Скандалы, катаклизмы и победы. Каким был 2020 год для украинского кинематографа

В мировом кинематографе течение карантинного 2020-го происходили маленькие и большие катаклизмы. Лишь несколько релизов голливудских компаний вышли на широкий экран. Компания Warner Bros. объявила о выпуске всех своих 17 фильмов в следующем году онлайн (правда, параллельно с релизом в кинотеатрах). Съемки большого количества фильмов и сериалов отложили. В этом году умерли выдающиеся режиссеры Алан Паркер и Ким Ки Дук, актеры Кирк Дуглас и Шон Коннери, Армен Джигарханян и Мишель Пикколи, Дэвид Проуз и Валентин Гафт.

Украина в этом смысле не отставала. Кинофестивали, например Docudays.UA и Одесский, впервые проводились онлайн, как и вручение премии «Золотая дзиґа». Были в этом году и многочисленные скандалы, дерзкие акции и знаковые или печальные события. Культура в этих событиях граничит с бескультурьем, а положительное влияние на имидж нашего государства идет ноздря в ноздрю с отрицательным.

Итак — 10 событий, которые в этом году характеризовали украинское кино, украинских кинематографистов и чиновников.

Назначение главы Госкино

29 января Кабмин назначил на должность главы Государственного агентства Украины по вопросам кино Марину Кудерчук. Это было первое в течение года скандальное назначение, которому предшествовал скандал прошлого года во время конкурса на эту должность. В результате проведения уже второго отбора руководительницей агентства назначили бывшего директора кинотеатра из Запорожья со стажем работы на этом месте 3 года.

Скандальности добавило и ее полное бездействие в течение полугода. И это после заявления: «Прошу скептиков судить обо мне и моей работе по результатам, которые, надеюсь, все увидят в ближайшее время». В результате «ближайшее время» вылилось в полугодовое бездействие, отсутствие выплат по контрактам и договорам агентства, и не подписанный так называемый паспорт в Министерстве финансов. Все это привело к обнищанию сферы и всех ее сотрудников. В том числе и к печальному финансовому положению государственного фильмофонда Украины и аудиовизуального архива Довженко-центра, руководитель которого, Иван Козленко, объявил о банкротстве институции и призвал к увольнению Кудерчук за некомпетентность.

Кадр из фильма «Земля голубая словно апельсин» за который режиссер Ирина Цилык получила приз на фестивале независимого кино «Сандэнс»

Приз на «Сандэнсе»

2 февраля на американском фестивале независимого кино «Сандэнс» режиссер украинского документального фильма «Земля голубая, словно апельсин» Ирина Цилык получила приз за режиссуру в категории World Cinema Documentary. Премирование украинского творца на этом фестивале произошло впервые в истории нашего кино.

Здесь важно и то, что известный в киномире «Сандэнс» пополнил многочисленный список победных для нас форумов, и то, что фильм вполне заслуживал приз, и то, что премирована была именно «Земля...» — фильм об ужасах российско-украинской войны, показанных сквозь призму жизни и выживания обычной семьи из маленького городка на Донбассе.

Совершенная в смысле формы и познавательная в смысле представленной информации, лента является уникальной. Потому что, кроме важности и достоверности как документа времени и места, «Земля...», в отличие от большинства украинских фильмов, тщательно снята, смонтирована и озвучена. Если бы это не было документальное кино, можно было бы сказать, что «Земля...» хорошо придумана — настолько прекрасно она детализирована и настолько все в ней слажено.

Съемки фильма для Netflix

10 августа в Киеве начались съемки комедийного боевика «Последний наемник» (The Last Mercenary), где главную роль играет Жан-Клод Ван Дамм. Впервые в Украине и с украинским участием снимается фильм для мирового гиганта потокового контента Netflix.

«Последний наемник» снимается на французском языке и французским режиссером Давидом Шароном, известным, в частности, по аналогу «Смертельного оружия» — «Шутки в сторону» с Омаром Си. Его новый фильм, как сообщается, будет про «политические интриги на государственном уровне».

Интересно, что проект поддержан лично министром культуры Александром Ткаченко. Вероятно, из-за такой поддержки производителям разрешали перекрывать киевские улицы, порой на полдня.

Также фильм снимался и в Париже, а одну из главных ролей играет знаменитая Миу-Миу («Вальсирующие», «Концерт»). Для Ван Дамма это не первый приезд в Киев, все же его девушкой — украинка.

