Тайник с оружием, миллион долларов и запчасти для С-300. Что известно о деле «ЧВК Семенченко»?
24 марта в СБУ заявили о разоблачении частной военной компании (ЧВК), которая действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. Изъято оружие, шестерым лицам объявлены подозрения.
По данным следствия, организатором формирования был бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Еще один из фигурантов — Евгений Шевченко, известный широкой публике как «тайный агент НАБУ».
Что известно о расследовании, что говорят сами подозреваемые, как регулируются частные военные компании в мире и будут ли они когда-нибудь легализованы в Украине — читайте в нашем материале.
Что говорит следствие?
По данным следствия, в 2018году бывшие бойцы батальона «Донбасс» Семен Семенченко, Анатолий Виногродский, Евгений Шевченко и Сергей Акимович создали в США компанию Donbass Battalion Corporation.Они планировали получить контракты на охранную деятельность в Афганистане, Сирии и Ираке.
Анатолий Виногродский якобы познакомил Семенченко с инвестором из Казахстана Сергеем Борисенко, который выделил им 1 миллион долларов. На эти средства они нашли земельный участок в поселке Сувид в Киевской области, где организовали базу для тренировок и хранения оружия.
По данным следствия, Семенченко ездил в Ирак и Афганистан, пытался подписать там контракты, но ему не удалось. Тогда они с Виногродским создали ООО «Донкорп Украина» как украинское представительство американской компании и осуществляли деятельность ЧВК уже на территории Украины. А это, утверждает следствие — вне закона.
«Военная экспертиза установила, что эта фирма имеет признаки непредусмотренных законодательством Украины формирований», — отметил нам прокурор Офиса генерального прокурора Украины Сергей Труш.
Структура организации походила на военную. Как утверждает следствие, руководителем был Семенченко, Виногродский был первым его заместителем и руководителем по военной подготовке, Акимович — заместителем и начальником штаба. Шевченко считался соучредителем, инвестором и доверенным лицом.
Акимович и Виногродский ввели в организации дисциплину и порядок, подобные тем, которые прописаны в уставах Вооруженных сил Украины.
На специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области члены ЧВК занимались боевыми учениями, тренировались обращаться с оружием, отрабатывали навыки боевых действий. Часть из них училась в центрах подготовки за рубежом.
Следствие отмечает, что Семен Семенченко давал подчиненным указания по сокрытию оружия, боеприпасов, документов и противодействию правоохранительным органам в случае необходимости.
Также следствие считает, что все это время Семенченко, Акимович и Виногродский вводили Борисенко в заблуждение, чтобы получить средства на финансирование вооруженного формирования.
В деле восемь свидетелей, в частности — сам инвестор из Казахстана Борисенко, который якобы потребовал деньги назад, когда понял, что дело не продвигается. А также те, кто в свое время работал с Семенченко и другими фигурантами.
Сколько людей фигурируют в деле?
По данным СБУ, в состав формирования входило более 150 человек, работавших под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. В частности, базу под Киевом якобы контролировала общественная организация «Внутренний корпус Донбасса», а участок был оформлен на подозреваемого Орленко.
Подозреваемых сейчас шестеро: Семен Семенченко Анатолий Виногродский, Евгений Шевченко, Сергей Акимович, Александр Новиков («Хаммер») и Игорь Орленко («Соболь»). Четверых из них суд отправил под круглосуточный домашний арест. Семенченко и Шевченко взяли под стражу, первого — без залога, второго — с залогом в 5 миллионов гривен.
Согласно материалам дела, координировали деятельность организации 15 граждан Украины.
«Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом боевых действий», — говорит следствие.
Среди нынешних фигурантов организаторами следствие считает Семенченко, Шевченко, Акимовича, Виногродского, а исполнителями — Новикова и Орленко.
Следствие также говорит, что фигуранты дела заключали контракты между собственной ЧВК и различными организациями с Ближнего Востока, а также предлагали поставлять оружие в эти страны.
Схрон с оружием и клистроны для С-300
Сотрудники СБУ провели около 80 обысков в столице, Киевской и Донецкой областях. В частности, в офисном помещении, дома у фигурантов дела и на тренировочной базе.
Среди оружия, изъятого правоохранителями, — почти 5500 патронов различного калибра, 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26, гранатометы, пулемет Калашникова, винтовки, помповые ружья, гранаты, тротиловые шашки, пластид и др.
Также изъяли финансовую документацию и черновые записи об организационной структуре вооруженного формирования, личные дела участников.
Кроме этого, по версии следствия, Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками «схемы» по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации. Их впоследствии якобы продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.
«Речь идет исключительно о частных мотивах. Они закупали эту группу товаров (клистроны, которые используются для запуска ракет зенитно-ракетного комплекса С-300, — ред.) по 30 тысяч долларов, а продавали оборонным предприятиям за 200 тысяч. О помощи и отстаивания интересов государства здесь речь не идет», — говорят в СБУ.
Что говорят подозреваемые?
Семен Семенченко уверяет, что никаких преступлений не совершал и никаких парамилитарных структур на территории Украины не организовывал.
«Я не руковожу и не является бенефициаром “Донкорп Украина”. Там есть учредители, руководители компании, знакомство с которыми я не отрицаю. Donbass Battalion Сorporation — компания, созданная украинскими добровольцами, которые борются с российской агрессией с 2014 года. Основная ее задача — поддержание безопасности в тех странах мира, где работает на расшатывание ситуации российская “ЧВК Вагнера”, помощь правительствам и международным организациям тех стран, где “Вагнер” провоцирует различные преступления», — говорит Семенченко.
По его словам, оружия на тренировочной базе не было.
«На базе не было найдено никакого оружия. Я видел этот сюжет, и там было видно, что это оружие нашли за пределами лагеря — в лесу», — пояснил Семенченко.
Анатолий Виногродский говорит, что знал о базе, но не имел отношения к «Донкорп Украина». Что же касается Donbass Battalion Corporation, то утверждает, что был привлечен в качестве консультанта, пока не стало понятно, что иностранных контрактов не будет.
«С апреля 2019 года я не занимаюсь вообще никакой деятельностью, потому что у меня очень сильно ухудшилось здоровье. Американская фирма не получилась. Там было много планов, инвестиции. Но изменилась стратегия Дональда Трампа, начали выводить войска и в подписании договоров отказали. Когда это произошло, я понял, что тратить время на это американское предприятие нет смысла», — сказал Виногродский.
Более того, по его словам, военизированного формирования не существует.
«Людям, которые приглашались для подписания контрактов, предлагалось пройти сертификацию в международном центре подготовки контрактников в Польше. Там, кстати, проходили сертификацию многие наши службы, получавшие международный сертификат, позволяющий выполнять контракты по договорам ЧВК. Но компания не сложилась, и на сегодняшний день 90% этих людей пошли служить в Вооруженные силы Украины, в Службу безопасности. Охранная фирма? Я к ней не имею никакого отношения. Я не знаю, чем она занималась, какие у них контракты», — сказал Виногродский.
«Борисенко был волонтером добровольческого батальона, когда я был командиром. Они с Семенченко познакомились случайно, когда приезжали ко мне на суд в Мариуполь. Я разругался с Борисенко после событий в Грузии. Это была его идея отправить туда ребят в поддержку Саакашвили на выборах. Я был категорически против. Туда поехало где-то около 20 человек, 10 из них не пропустили через границу, 10 проехало — и им подбросили оружие в отель и посадили на два месяца», — рассказал также Виногродский.
Бизнесмен Евгений Шевченко, известный как «тайный агент НАБУ», отметил, что хотел инвестировать в эту фирму, но не имеет отношения к преступлениям, которые ему инкриминируют.
«Я планировал стать соинвестором, мне был интересен этот бизнес. Я был заинтересован в том, чтобы компания была создана и работала в Сирии, Афганистане. Но этого сделать не удалось, и я отошел от дел», — рассказал Шевченко.
Он отметил, что в свое время был посредником при передаче денег.
«Инвестор был за пределами Украины, и он попросил меня, чтобы я передал эти деньги Семену. Я ему просто помог, а оказалось, что я каким-то образом преступник», — сказал Шевченко.
Также бизнесмен объяснил, что в отношении клистронов вел только переговоры, но не участвовал в поставках.
«Конечно, меня обещали отблагодарить деньгами, но мы не дошли до этого этапа. А также знаю, что в украинской армии есть большой дефицит такого товара, и я был рад помочь», — сказал Шевченко.
Есть ли перспективы узаконивания ЧВК в Украине?
Сейчас частные военные компании в Украине вне закона. Против их легализации выступает как Министерство внутренних дел, так и СБУ. Однако в Верховной Раде уже есть проекты закона об их легализации. Об этом говорил и президент Владимир Зеленский.
Среди основных рисков — способность государства контролировать такие структуры.
«Хватит ли у нашего государства сил проконтролировать, чтобы частная военная компания не превратилась в бандитскую группировку, которая будет обслуживать чьи-то имущественные и политические интересы? Я, откровенно говоря, не уверена в этом», — отметила в комментарии hromadske правозащитница Александра Матвийчук.
По ее мнению, в дискуссии об узаконивании ЧВК важный вопрос — сохранение монополии государства на легитимное насилие.
В то же время военный эксперт Тарас Чмут уверяет: урегулировать ЧВК необходимо, поскольку на это есть запрос.
«Законов нет, но рынок существует. На Западе этот вопрос давно урегулирован. В США ЧВК обеспечивают подготовку, логистику, выполнение специальных задач, охрану, разведку, ликвидацию. И это нормально», — говорит Чмут и отмечает, что ряд европейских стран в вопросе ЧВК руководствуются тем, что это абсолютно правильно, дешево и эффективно.
«Если в государстве существует некое явление, оно должно быть урегулировано. Потому что бессмысленно делать вид, что этого нет, если оно есть каждый день», — заключает эксперт.
По делу так называемой «ЧВК Семенченко» следствие не исключает новых подозрений в ближайшее время. Нынешним же фигурантам, в случае доказательства вины, грозит от двух до пяти летлишения свободы. Досудебное расследование продолжается, устанавливаются другие причастные лица.