Теплый город: как Хмельницкий становится энергоэффективным

В 2019 году в Украине начал действовать Фонд энергоэффективности. Он и программа «теплые кредиты» помогают ОСМД модернизировать свои дома и снижать энергопотребление. Похожие программы действуют и для целых городов. Муниципалитеты подают проекты в международные учреждения и получают финансирование на утепление школ, больниц и детсадов. Как это работает в Хмельницком, какие возникают проблемы и действительно ли удается экономить, узнавало Громадское.

Без энергетических потерь

В хмельницкой школе-лицее №15 только закончился учебный год. Ученики начинали его в новом и утепленном помещении, которое в прошлом году модернизировали в рамках городской программы по энергоэффективности. Когда серый и холодный фасад здания раскрасили, а внутри — провели ремонт, заменили все окна и двери, встроили новые вытяжки. Однако главное — установили современный индивидуальный пункт отопления, который с помощью специального датчика автоматически регулирует температуру.

«Наша школа попала в программу по энергоэффективности одной из первых, — рассказывает директор Хмельницкого лицея №15 Алла Киящук. — Ремонт мы начали делать в конце прошлого учебного года, за лето его завершили. Поэтому уже первого сентября дети не сдерживали удивления, какая у нас стала хорошая школа. Зима показала, что она стала еще и теплой».

У новых окон встроенная система вентиляции, чтобы помещение можно было проветривать без потери тепла. Результаты изменений, говорит директор, они увидели уже во время отопительного сезона: в коридорах раньше могло быть 15-17 °C, однако уже этой зимой термометр показывал ниже 19 °C в холле и до 22 °C в классах.

«Каждый день в 11:00 мы отправляем температурные показатели в Центр по энергоэффективности Хмельницкого, — объясняет Алла Киящук. — Его работники проверяют, увеличиваются ли или уменьшаются расходы. В этом году перерасхода у нас нет. Наоборот, мы экономим».

Школа-лицей №15, Хмельницкий, 2 июня 2019 годаГромадское

Через год после ремонта школа смогла уменьшить расходы на четверть, говорят эксперты Центра по энергоэффективности. В 2018 году его создал городской совет Хмельницкого, чтобы управлять модернизацией всех коммунальных учреждений города.

Ежедневно здесь собирают информацию о потреблении энергетических ресурсов с около 150 бюджетных учреждений. Так решают, какое из зданий нужно ремонтировать и утеплять первым. Деньги на это местная власть привлекает от международных организаций, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO.

«Как муниципалитет мы получаем льготное кредитование, — объясняет руководитель Центра по энергоэффективности Хмельницкого городского совета Наталья Плеканец. — Сейчас успешно заканчиваем проект с международной корпорацией NEFCO, от которой мы получили грант в 200 тыс. евро на термомодернизацию двух школ и садиков. Также четыре месяца назад в некоторых заведениях мы заменили электроотопления на тепловые помпы, которые сейчас дают 20-23% экономии электроэнергии».

В сотрудничестве с международными кредиторами Центр также собирается построить сортировочный мусороперерабатывающий комплекс. Средства на эти и другие проекты европейские банки и организации дают на условиях софинансирования из городского бюджета. Например, комплексная термомодернизация 30 бюджетных учреждений стоит 7,25 млн евро. Из них только 750 тыс. евро идет из бюджета Хмельницкого, а 6,5 млн занимает на 22 года Европейский инвестиционный банк. В этой программе примут участие семь детских садов, восемь школ, четыре обычных и одна стоматологическая поликлиники.

Наталья Плеканец рассказывает, что затраты на модернизацию, утепление и ремонт крыш могут окупиться примерно за восемь лет. Сейчас из 145 бюджетных учреждений модернизировали уже четверть, а за шесть лет сделать энергоэффективными хотят более 100 заведений.

