«Талибан» заявил, что вернет в Афганистане казни и отрубание рук «для безопасности»

Один из основателей движения «Талибан» и главный поборник строгого толкования исламского права Норуддин Тураби заявил, что в Афганистане вновь будут проводить казни и ампутации рук, хотя, возможно, и не на публике.

Об этом он сообщил в интервью Associated Press.

Тураби отверг возмущение по поводу казней, иногда происходивших на глазах у толпы на стадионе, когда талибы были у власти в Афганистане ранее. И предостерег мир от вмешательства в дела «Талибана».

«Все критиковали нас за наказание на стадионе, но мы ничего не говорили об их законах и наказаниях. Никто не скажет нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать исламу и будем устанавливать свои законы на основе Корана», — говорит один из лидеров талибов.

Тураби, которому сейчас 60, был министром юстиции и главой так называемого Министерства пропаганды добродетели и предотвращения пороков — по сути религиозной полиции — во время предыдущего правления «Талибана».

Тогда талибы казнили осужденных ними за убийство выстрелом в голову. Воров наказывали ампутацией руки, а у осужденных за разбой на дороге ампутировали руку и ногу. Это все происходило на стадионе в Кабуле или на территории огромной мечети Курбан-байрам. На казни приходили посмотреть сотни людей.

Судебные процессы и приговоры редко были публичными, а судьями выступали исламские священнослужители, чье знание закона ограничивалось религиозными предписаниями.

Тураби сказал, что на этот раз судьи, в том числе женщины, будут рассматривать дела, но основой законов Афганистана будет Коран. Он сказал, что вышеупомянутые наказания восстановят.

«Отрубание рук совершенно необходимо для обеспечения безопасности», — сказал он, добавив, что это должно иметь сдерживающий эффект. Он утверждает, что правительство талибов сейчас раздумывает, применять ли наказание публично.

Невыполненные обещания

Талибы обещали не вводить жесткие правила по возвращении к власти в августе 2021-го. Однако пока растет несоответствие между обещаниями и реальными действиями.

Представитель «Талибана» Мохаммад Юсуф сказал New York Post, что министерство морали обязательно должно быть в Афганистане, поскольку основная цель граждан — служить исламу.

Несмотря на обещания «Талибана» создать инклюзивное правительство, все объявленные члены правительства — или представители группировки, или их союзники. И все — мужчины. Боевики заявили, что «женщины не могут быть министрами, потому что они должны рожать».

«Талибан» уже успел запретить женщинам заниматься спортом, а также учиться в университетах вместе с мужчинами.

Что теперь в Афганистане?

После объявления о выводе западных войск в Афганистане начались активные военные действия. Они в конце концов привели к захвату власти боевиками группировки «Талибан» 15 августа. Президент Афганистана Ашраф Гани выехал из страны в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы избежать кровопролития.

После захвата власти талибами западные страны эвакуировали своих граждан и некоторых афганцев. За две недели из Афганистана вывезли более 120 тысяч человек, однако тысячи людей до сих пор не могут уехать. Украина вывезла из Афганистана более семи сотен людей на семи эвакуационных рейсах, включая граждан других стран.