Украина стартует на Евро-2020. Кто будет за нас играть, кто соперники и сможем ли мы дойти хотя бы до полуфинала

13 июня в Амстердаме сборная Украины стартует на первенстве Европы по футболу матчем против команды Нидерландов. Это уже третий подряд чемпионат континента, куда пробилась наша команда, и на этот раз мы больше всего надеемся на положительный результат. Рассказываем, кто будет защищать цвета Украины на этом турнире, с кем придется играть, и какой результат сборной можно будет считать достойным.

А что, если бы Евро прошло год назад?

Евро-2020 (как можно понять из названия) должно было состояться еще в прошлом году. Однако в июне 2020-го не только Европе, но и всему миру было не до футбола из-за пандемии коронавируса. Поэтому чемпионат перенесли на 2021-й, хотя название оставили прежнее.

Год назад сборная Украины, казалось, была на пике своей формы. Если в 2012-м Украина попала на чемпионат Европы по футболу как один из организаторов турнира, а в 2016-м едва пробралась туда через плей-офф, то сейчас она будет играть уже как победитель группы. Да еще опередив Сербию и действующего чемпиона Европы — Португалию.

Тогда за восемь матчей отборочного турнира мы не проиграли ни разу. Даже больше — разгромили сербов дома со счетом 5:0 и обыграли португальцев во главе с Криштиану Роналду со счетом 2:1.

Поэтому распространено мнение, что перенос чемпионата на год не пошел сборной на пользу. Мол, было бы выгоднее сыграть в 2020-м, когда состав практиковался больше, а футболисты были на год моложе. Кто-то из известных лидеров уже успел выпасть из основы своих клубов (как Пятов и Ярмоленко), кто-то получил много травм (как Коноплянка), кто-то просто постарел и потерял скорость — как, скажем, Марлос.

Впрочем, нельзя отрицать, что за год произошло немало позитивных событий, к тому же в каждой из линий команды.

Голкипер сборной Украины Андрей Пятов ловит мяч во время тренировки в Волунтари на окраине Бухареста, Румыния, 9 июня 2021 годаAP/Vadim Ghirda

Кто сыграет за Украину

На ворота «Шахтера» вместо Пятова основным голкипером встал молодой Анатолий Трубин, а в «Динамо» на новый уровень вышел Георгий Бущан. Шевченко дал каждому из них сыграть по товарищескому матчу во время подготовки к Евро. Самый статусный матч — против Северной Ирландии — доверили Бущану, который неплохо себя проявил еще в Лиге наций: сумел не пропустить гол от Испании. Поэтому, скорее всего, на турнире мы увидим на воротах именно киевлянина.

В защите основной стала молодая пара динамовских центральных защитников Попов-Забарный, которые успели немало поиграть в еврокубках. Денис Попов блестяще проявил себя еще на молодежном чемпионате мира в Польше в 2019 году, когда Украина получила золото — так что от него ждеали прорыва. Но 18-летний Илья Забарный отыграл этот сезон едва ли не эффективнее, и информация британских СМИ об интересе к нему со стороны «Челси» (который, между прочим, действующий победитель Лиги чемпионов) не выглядит откровенной «уткой».

После прихода в «Динамо» Мирчи Луческу настоящим лидером в защите стал Николай Шапаренко. Александр Зинченко забронировал себе место в основном составе «Манчестер Сити» (чемпиона Англии и финалиста Лиги чемпионов), а Руслан Малиновский в составе «Аталанты» стал лучшим ассистентом Серии А, отдав 12 голевых передач.

Нападающий Роман Яремчук восстановился от травмы (именно из-за нее он мог пропустить чемпионат в 2020-м) и забил за сезон в составе бельгийского «Генка» целых 20 голов. А его дублером будет Артем Беседин, которого точно не было бы в 2020-м из-за дисквалификации: форвард вернулся в основной состав «Динамо» после годичного перерыва и весной был очень полезен.

Несмотря на то, что состав сборной немного изменился, по потенциалу он стал едва ли не лучше версии 2019 года, которая так понравилась болельщикам. А вот сможет ли тренер украинской сборной Андрей Шевченко использовать этот потенциал — совершенно другой вопрос.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко выходит на поле во время тренировки своей команды в Волунтари, на окраине Бухареста, Румыния, 10 июня 2021 года, за день до начала чемпионата Европы по футболу.AP/Vadim Ghirda

Над чем ломают голову наши тренеры

Перенос турнира на год повлиял и на работу тренеров.

В прошлом году у Шевченко был контракт, срок которого истекал сразу после завершения Евро. Тогда его называли одним из самых вероятных тренеров «Милана», где обладатель «Золотого мяча-2004» стал легендой. Учитывая тогдашнее предкризисное состояние итальянского клуба, все казалось вполне логичным.

Однако с тех пор «Милан» с тренером Стефано Пиоли успел провести неплохой сезон и вернуться в Лигу чемпионов. «Россо-нери» будут играть там впервые за восемь лет, поэтому смена тренера в такой момент будет казаться не только неуместной, но и просто неблагодарной.

Шевченко вместо этого успел подписать новое соглашение, согласно которому он уйдет из сборной в конце 2022-го, после первенства мира в Катаре. Итак, по крайней мере сейчас, все его мысли должны быть связаны именно с национальной командой Украины: еще один маленький, но плюс для наших перспектив на Евро.

Несмотря на это, Шевченко точно есть над чем задуматься.

