США и Россия продлили ядерное соглашение СНВ-3 до 2026 года
США и Россия еще на пять лет продлили действие договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ—3 или New Start). 27 января соглашение о продлении договора ратифицировали в России, а в среду, 3 января, его подписала американская сторона.
Об этом сообщили в Госдепартаменте США и сайте президента России.
Соглашение о продлении договора вступило в силу всего за день до окончания срока предыдущей. В 2010 году тогдашние президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали соглашение СНВ-3, которое должно было действовать до 4 февраля 2021 года.
Новое соглашение предусматривает продолжение предыдущих договоренностей на максимально допустимый срок — до 5 февраля 2026 года.
В Госдепартаменте США заявили, что используют следующие 5 лет действия СНВ-3 для контроля над вооружениями России и уменьшения опасности ядерного арсенала Китая, что стремительно растет.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что продление соглашения «должно сделать США и мир безопаснее», снизить риски военных конфликтов и предотвратить гонку ядерного вооружения стран.
«Достоверная информация о способности России в ядерном оружии межконтинентальной дальности чрезвычайно важна, особенно во времена напряженности. Расширение нового соглашения СНВ делает США, ее союзников и партнеров, а также мир безопаснее. Неограниченная ядерная конкуренция будет угрожать нам всем», — заявил он.
Что это за сделка?
Соглашение СНВ-3 в 2010-м подписали тогдашние президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев. Договор ограничивал суммарное количество стратегических наступательных вооружений в обеих странах. Речь шла о сокращении ядерных боезарядов до 1 550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.
Также по этому соглашению впервые подлежали сокращению «неразвернутые» носители и пусковые установки, которые не находятся в боевой готовности, а используются для обучения или испытания и не имеют боеголовок.
По сути, именно это соглашение, вместе с действующим на то время Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), принятым еще в 1987 году, сдерживало США и Россию от возвращения к гонке вооружений. Больше о ядерном соглашении СНВ-3 и как к американо-российским договоренностям причастен Китай читайте в нашем материале.