Кадр из фильма Натальи Ворожбит «Плохие дороги», который принял участие в конкурсе Венецианского кинофестиваля

Украинский фильм в конкурсе Венецианского фестиваля

3 сентября фильм «Плохие дороги» Натальи Ворожбит участвовал в конкурсе одного из трех крупнейших кинофестивалей мира, Венецианского и получил приз кинокритиков Verona Film Club Award. Шокирующе откровенный, фильм мотивировал критиков премировать «новаторство и инновации» и так его проинтерпретировать: «В состоянии конфликта, в условиях которого живет человечество, разворачивается зло во всех его хитрых и жестоких оттенках».

Особенным в фильме является то, что это — режиссерский дебют Ворожбит. Она уже несколько десятилетий известна как драматург — ее пьесы ставились в Украине, Польше, Латвии, Великобритании и США. А для кино она написала сценарии к «Дикому полю» и «Киборгам».

Но «Плохие дороги» — совсем другая история, где уже не было ограничений и редактуры: продюсер Юрий Минзянов дал Ворожбит во время съемок карт-бланш на то, чтобы она делала что хочет и как хочет. И не прогадал. Теперь фильм справедливо считается одним из лучших за этот год, и это подтвердило Общество кинокритиков, отметив его как «открытие года», а двух артистов — Юрия Кулинича и Оксану Черкашину — как лучших актеров.

Скандал на 14-м конкурсе Госкино

4 сентября, перед вторым туром 14-го конкурсного отбора Госкино, появился «запрос заместителя начальника Управления стратегических расследований в Киеве Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины» с перечислением компаний, у которых в то или иное время были долговые обязательства (или судебные процессы) перед Госкино по производимых ими фильмам. И тут же добавилась просьба Госкино к экспертам из Экспертной комиссии предоставить «до начала второго тура заявления о наличии или отсутствии реального или потенциального конфликта интересов».

Это выглядело прямым запугиванием всего коллектива экспертов (70 человек) и членов Совета кинематографии, а также некорректным раскрытием информации, которая во многих случаях устарела, а изложенная в таком виде, как в запросе, была еще и манипулятивной в пользу неназванных компаний.

Скандал активизировался, когда Совет кинематографии не учел выводы экспертов и самовольно выбрал лауреатов, продвинув в рейтинге те проекты, которые имели более низкий проходной балл. Украинская гильдия режиссеров, Украинская киноакадемия, ряд экспертов, продюсеров и режиссеров призвали пересмотреть результаты конкурса, но Госкино этот призыв проигнорировало.

Eurimages профинансировал украинские фильмы

16 октября Eurimages, фонд Совета Европы по поддержке совместного кинопроизводства, выделил средства на создание двух копродукционных лент, в которых Украина является главным партнером: 270 тысяч евро выделили на «Носорог» Олега Сенцова, а 125 тысяч — на «Спас» Максима Наконечного.

Это значимое событие по нескольким причинам.

Во-первых, Украина только в этом году стала еще одной страной в ряду других 38 стран-членов этого фонда, к чему шла последние два года, после того как фонд поддержал представленную нами заявку на присоединение.

Во-вторых, ежегодный взнос Украины в фонд составляет 200 тысяч евро, а значит мы уже получили больше, чем вложили.

И в-третьих, что важнее, членство Украины в Eurimages, и еще больше — получение финансирования от фонда легитимизирует украинских производителей в глазах европейских компаний, которые сомневались в надежности сотрудничества с нами.

Если «Носорог» будет показан на Берлинском кинофестивале в 2021 году («Номера» Сенцова демонстрировались во внеконкурсной программе Берлинале-2020), то это станет показательным для Eurimages примером сотрудничества с Украиной.

Кадр из экшна «С завязанными глазами» Тараса Дроня, который получил главный приз в конкурсе первых и вторых фильмов на Варшавском кинофестивале

Победа в Варшаве фильма «С завязанными глазами»

17 ноября на Варшавском кинофестивале, одном из 15 фестивалей класса «А», главный приз в конкурсе первых и вторых фильмов (Competition 1-2) получил драматический экшн «С завязанными глазами» Тараса Дроня («DZIDZIO Первый раз»).

Украинские ленты неоднократно принимали участие в этом фестивале, но полнометражные побеждают впервые. Важно в этой победе и то, что в сюжете речь идет о недалеком будущем, когда Украина победила в войне на Донбассе.

