Спасти Татарова? Что происходит с делом, в котором фигурирует заместитель главы Офиса президента
Высший антикоррупционный суд сегодня вернется к рассмотрению дела, в котором фигурирует заместитель руководителя Офиса президента Олег Татаров. Его подозревают в даче взятки эксперту МВД во времена работы Татарова в строительной компании «Укрбуд». Несколько дней назад Офис генпрокурора забрал это дело у Национального антикоррупционного бюро и передал в СБУ. В НАБУ это назвали «беспрецедентным вмешательством».
Детали этого дела, версии фигурантов, следствия и защиты, а также о том, действительно ли Татарова спасают — в нашем материале.
«Никто не спасает»
«Никто меня не спасает! — возмущается заместитель главы Офиса президента Олег Татаров. — Я за любое открытое судебное разбирательство, поскольку уверен, что эта фальсификация не имеет отношения к юриспруденции».
Накануне Офис генерального прокурора изменил подследственность по делу, где Татаров проходит подозреваемым во взяточничестве, передав его из Национального антикоррупционного бюро в СБУ.
«Никакую передачу из НАБУ в любой другой правоохранительный орган ни я, ни мой адвокат не инициировали. Я об этом узнал из средств массовой информации», — говорит заместитель главы ОП.
В то же время в НАБУ называют такие действия Офиса генпрокурора давлением и объясняют, что соответствующая отметка в Едином реестре досудебных расследований сделана фактически под покровом ночи — в 23:42.
«Решение принято тайно, без консультаций с НАБУ и САП. Закон запрещает передавать дела, в которых расследуются подследственные НАБУ преступления, в другие органы досудебного расследования. Поэтому Офис генерального прокурора сознательно принял незаконное решение, которое грубо противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины», — отметили в ведомстве.
По словам прокурора САП Алины Жовницкой, официальная версия изменения подследственности — решение Печерского суда, которое прокуроры будут обжаловать.
«Мы тоже не согласны и направили апелляционную жалобу», — сказала hromadske Жовницкая.
Паркоместо, квартиры и экспертизы
Чтобы понять, в чем именно подозревают Олега Татарова, стоит начать издалека, поскольку речь идет о двух связанных между собой делах и расследовании продолжительностью более трех лет.
В мае прошлого года Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила три подозрения по так называемому «делу о квартирах Нацгвардии».
По данным следствия, в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД (ныне ГУ Нацгвардии) и компания «Укрбуд Девелопмент», возглавляемая Максимом Микитасем, заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей военной части должны были возвести жилой комплекс с паркингами и нежилыми помещениями. За земельный участок Нацгвардия должна была получить 50 квартир и еще 30 паркомест в Печерском районе Киева, но не получила.
В 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения по которым Нацгвардия отказалась от квартир и парковки в центре столицы, а взамен получила 65 квартир в доме возле станции метро «Красный хутор».
«Было подписано соглашение, согласно которому квартиры в центре Киева обменяли на квартиры фактически на окраине с очень большой разницей в стоимости», — объяснял нам директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник.
По оценкам правоохранителей, разница составила более81 млн грн.
«Они могли получить больше квартир — соответственно, больше военнослужащих получили бы жилье. Однако количество квартир было противоправно уменьшено», — объяснял в суде Максим Грищук, нынешний исполняющий обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Главный директор «Укрбуда» — бизнесмен Олег Майборода, которому в мае 2019-го также объявили о подозрении.
«Когда мы все это передавали, то объект на Щорса (ЖК на месте бывшей воинской части, — ред.) был готов на 46%. Объекты, которые мы передали с ремонтом (возле станции метро «Красный хутор», — ред.), были полностью готовы к заселению. Была независимая оценка нескольких экспертов, подтвержденная Фондом госимущества», — так Олег Майборода объяснял, почему он считает, что обмен был равноценным.
Также о подозрении объявили частной оценщице Алисе Гринчук — она, по мнению следствия, провела некорректную экспертизу, снизив разницу обмена. Против нее уже было возбуждено несколько уголовных дел о ненадлежащей оценке, из-за чего в марте 2017 года Фонд госимущества аннулировал ее сертификат.
Прошлой осенью о подозрении по этому делу объявили еще и бывшему народному депутату и конечном бенефициару «Укрбуда» Максиму Микитасю. Следствие считает, что Микитась, использовав подконтрольные ему строительные компании, вместе с бывшим командующим Нацгвардией Юрием Аллеровым, генеральным директором компании-застройщика Олегом Майбородой, частной оценщицей Алисой Гринчук и другими лицами организовали коррупционную схему, чтобы завладеть недвижимостью Нацгвардии.
Кроме того, в мае этого года САП сообщила о подозрении бывшим должностным лицам Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил. Следствие установило, что бывший командующий Нацгвардией получил 125 тыс. долларов взятки за поддержку интересов застройщика.
«Сто тысяч он оставил себе, а двадцать пять тысяч передал заместителю начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ», — утверждает следствие.
Кроме того, следователи установили, что Аллеров получил от Микитася и должностных лиц «Укрбуд Девелопмент» квартиру в центре столицы площадью 76 квадратных метров и стоимостью 1,82 млн грн. Следствие считает, что квартиру оформили на дочь командующего с помощью поддельных документов, к тому же ее стоимость значительно отличалась от рыночной.
Подробно объяснить такой «подарок» Олег Майборода не смог.
Сам Аллеров заявлял, что дело политически мотивированное. В «Укрбуд Девелопмент» утверждали, что сумма убытков «выдумана под давлением НАБУ».
«Было заказано три экспертизы. И только после того, как мои подчиненные приняли материалы, на основании имущественной оценки было принято решение подписать это соглашение. Это подтвердило государственное учреждение — Фонд госимущества. Было еще одно расследование в полиции, где экспертиза также сделала вывод, что эта оценка верна», — говорил нам Аллеров.
Именно на этом этапе и появляется действующий заместитель руководителя Офиса президента Олег Татаров.
По данным детективов НАБУ, Олег Татаров, который в то время работал юристом в «Укрбуде», вместе с Микитасем дал взятку в виде паркоместа стоимостью 250 тыс. грн одному из руководителей Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Константину Дубоносу. За это, по мнению следствия, Дубонос занизил стоимость жилого комплекса — с 81 до 7 млн грн.
«Они дали взятку одному из руководителей экспертного учреждения за то, что будет экспертиза, которая даст возможность это дело фактически похоронить. Там еще такая интересная переписка: “Давай скорей, а то дело отнимает НАБУ, и тогда будет трудно что-то решить”», — рассказал директор НАБУ Артем Сытник.
Татаров обвинения отрицает и заявляет, что будет публично доказывать свою невиновность.
«Еще раз напомню, что речь идет о скидке на паркинг в одном из жилых комплексов, который меня вообще не касается. Если бы не фальсифицировали, они бы не показали ни одной переписки между мной и руководителем экспертного центра. Ее не существует даже в их файлах», — отметил Татаров.
Директор НАБУ настаивает, что доказательства есть.
«Есть люди, получившие взятку, и есть люди, давшие взятку. Есть доказательства этого. И есть подозрение, где все это расписано, которое уже признано судом обоснованным», — сказал Сытник.
В то же время Олег Татаров отметил, что Артем Сытник не имеет права возглавлять НАБУ, и заявил, что ему просто мстят: «Все это — месть за мою позицию по сохранению правоохранительных органов. Не все правоохранительные органы хотят работать на государство, некоторые руководствуются непонятно какими интересами третьих лиц».
Два дела
В настоящий момент возбуждено два дела. Первое — по факту завладения имуществом Национальной гвардии, его с 2017 года расследуют детективы НАБУ по материалам журналистских расследований Bihus.Info.
В нем восемь подозреваемых: Максим Микитась, генеральный директор «Укрбуда» Олег Майборода, его заместители Сергей Якусевич и Вячеслав Мармыш, бывший командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров, оценщица Алиса Гринчук, начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ и заместитель начальника отдела централизованных расчетов, учета и отчетности ВСУ. Сейчас стороны знакомятся с материалами дела.
По второму делу (о взятке эксперту МВД) подозреваемых трое: Максим Микитась, Олег Татаров и руководитель экспертного центра Константин Дубонос.
В декабре этого года Максим Микитась заключил сделку со следствием, вследствие чего содержание под стражей ему заменили на домашний арест.
«То, давал ли я показания по делу Татарова или нет, не является существенным для вынесения подозрения. Должны быть конкретные доказательства: переписка, документы, детали, подтверждающие его вину. У детективов НАБУ, вероятно, это есть. Я ответил детективам на поставленные вопросы по поводу экспертизы Дубоноса. За свои же грехи я готов отвечать перед судом, я с себя свою часть ответственности не снимаю», — заявил Микитась.
При этом он добавил, что Олег Татаров якобы предал его, хотя они все делали вместе: «Почему один из ключевых руководителей “Укрбуда” по юридическим вопросам, Олег Татаров, который обогатился на уничтожении меня и моей компании, получил себе неприкосновенность? Мы с Татаровым все делали вместе. Но если он сидит в Офисе президента — почему я должен прозябать в тюрьме?», — сказал Микитась.
Татаров отказался комментировать заявления бывшего коллеги, назвав их необъективными.
«Яне буду комментировать то, что говорит Микитась. Это было соглашение между ним и следствием. Если бы этот человек был на свободе — совершенно другое дело. Но сегодня он дал показания, а через несколько дней вышел на свободу. О какой независимости и эффективность исследования доказательств здесь можно говорить?», — сказал Татаров.
Так спасают или нет?
В Верховном суде Украины заявили, что решение судьи об изменении подследственности в уголовном производстве в отношении заместителя главы Офиса президента Олега Татарова обжалованию не подлежит. Согласно документу, генерального прокурора обязали разрешить спор о подследственности и поручить досудебное расследование другому органу.
Решение об изменении подследственности в ночь на 24 декабря подписал заместитель главы Офиса генпрокурора Алексей Симоненко. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в комментарии «Украинской правде» заявила, что она к этому непричастна. То же самое сказал и Татаров.
«Я буду комментировать только свои действия и только ту информацию, которая мне известна. Остальное я не могу комментировать. Это уже компетенция правоохранительных органов и суда, которые вправе принять решение о слушании дела или его переносе», — сказал Татаров.
Еще раньше НАБУ возбудило уголовное дело о возможном незаконном вмешательстве в дело генпрокурора Ирины Венедиктоврй. Речь идет о ее решении поменять группу прокуроров по делу Татарова вечером 1 декабря — как раз перед тем, как детективы НАБУ планировали сообщить Татарову о подозрении.
По словам исполняющего обязанности руководителя САП Максима Грищука, когда прокурор из предыдущей группы уже был в суде и должен был ходатайствовать о мере пресечения Татарову, в САП узнали, что группу прокуроров сменили.
«Мы сначала подумали, что это ошибка. Потом поняли, что это сознательное действие. Мы потребовали материалы, изучили их и дали указания детективам (что изменить в деле. — ред.). Они на это потратили почти две недели», — сказал он.
Также Грищук объяснил, что поскольку дело Татарова связано с коррупцией и ее расследованием должно заниматься НАБУ, то есть риск, что доказательства, собранные СБУ, в дальнейшем могут быть признаны недействительными.
В то же время президент Владимир Зеленский не считает заместителя главы Офиса президента Олега Татарова коррупционером, но просит его доказать, что он ни в чем не виноват.
«Уголовное дело касается 2017 года. Я не был тогда президентом, он не работал в Офисе. Поэтому фразы вроде “при Зеленском опять коррупция” — нечестные. Это ранит, это сказывается на мне лично. Речь идет не о рейтинге и не об имидже», — сказал Зеленский.
Руководитель Офиса президента Андрей Ермак еще до объявления о подозрении Татарову заявлял, что всех кандидатов на должности в ОП перед назначением проверяют. И в отношении Олега Татарова не было информации, которая вызвала бы сомнения.
«Мы проверяем каждого кандидата. Я не нашел такого, что заставило бы меня усомниться в этом решении», — говорил Ермак.
Что дальше?
Высший антикоррупционный суд должен выгести решение в отношении подследственности и прокуроров, которые будут представлять ходатайства в суде.
Сейчас сторона обвинения просит взять Татарова под стражу с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн. Такую сумму объясняют имущественным положением подозреваемого и ущербом, нанесенным государству.
Сам Татаров говорит, что таких денег у него нет и обещает сделать все, чтобы оснований для внесения залога не возникло.
«Я докажу, что подозрение необоснованно, и доказательств моей причастности нет. Соответственно, не будет оснований применять какую-либо меру пресечения. Деньги я не собираю, декларацию вы мою видели», — сказал Татаров.
В то же время он отметил, что продолжает работать в должности.
«За разъяснениями о моих конкретных полномочиях вы можете обратиться в Офис президента. Во избежание конфликта интересов мы приняли решение ограничить мою коммуникацию с определенными правоохранительными органами — НАБУ и Генеральной прокуратурой», — так Татаров ответил на вопрос о том, ходит ли он на работу.
Однако, по словам директора Антикоррупционного бюро Артема Сытника, «дело о квартирах Нацгвардии» уже можно считать историей успеха даже не НАБУ, но самой антикоррупционной реформы, поскольку благодаря ему в бюджет этого года поступило 80 млн грн.