Комитеты по вооруженным услугам обеих палат американского Конгресса согласовали проект закона о государственном оборонном бюджете на 2020 год, в который внесли обязательное введение санкций против компаний, участвующих в энергетических проектах «Газпрома» «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Об этом сообщает «Голос Америки».

«Законопроект пришлет бесспорный сигнал от обеих партий Конгресса Владимиру Путину, что США не будут сидеть в стороне, пока Кремль дальше распространяет свое злонамеренный влияние», - заявила сенатор от Демократической партии Джин Шагин.

Сенатор-республиканец Тед Круз, который также является соавтором законопроекта заявил, что технологию с глубоководного прокладки труб имеют лишь несколько компаний и все они - не русские. Поэтому Кремлю будет трудно завершить проект, потому что иностранные компании должны будут соблюдать американского санкционного режима.

По словам сенатора, законопроект «не позволит Путину управлять миллиардами долларов, которые можно использовать для разжигания российской агрессии».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что строительство российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не останавливать из-за введения санкций США.

Напомним, в Конгрессе США 10 декабря согласовали оборонный бюджет-2020, в котором предусмотрено выделение 300 млн долларов на военную помощь Украине.

Ранее в российском правительстве сообщили, что ожидают запуск «Северного потока-2» в середине 2020 года.

Сейчас между Нафтогазом и Газпромом действует соглашение, в рамках которого Газпром должен поставлять газ через украинскую ГТС в Европу. Однако срок этого соглашения истекает 31 декабря 2019 года, что позволит России перекрыть «трубу» уже с 1 января 2020 года, ведь новое соглашение о транзите все еще не заключили.

Ранее разрешение на строительство Северного потока-2 предоставила Дания. Она стала последней страной, через воды которой должны проложить трубопровод, которая предоставила на это разрешение.

В то же время, в ЕС одобрили обновленное газовое законодательство, которое может заставить Газпром ограничить мощность «Северного потока-2» после запуска.

Поделиться: