Сентябрь 2020-го стал самым теплым в истории наблюдений. Это уже третий месяц этого года, который получил такое «звание»
По данным Службы Коперника по изменению климата, созданной в рамках Европейского Союза, в сентябре 2020 года средняя температура в мире была на 0,05 °C выше, чем в 2019—м — предыдущем самом теплом сентябре в истории.
Как отмечается в пресс-релизе Службы, средняя температура воздуха была выше во многих регионах мира за отдельными исключениями (например, в Исландии). Особенно заметным рост был в Европе, на севере Сибири, в Центральной Азии, в Северной Америке.
Некоторые страны, например Франция, Турция или Израиль, именно в сентябре сообщали о новых температурных рекордах. В Австралии сентябрь 2020-го стал вторым самым теплым в истории (после 2013 года). В Антарктике температура воздуха была преимущественно выше средней, хотя в некоторых местах даже ниже.
По оценкам Службы Коперника по изменению климата, сентябрь 2020 года, таким образом, стал самым теплым за всю историю ее наблюдений: температура в этот период была на 0,63 °C выше среднего значения с 1981 года за этот месяц. Кроме того, это — третий самый теплый месяц, зафиксированный в этом году.
Почему повышение температуры называют проблемой?
По оценкам Межправительственной группы по изменению климата при ООН, к середине XXI века средняя температура в мире вырастет на 1,5 градуса по Цельсию. Это теоретически допустимая норма, превышение которой может привести к уменьшению урожайности растений и, соответственно, изменений в экосистемах мира.
К примеру, ученые из Эксетерского университета выяснили, что во многих странах мира глобальное потепление нагревает ночи быстрее, чем дни. Они отмечают, что многие виды биологической активности, такие как кормление, происходят в определенное время суток. Таким образом изменения между ночными и дневными температурами во многих частях мира будут иметь серьезные последствия для видов, населяющих эти регионы, и их способности адаптироваться к изменениям климата.
В частности, это может иметь последствия для роста растений и животных, таких как насекомые и млекопитающие. Больше всего пострадают виды, которые активны только ночью или днем.
Есть и менее очевидные последствия глобального потепления: например, оно может повлиять на вкус пива, поскольку из-за изменения температуры изменится и урожайность хмеля.