Температура вод Атлантического океана сейчас самая высокая за последние 2900 лет. Они больше не охлаждаются
Воды Атлантического океана достигли самой высокой температуры за последние 2900 лет. Последнее десятилетие стало для Атлантического океана самым жарким в истории наблюдений.
К такому выводу пришли ученые из Массачусетского университета в Емгрести (США) и Университета Квебека (Канада), которые изучили колебания температуры Атлантического океана за 2900 лет, пишет The Independent.
Чтобы проследить за температурными колебаниями в течение такого большого отрезка времени, специалисты изучили климатические наблюдения и исследовали образцы льда из ледяных покровов. Образцы были взяты из озера Саут-Саутут около канадской Арктики, на которое сильно влияют изменения температуры поверхности Атлантического моря. Анализ проб показал, что в последние десятилетия вода океана перестала охлаждаться, как это было раньше, и лишь продолжает нагреваться.
«Температуры постоянно росли как минимум с 15 века; скорость и масштабы потепления за последние несколько веков беспрецедентно выросли, а последнее десятилетие было самым теплым за последние 2900» — говорят ученые.
Повышение температуры воды ученые связали с глобальным потеплением. Они прогнозируют, что дальнейшее нагревание океана может привести к вымиранию некоторых видов подводных существ уже в ближайшие десятилетия. Также это может стать причиной частых катаклизмов, в том числе штормов и ураганов.
Глобальное потепление — глобальная проблема
Глобальное потепление ускоряется во всем мире. В июле Всемирная метеорологическая организация ООН спрогнозировала, что в течение ближайших пяти лет в мире потеплеет на 1,5° C по сравнению с доиндустриальным уровнем температуры.
Из-за изменений климата быстро тают ледники, вода из которых может затопить сотни прибрежных городов. А из-за глобального потепления на планете может уменьшиться количество территорий, пригодных для жизни и выращивания продуктов.
По оценкам Межправительственной группы по изменению климата при ООН, к середине XXI века средняя температура в мире вырастет на 1,5 градуса по Цельсию. Это теоретически допустимая норма, превышение которой может привести к уменьшению урожайности растений и, соответственно, изменениям в экосистемах мира.
К примеру, ученые из Эксетерского университета выяснили, что во многих странах мира глобальное потепление нагревает ночи быстрее, чем дни. Они отмечают, что многие виды биологической активности, такие как питание, происходят в определенное время суток. Таким образом изменения между ночными и дневными температурами во многих частях мира будут иметь серьезные последствия для видов, населяющих эти регионы, и их способности адаптироваться к изменениям климата.
В частности, это может иметь последствия для роста растений и животных, таких как насекомые и млекопитающие. Больше всего пострадают виды, которые активны только ночью или днем.
Одним из способов приостановить глобальное потепление называют сокращение выбросов CO2.