Шеф-повар Клопотенко попал в ТОП-50 людей мира, которые влияют на будущее гастрономии

Украинский шеф—повар Евгений Клопотенко попал в список 50 Next — перечень людей, которые больше всего влияют на будущее мировой гастрономии.

Об этом говорится на сайте The World's 50 Best.

Так, авторы перечня отмечают, что у Клопотенка есть две главные цели: повысить культуру питания в Украине и показать ее миру. Там добавили, что украинский шеф-повар достиг успеха в изменениях школьного питания и обучении людей местной кухне с помощью статей, видео и книг: «Но он не остановится, пока мир не признает кулинарную мощь его страны».

«Я и еще 49 человек из разных стран. Среди 7 миллиардов. Я плакал, когда узнал об этом. Затем выпил игристого. Немного разлил на себя, потому что руки жесть как дрожали. Это дофига больше, чем просто мечта... Если ты там (в рейтинге — ред), то ты топ. Это мечта каждого шефа», — написал Клопотенко в своем Instagram.

Он рассказал, что авторы перечня самостоятельно с ним связались, хотя его команда параллельно направила заявку.

«Они просто узнали обо мне из-за деятельности моего проекта. Это означает, что каждый человек, который профессионально занимается гастрономией, знает и об Украине. То есть мы с командой реально смогли привлечь внимание мира к нашей стране», — написал Клопотенко.

Украинский шеф-повар добавил, что своей следующей целью видит попадание своего ресторана в список The World's 50 Best Restaurants — перечень лучших ресторанов.

Что это за список?

50 Next в этом году основали авторы перечня The World's 50 Best Restaurants — ежегодного списка самых авторитетных ресторанов. Чтобы попасть в 50 Next, кроме успехов в популяризации гастрономии, человек должен быть моложе 35 лет или иметь менее 3 лет опыта в кулинарии.

В то же время The World's 50 Best Restaurants существует еще с 2002 года. Его обнародует авторитетный журнал Restaurant. Этот перечень формируется по опросам авторитетных шеф-поваров, ресторанных критиков и рестораторов.

Клопотенко отметил, что еще с конца 2020 года хочет, чтобы его ресторан попал в этот список: «Это о лучших ресторанах мира. Там в партнерах — Basque Culinary Center, одно из самых авторитетных кулинарных заведений».

Чем известен Клопотенко?

Это украинский кулинарный эксперт и шеф-повар. Он является основателем социального проекта «Новое школьное питание», победителем кулинарного шоу «МастерШеф» и основателем ресторана украинской кухни в Киеве.

Кроме того, Клопотенко является популяризатором украинской кухни в мире. В частности, он глава организации «Институт культуры Украины», которая добилась попадания борща в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия.