Санкции против «Северного потока-2» и увеличение помощи Украине: в Конгрессе США поддержали оборонный бюджет-2020

Нижняя палата американского парламента — Палата представителей — одобрила законопроект о государственном оборонном бюджете на 2020 год.

За законопроект, которым американское Министерство обороны выделяется $738 млрд, проголосовали 377 членов Палаты представителей, 48 высказались против, сообщает специализированный портал Defense News.

The Wall Street Journal пишет, что среди прочего бюджет предусматривает введение санкций против компаний, которые предоставляют услуги по прокладке трубы российского газопровода «Северный поток-2» и «Турецкого потока», а также увеличение военной помощи США Украине в $300 млн, как сообщалось ранее. Эти средства будут предоставлять, в частности, в виде летальных средств обороны и инструментов управления крылатыми ракетами прибрежной обороны и противокорабельными ракетами.

Кроме того, в законе прописано создание Космических войск Соединенных Штатов — демократы поддержали это положение в обмен на увеличение пособия по уходу за ребенком для федеральных служащих. Другое положение, которое протолкнули республиканцы — снятие ограничений на строительство заграждений на границе (речь идет о «стене» на границе с Мексикой, которая должна предотвращать проникновение в Соединенные Штаты нелегальных мигрантов).

Ранее Закон о государственном оборонном бюджете США согласовали Комитеты по вооруженным силам обеих палат американского Конгресса. Он еще не вступает в силу: его также должен одобрить Сенат, что ожидается на следующей неделе, и подписать президент. Накануне Дональд Трамп уже подтвердил, что готов подписать документ.

Отметим, что в случае запуска «Северного потока-2» Россия сможет полностью отказаться от транзита своего газа через Украину.

Сейчас между Нафтогазом и Газпромом действует соглашение, в рамках которого Газпром поставляет газ через украинскую ГТС в Европу. Однако срок этого соглашения истекает 31 декабря 2019 года, что позволит России перекрыть «трубу» уже с 1 января 2020 года, ведь нового соглашения о транзите все еще не заключили.

Ранее разрешение на строительство «Северного потока-2» предоставила Дания. Она стала последней страной, через воды которой должны проложить трубопровод, которая предоставила на это разрешение. Это решение датского правительства уже обжаловали. В то же время в ЕС одобрили обновленное газовое законодательство, которое может заставить Газпром ограничить мощность «Северного потока-2» после запуска.