
— Родственникам не стоит слишком опекать человека в диагнозе, потому что на самом деле со многими проблемами и рутиной, зачастую дискомфортной, он умеет справляться сам — давайте ему личное пространство и возможность побыть одному; если надо, вас попросят о помощи. Стоит за каждым членом семьи «заякорить» свое место в доме, где его никто не будет трогать.
— Чтобы долго находиться в одном пространстве и не психовать, помните, зачем мы все вынуждены сидеть в карантине — ради сохранения себя и своей семьи.
Слушайте в SoundCloud, ApplePodcasts, Google Podcasts и Castbox.
Подписывайтесь на канал «Я и оно: как пережить онко» в Apple Podcasts, Google Podcastsина Castbox.
- Поделиться: