Генпродюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синкевич не прошла собеседование в Нацагентстве по вопросам государственной службы. Синкевич была единственной кандидаткой, которая прошла несколько этапов конкурсного отбора на должность главы Госкино.

Об этом Синкевич написала в Facebook.

По процедуре, после конкурса претендент должен пройти собеседование в Нацагентстве по вопросам государственной службы и Министерстве культуры, молодежи и спорта. Только после этого с кандидатом могут подписать контракт.

Причина отказа — недостаточное количество баллов по одному из пунктов собеседования.

Экс-глава Госкино Филипп Ильенко назвал эту ситуацию «драматической и кризисной».

«Я не представляю, кто теперь вообще согласится участвовать в дальнейших конкурсах на эту должность. Следующему голове Госкино советую подавать в отставку сразу после получения предложения его возглавить. Сохраните время и нервы, по крайней мере», — отметил Ильенко.

Юлия Синкевич с 2013 года является генеральным продюсером Одесского международного кинофестиваля, членом наблюдательного совета и соучредителем Украинской киноакадемии, членом Европейской киноакадемии, Национального союза кинематографистов Украины и Украинского оскаровского комитета. Училась на юридическом факультете Могилянки, в консерваториях Киева и Сан-Франциско.

Во время публичного представления своей программы Синкевич обозначила главные направления деятельности в должности: государственная поддержка кинотеатров в небольших городах (планировала увеличить их количество в три раза), содействие лучшей дистрибуции фильмов за рубежом, поддержка фестивалей и сотрудничество с другими культурными институтами, например с Украинским культурным фондом и Украинским институтом. Кроме этого, Синкевич планировала установить границу максимального финансирования фильмов государством и провести в Киеве церемонию награждения Европейской киноакадемии.

В поддержку Синкевич уже выступили несколько киноорганизаций. Одесский международный кинофестиваль инициировал написание коллективного письма на имя президента Зеленского и министра культуры Бородянского.

Дистрибьюторская компания Arthouse Traffic также поддержала Синкевич и призвала 25 ноября с 9 утра подходить к зданию Национального агентства Украины по вопросам государственной службы на бессрочную акцию поддержки Синкевич.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile