Специалисты НАТО проанализируют закупки Минобороны Украины, чтобы дать советы по улучшению системы — Резников

Украина договорилась со штаб—квартирой НАТО о создании программы по анализу закупок, которые осуществляет украинское Министерство обороны.

Об этом заявил министр обороны Алексей Резников во время пресс-конференции в «Медиацентре Украина», передает ведомство.

В рамках программы Procurement Review натовские специалисты в течение 9-10 месяцев проведут анализ ресурсного обеспечения и закупок вооружения и военной техники, помощи и обучения людей, рассказал Резников.

После этого они смогут предложить модернизированную систему закупок.

Борьба с коррупционными рисками в Минобороны

Резников подчеркнул, что 4 апреля он утвердил план мер по реализации Государственной антикоррупционной программы в Минобороны.

«Мы начали ее выполнять в Минобороны. Сегодня смотрим на эту антикоррупционную программу как на один из треков, который приведет нас к позитивному голосованию, и Украина станет 33 страной-членом НАТО», — отметил глава оборонного ведомства.

Предполагается, что реализация антикоррупционной программы повысит эффективность распоряжения имуществом, горючим, продукцией оборонного назначения.

Всего предусмотрено достичь 16 стратегических результатов и реализовать 65 мер, заявил Резников.

Защитные закупки по направлению ресурсного обеспечения, в частности питания и вещевого обеспечения, уже вернулись на Prozorro.

Эту практику распространят и на другие виды закупок ведомства, не подпадающие под ограничения, предусмотренные правовым режимом военного положения.

«Действующее законодательство не обязывает Минобороны закупать что-либо для Вооруженных сил Украины через систему Prozorro. Но мы проанализировали законодательство и увидели, что по направлению ресурсного обеспечения мы можем даже во время военного положения выйти на более прозрачные и понятные конкурентные платформы», — пояснил Резников.

Также, по словам министра, для предотвращения коррупции осуществляются структурные изменения. В частности, происходит разделение функций и полномочий среди подразделений Минобороны.

«Сейчас мы на пути к переводу функции закупок от департаментов Минобороны в сервисные агентства. Первые должны заниматься планированием, стандартизацией, контролем качества, взаимодействием с ВСУ, а коммерческие вопросы должны быть переданы соответствующим агентствам», — рассказал глава ведомства.

Уже создано агентство, которое занимается непосредственно оборонными закупками. На стадии запуска агентство, отвечающее за ресурсное обеспечение, то есть тыловое.

Другое направление, по словам министра, — цифровая трансформация. В первую очередь речь идет о программах обеспечения логистики.

Также в Минобороны повысили статус профильного антикоррупционного подразделения — от управления до департамента.