«Страшно найти утопленника. И наихудшее в этом — реакция близких, а не сам труп». Единственная в Украине сапер-водолаз
Когда сам Бог подсказывает
Тане было 14, когда на пруду тонул ее друг. Она с разгона бросилась с берега к нему. Неизвестно откуда взялось чувство, что и как делать. Подплыла сзади, схватила за подмышки и стала вытаскивать. К ней поспешила остальная компания. К счастью, вместе спасли.
В другой раз Таня отдыхала с друзьями на природе. К ним прибежал запыхавшийся мальчик лет пяти. Родители куда-то уехали, оставили его на старшую сестру. Та отправилась гулять, а малыш играл спичками во дворе, пока не загорелся сарай. Вся ватага помчалась тушить пожар, который уже перекинулся дальше на кукурузу во дворе. По дороге Таня набирала «01» и очень четко, без паники, давала объяснения, куда ехать: «Винницкая область, Гайсинский район, село Бондуровка». Пока ее друзья пытались укротить огонь, она держала связь с пожарными, говорила, в какую улицу сворачивать, выбежала их встречать. Те потушили пожар и поблагодарили девушку, которая так быстро отреагировала в критической ситуации.
«После этих двух историй у меня появилось ощущение, что Бог дает подсказку: это твое — помогать людям. И я решила стать спасательницей», — рассказывает 23-летняя Таня Мордач.
Четверо девушек среди 80 курсантов
Она знала, что родители категорически против — мечтали, чтобы дочь стала врачом. Поэтому, ничего не сказав, подала документы в Винницкое профессиональное училище (от Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности — ред.). Там должна была оставить номер телефона родителей в анкете. И вот маме, которая ничего не подозревала, позвонили и сказали: «А ваша дочь будет сдавать экзамен». Таня тогда сговорилась с мамой, чтобы ничего не говорить строгому папе. Женщина согласилась — надеялась, что дочь не поступит. Но девушка поступила. Не зря же она месяцами готовилась: отжималась от пола и бегала каждый вечер по 5 километров наперегонки со своей овчаркой.
Поэтому папе пришлось сдаться и принять решение дочери: она станет пожарной. Среди 80 курсантов — четыре девочки. Распорядок дня военный: в 6 подъем, пробежка 5-10 км, несколько построений в день, пары, и только 2 часа свободного времени. Дисциплина железная, что-то не так — выгоняли. Танина зачетка — в сплошных «отлично», в спортивных соревнованиях: плавание, легкая атлетика, настольный теннис — первые места ее.
Когда отучились, пришло время распределения, кому, куда и на какую должность. Для Тани должности пожарной не нашлось, поэтому ей предложили работать радиотелефонисткой.
«Для меня сидячая работа, перебирание бумажек — убийство», — девушка вздрагивает от неприятных воспоминаний.
И тут предложение от начальника управления ГСЧС Винницы для юных выпускников: кто хочет выучиться на водолаза? В областном расчете недокомплектация. Ребята отказались, а Таня единственная приняла вызов.
«Люблю испытывать себя в чем-то новом. Я спросила господина полковника, можно ли мне. Он очень удивился, уточнил, понимаю ли я, насколько это тяжелая работа даже для мужчины. Подчеркнул, что надо пройти специальную подготовку, иметь идеальное физическое здоровье. А также устойчивую психику, потому что придется овладевать своим страхом, если накроет под водой».
Она понимала. Прошла около 800 психологических тестов и знала, что готова. Так миссия спасать людей из огня сменилась на другую — вытаскивать утопленников из воды.
Лучше не смотреть утопленнику в глаза
Во время обучения наставники говорили: «Ого, как у тебя горят глаза». После курсов девушка вернулась в винницкую ГСЧС уже полноправным членом команды водолазов и начала свои спуски под воду. Первый был под лед. Говорит, что не волновалась, потому что другой водолаз на суше всегда страхует. С ним она соединена сигнальным концом — специальным канатом. Каждые две минуты они обмениваются сигналами: все ли хорошо? Если вдруг потеряла сознание, травмировалась, запуталась в водорослях или снаряжении, другой спасет.
Спрашиваю, бывает ли ей страшно.
«Сначала немного страшно, когда спустилась под воду, а там нулевая видимость. Такое в наших водоемах почти везде. Кроме моря. Страшно найти утопленника. И наихудшее в этом — реакция близких, а не сам труп», — говорит Татьяна.
Когда водолазов вызывают на поиски, утонувших ищет вся группа. Пока кому-то не «повезет» наткнуться. У Тани за два года работы это случилось лишь раз. Родственники заявили об исчезновении 72-летнего мужчины. Он рыбачил на лодке, и та перевернулась.
«Хоть я и была морально готова, но все же не представляла, как это будет выглядеть. Шла по дну — и вдруг увидела над собой разбросанные в разные стороны руки. Утопленник завис между дном и поверхностью. Дала сигнал наверх, что нашла. Далее взяла его, как мне было удобно, и вышла на поверхность. Меня предупреждали, что лучше не смотреть в глаза, но я все же посмотрела: они были открыты. Этот "кошачий глаз" (зрачок деформируется и напоминает глаз кота — ред.) меня напугал. Ночью не могла уснуть, но потом успокоилась и больше не вспоминала», — рассказывает Таня.
Интересуюсь, бывают ли счастливые поиски, когда человека удается спасти.
«Есть, например заявка, что кто-то пропал без вести. И есть свидетели, которые видели пропавшего возле водоема. Мы ищем, а он где-то забухал на несколько дней. Помню случай, когда потерялся мальчик. Поссорился с родителями, пошел к озеру, возле воды валялись его шорты и футболка. Мы уже собирались выезжать, как вдруг позвонили: нашелся! Играл с друзьями неподалеку. Но таких хороших новостей мало. В основном утопления подтверждаются», — рассказывает девушка.
Ищут не только на воде
Водолазов вызывают не только в случае утопления, но и тогда, когда человек просто исчезает. В основном, когда речь идет о детях.
«Тогда много служб работают, в том числе и кинологи. Был случай, когда психически больная девочка куда-то делась. Мы искали ее два дня. Оказалось, что она увидела лисью нору, захотела посмотреть и засунула туда голову. И застряла! К счастью, нашли ее живой. Хорошо, что в норах лисиц много выходов: туда поступал воздух, поэтому беглянка не задохнулась», — рассказывает спасательница.
Преимущественно люди тонут в летнее время, и обычно это дети и пьяные мужчины. Есть стереотип, что тот, кто тонет, кричит и машет руками. На самом деле нет. Он медленно и тихо опускается на дно, поэтому родителям надо не сводить с детей глаз. Так же не следует верить, что можно разбить лед руками снизу. Это невозможно.
Кроме поисков утонувших, водолазы обследуют и очищают пляжи перед сезоном купания от хлама, вроде разбитых бутылок или острых камней.
«Ничего ценного, типа сокровищ, мы не находим — только железяки и старые шины», — смеется девушка.
Ложишься на дно, а над тобой рыбки кружат
За два года Таня уже чувствовала себя в новой профессии как рыба в воде, ей нравилось: «Когда я под водой, то понимаю, что это моя стихия». Как-то ей удалось спуститься на глубину не 3,5-5 метров, как обычно, а 20. Это произошло в Черном море.
«Ложишься на дно, а над тобой рыбки кружатся. Такая благодать. Мечтала поехать в Египет, взглянуть на их морскую живность. Акул не боюсь, они украинцев не едят, — смеемся, — Но случилось 24 февраля», — голос Тани грустит.
После полномасштабного вторжения водолазам из винницкого расчета предложили выучиться на саперов, поскольку создавался отряд подводного разминирования.
«Ребята отказались, у них уважительные причины: тот женится, у того ребенок маленький. А мне терять нечего. Да и интересно себя испытать в новой сфере. И главное — кому-то это надо делать», — сказала Мордач и поехала учиться на водолаза-сапера в Харьков.
Прошла сокращенные курсы — и сейчас обучена искать взрывчатку на суше и в воде, готова к экстремальным ситуациям. Она — единственная женщина в службе ГСЧС Украины, которая имеет такую профессию.
У Тани за плечами сотни спусков, и сейчас каждый день саперы-подводники тренируются. Ждут боевых заданий. На суше выезжают обезвреживать снаряды и мины Второй мировой.
«Для поисков под водой есть специальный дрон, он оснащен фонарями и камерами. Сидя на берегу, я через телефон подключаюсь к нему. Он сунет дном, и я вижу, что там. Если есть взрывчатка (пока что новообученные саперы тренировались на муляжах), он может поднять небольшую мину. Но в основном его функция — разведывательная. Он не имеет металлодетекторов. С ними передвигается по дну водолаз-сапер. Прочесывает дно. И когда находит взрывоопасный предмет, извлекает его руками. Поднимает на поверхность и передает коллегам. Те срывают его в специальном месте», — рассказывает девушка о специфике работы. Она еще не знает всех видов мин и бомб, которые приготовили россияне. Но их так много, что этого не знают даже опытные саперы.
Родители изо всех сил отговаривали дочь быть сапером. Но против такого настойчивого характера ничего не поделаешь. А теперь еще и младшая сестра Тани учится на спасательницу.
А сама Таня Мордач, водолаз-сапер аварийно-спасательного отряда специального назначения ГСЧС в Винницкой области, ожидает командировки на территории, где проходили боевые действия:
«Я не знаю, что это будет: заминированная суша, побережье, дно рек, куда упали вражеские мины, но мы готовы к тому, что в любую минуту нас могут вызвать. Мы хотим выполнять задания. Если я когда-то и мечтала спасать людей локально во время пожара, то теперь моя миссия — спасать людей по всей стране. Горит везде. Нужно уберечь много жизней. Кроме нас этого никто не сделает. Я люблю расти над собой как личность, ставить задачи и преодолевать препятствия, но здесь другое — помощь моей любимой Украине. Я хочу, чтобы дети бегали по дорогам, играли возле дворов и рек, чтобы фермеры не боялись зайти в поля, а рыбаки — ловить рыбу. Чтобы мы все ездили отдыхать на море. Я ни разу не была в Крыму, но хочу уже в следующем году поехать в наш Крым!»