Во-первых, Евгений Коноплянка травмировался и выпал из состава, а Андрей Ярмоленко во второй половине сезона за лондонский «Вест Хэм» почти не играл (18 минут за всю весну).

В 2019-м, скорее всего, в такой ситуации на флангах играли бы Марлос и Виктор Цыганков. Но сейчас натурализованный бразилец из «Шахтера» заметно потерял скорость, а лидер «Динамо» вполне может сыграть и в центре.

Впрочем, Цыганков получил повреждения уже в лагере сборной. Похоже, что старт турнира Виктор начнет в запасе, а в основном составе будут играть Андрей Ярмоленко и Александр Зубков. Тем более, Андрей неплохо сыграл против Северной Ирландии и Кипра на правом фланге, а слева вполне уверенно чувствовал себя Зубков.

Футболист венгерского «Ференцвароша» в этом сезоне запомнился не только в Лиге чемпионов, но и неожиданно получил шанс всей жизни в сборной: именно Зубков забил в товарищеской игре с ирландцами, да и против киприотов играл остро. Поэтому, по крайней мере, на матче с Нидерландами стоит надеяться на то, что он будет в основе.

Другой проблемой для Шевченко станет решение в отношении Степаненко. Тарас был едва ли не самым важным футболистом во время отбора на Евро, на его работоспособности и умении выполнять значительный объем работы в центре поля было многое завязано. Он помогал чувствовать себя более раскованно и Зинченко с Малиновским, и центральным защитникам. Однако Тарас еще не успел восстановиться после травмы. Хватит ли футболиста на все 90 минут игры — вопрос.

Заменить Степаненко может Евгений Макаренко, который неплохо отыграл сезон в бельгийском «Кортрейке» и не давал оснований для критики в товарищеских матчах сборной. Возможно, Шевченко, понимая, что с Нидерландами все равно будет трудно, даст Степаненко еще поднабрать форму, чтобы тот подготовился к ключевым матчам с македонцами и австрийцами.

И здесь пора перейти к оценке оппонентов Украины.

Игроки сборной Нидерландов Мемфис Депай (слева) и Френки де Йонг во время отборочного футбольного матча Евро-2020 между Нидерландами и Эстонией в Амстердаме, Нидерланды, 19 ноября 2019 годаAP/Peter Dejong

Кто наши соперники и чего от них ждать

Главным фаворитом группы С, в которой играет Украина, считается команда Нидерландов — один из хозяев Евро.

Более того: в прошлом году эта сборная была бы в числе главных претендентов на победу. Однако тогдашний тренер Роналд Куман согласился возглавить «Барселону», а Франк де Бур, который его заменил, пока, честно говоря, не тянет.

На старте отбора на чемпионат мира команда проиграла Турции со счетом 2:4, а перед этим в Лиге наций стала лишь второй в группе (с Куманом играли в финале). И во время подготовки к Евро ничья с Шотландией не прибавила оптимизма.

Впрочем, чтобы не вылететь из группы, «оранжевым» нужно будет очень постараться, ведь одно из мест в плей-офф фактически забронировано за ними.

Откровенным аутсайдером группы считается сборная Северной Македонии, которая впервые выходит на турниры такого уровня.

Главная звезда команды — форвард «Дженоа» Горан Пандев, которому в июле исполнится 38 и который побеждал еще в Лиге чемпионов-2010 с «Интером». Менее известным, но не самым важным для команды является хавбек испанского «Леванте» Энис Барди — у него один из самых мощных ударов в первенстве Испании. Но в основном македонцы выступают в довольно посредственных клубах или сидят в запасе середняков более приличных чемпионатах.

В матче с ними 17 июня Украине, если она хочет претендовать на то, чтобы пройти дальше, нужно получить 3 очка.

Командой примерно того же уровня, что и Украина, считается Австрия, с которой мы будем играть 21 июня. Даже в последнем рейтинге ФИФА Австрия и Украина стоят рядом: на 23-м и 24-м местах соответственно.

Учитывая то, что в ⅛ финала выходят первые две команды из каждой группы и 4 из 6 третьих мест, возможно, нас устроит ничья. Ведь 4 очка — это фактически проходной балл.

Однако не стоит недооценивать австрийцев: в конце концов, в последние годы сразу несколько их клубов во главе с «Зальцбургом» неплохо играют в еврокубках. И в соседней немецкой бундеслиге хавбеки «Лейпцига» Забитцер и Лаймер считаются звездами — как и универсал Алаба, который этим летом меняет «Баварию» на мадридский «Реал».

На что может претендовать Украина на турнире

Если реально оценивать силы команд, то можно ожидать, что именно с Австрией мы и разыграем 2-3 места в группе.

Вторая команда нашего квартета будет выходить на победителя группы А (скорее всего, Италию), третья играть с победителями квартетов Е (похоже, это будет Испания) или F (такая себе «группа смерти»: там Франция, Германия и Португалия). Кстати, именно третья команда группы F может достаться Украине, если она займет первое место в квартете С.

Похоже, уже в ⅛ финала Украина получит соперника, который будет безоговорочным фаворитом противостояния. Поэтому выход в четвертьфинал при таких раскладах будет слишком фантастическим достижением.

Поэтому, учитывая уровень игры в отборе, текущее усиление состава и либеральную формулу (где для выхода дальше может хватить и одной победы в группе) — ждем команду Украины в плей-офф.

Случится ли чудо дальше — посмотрим. Но и четыре года назад никто не ожидал увидеть в полуфинале чемпионата Европы, скажем, Уэльс.

Автор: Дмитрий Литвинов