Главная героиня, Юля (Марина Кошкина), спортсменка в смешанных единоборствах, пытается прийти в себя после исчезновения ее парня на войне. А здесь вдобавок ее свекру приходит СМС якобы с телефона сына, хотя на самом деле от шантажистов. Попытки разрешить эту ситуацию, а параллельно все же разобраться в себе, найти силы на новую жизнь, перевернув трагическую страницу — главная драматическая линия, к которой оригинально добавляются хорошо поставленные бои, напоминающие известный сериал «Королевство» о внутренней кухне MMA (Mixed Martial Arts, «смешанные боевые искусства»).

7 декабря фильм получил вторую свою премию — «за лучшую операторскую работу» на бразильском международном кинофестивале Balneário Camboriú International Film Festival.

Выход сериала «Секс, Инста, ВНО»

25 листопада платформа 1+1 video выложила все 12 серий молодежного сериала о современной украинской школе. Его герои используют язык, очень близкий к реальности, практически без цензуры насыщенный словам из обсценной лексики.

Кино как отражение действительности впервые заговорило как в действительности. И это для Украины — одновременно революционный шаг и вызов обществу. Плюс к тому, если раньше были и шутки, и ирония, то сейчас к ним добавился социальный контекст с настоящими проблемами школьников. Где секс, прочно занимая первое место, подкрепляется зависимостью от социальных сетей (в частности  Instagram), а в затылок им дышит страх перед ВНО. Котел для переработки и создания человека, которым является школа, кипит опасными и неизвестными ингредиентами, и сериал это показывает — насилие, депрессия, конфликтные отношения с родителями и тому подобное...

Правду такой, какой она есть в головах школьников, перевел на экран режиссер Антонио Лукич, хорошо зарекомендовавший для широкой публики своим прошлогодним артхаусным фильмом «Мои мысли тихи».

Олег Сенцов на съемках фильма «Носорог»Oleg Sentsov/Facebook

Олег Сенцов снял новый фильм

5 декабря Олег Сенцов завершил работу над новым фильмом «Носорог». С момента, когда объявили о старте проекта, прошло 7 лет.

Тогда, в 2013 году, на Третьем конкурсном отборе Госкино победили сразу два проекта Сенцова — «Гамер» и «Носорог». «Гамер» на тот момент уже два года как был снят, для международного проката нужно было официально купить права на песню. А «Носорог» нуждался в идее, как грамотно воплотить и уменьшить стоимость заявленной сцены железнодорожной аварии.

В том же году началась Революция Достоинства, которая очевидно, важнее любого фильма. А уже в 2014 году в Симферополе Сенцова преступно похитила ФСБ, после чего он провел в России за решеткой 5,5 лет.

Уже по возвращении из заключения Олег в феврале 2020 года заявил на Берлинском фестивале о продолжении работы над «Носорогом». А осенью, имея поддержку немецкого сопродюсера, Польского киноинститута, европейского фонда Eurimages и выделеные Советом государственной поддержки кинематографии 25 миллионов гривен, начал съемки.

Сюжет фильма развивается в 90-е годы, главный герой — бандит, сильный и толстокожий как носорог. Что у него внутри, каковы его чувства, что заставляет его быть таким — это главные вопросы, которые задает в фильме Сенцов.

Соглашение о производстве между Украиной и Канадой

12 декабря Канада ратифицировала Соглашение о совместном производстве аудиовизуальных произведений с Украиной. В документе сказано: «Соглашение позволит украинским продюсерам при условии совместного производства претендовать в Канаде на бюджетную поддержку, налоговые льготы и скидки при дистрибуции. Такие же преференции предусмотрены и для канадских авторов, которые будут снимать в Украине».

С учетом большой украинской диаспоры в Канаде, количества членов парламента и правительства Канады, имеющих украинское происхождение, список возможных совместных проектов может быть значительным.

В 2013-2014 годах в Украине канадский режиссер украинского происхождения Джордж Мандалюк снимал игровой фильм «Горькая жатва» с Максом Айронсом, Теренсом Стампом и Барри Пеппером в главных ролях. В свою очередь, в Канаде недавно снимал свой документальный фильм «Юкки» Владимир Мула, и, по его рассказам, делать это было очень непросто. А из-за отсутствия правового поля и интереса со стороны и Украины, и Канады не состоялись съемки масштабной исторической драмы Терри Мьялковского «Враждебные иностранцы», представленной еще в 2016 году на конкурс Госкино. Теперь ситуация может измениться к лучшему.

Мнение редакции hromadske может не совпадать с мнением автора