Стартап в США заявил о создании первого в мире грудного молока, культивированного из клеток. Зачем оно нужно?
Американский стартап BIOMILQ заявил об успешном создании в лабораторных условиях вещества, по своему химическому составу и свойствам «тесно похожего» на грудное молоко. Разработчики надеются, что в будущем их изобретение поможет матерям, которые имеют проблемы с грудным вскармливанием.
Об этом BIOMILQ сообщил в пресс-релизе в среду, 1 июля.
Свое «грудное молоко» стартап культивировал из клеток молочной железы в течение 11 месяцев. Утверждается, что он содержит примерно такие же белки, сложные углеводы, аминокислоты и другие химические компоненты, как и молоко из груди матери. «Это дает нам уверенность говорить, что "мы делаем молоко!"», — говорится в заявлении BIOMILQ.
Авторы изобретения подчеркивают: они создают замену не грудному молоку, а детским смесям — особенно для матерей, которые по тем или иным причинам не могут вскармливать детей грудью (к ним относится и исполнительный директор BIOMILQ Лейла Стрикленд). Наоборот: исследования указывают на важность грудного молока в раннем развитии ребенка.
В отличие от детских смесей (которые создаются на основе коровьего молока), продукт BIOMILQ содержит, например, полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противовоспалительным действием и играющие важную роль в здоровом развитии младенцев. Кроме того, производство детской смеси вредит окружающей среде — приводит к дополнительным выбросам и требует много воды и пластика.
«Несмотря на то, что наш продукт не содержит антител [которые есть в грудном молоке], его питательные и биоактивные свойства значительно ближе к грудному молоку, чем у формулы детской смеси на коровьем молоке», — уверяет Стрикленд в комментарии Forbes.
В BIOMILQ отмечают, что до окончательной разработки готового продукта еще далеко: в частности, он еще должен пройти испытания на безопасность у регуляторов.
По данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, только чуть больше чем 25% американок кормят детей грудью в течение шести месяцев, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Этому есть ряд причин: болезнь детей, осложнения при рождении, боль или дискомфорт в груди, стресс и истощение и т. п.