Центр также работает с жителями Хмельницкого: в офисе проводят тематические тренинги, лекции и предлагают принять участие в программе по энергоэффективности. Бюджет города может покрыть 50% расходов жителей многоэтажек на утепление дома. Этой возможностью уже воспользовались 15 ОСМД Хмельницкого.

Школа-лицей №15, Хмельницкий, 2 июня 2019 годаГромадское

Сложный детсад

Детский сад «Познайка» в Хмельницком, по идее архитекторов, должен был выглядеть, как корабль. Округлые стены, просторные коридоры и шестиметровый потолок чем-то должны были напоминать морские суда, однако заведующая Ольга Бельская только смеется: возможно, образ заметно с высоты птичьего полета, но не с земли. Из-за нестандартных решений здание садика — холодное, а отапливать его оказалось дорого.

Деньги на ремонт в «Познайки», как и для лицея №15, выделила корпорация NEFCO, которая финансируется такими страны, как Швеция, Норвегия и Финляндия. Сначала кредиторы давали средства только на быстро окупаемые проекты, однако с опытом эту позицию изменили: разрешили проводить полноценные капитальные ремонты.

«Мы уже закончили утеплять фасад детского сада, — рассказывает заведующая садика. — Раньше стены были на 30% составлены из стеклоблоков, а потому пропускали много холода. Рады, что эту проблему уже устранили».

Детский сад «Познайка» в Хмельницком, 2 июня 2019 годаГромадское

В детском саду заменили внутренние коммуникации, окна и установили в бассейне новую вентиляционную систему, которая отражает влагу и поддерживает нужную для детей температуру. В течение лета здесь должны завершить утепление крыши. Над этим сейчас как раз работают рабочие.

«Это здание многоярусное и неоднородное, поэтому вместе с компанией-подрядчиком мы пробовали вычислить, как сделать оптимальное покрытие для крыши, — объясняет заместитель заведующего отделом энергоменеджмента Хмельницкого городского совета Дмитрий Лескив. — Прежде крышу обследовали, устранили недостатки старого покрытия, а теперь рабочие должны установить слой утеплителя толщиной в 20 сантиметров».

Во время ремонта в детском саду регулярно возникали проблемы, рассказывает Дмитрий Лескив. Например, сначала решили утеплить цоколь здания только минеральной ватой, однако обнаружили, что ее низ портится от снега и дождя. В сотрудничестве с подрядчиком эксперты Центра решили, что низ садика покроют качественным гидрофобным материалом, даже если это будет дороже. Дополнительные средства нашли, сэкономив на менее важных элементах.

«Был случай, что в одном из заведений не работала половина батарей, — вспоминает Лескив. — Оказалось, цена вопроса — полтысячи гривен ($18,5) и несколько часов работы, чтобы установить "краны Маевского". Батареи сразу заработали. И таких моментов много».

Детский сад «Познайка» в Хмельницком, 2 июня 2019 годаГромадское

Независимые эксперты

Правильно провести тендеры, разработать бизнес-план и организовать энергетический аудит помогают муниципалитетам эксперты компании iC consulenten. Компания на международном уровне сопровождает инфраструктурные проекты, например, тоннелестроения, а также — большое строительство, реконструкцию исторических объектов. В Украине они работают с городами и помогают им эффективно сотрудничать с международными кредиторами.

«В 90% случаев в Украине нашими клиентами являются международные финансовые или донорские организации, среди которых Северная экологическая финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк, — рассказывает директор компании iC consulenten в Украине Елена Рыбак. — Мы участвуем в их тендерах, а далее, в зависимости от проекта, начинаем работать с муниципалитетами по подготовке энергетического аудита или технико-экономического обоснования».

Кроме Хмельницкого, эксперты iC consulenten работают еще с 20 городами Украины. Среди них — Одесса, Кременчуг, Кривой Рог, Покровск, Славянск и Краматорск. Чтобы получить кредитование, муниципалитеты сами подают заявления в финансовые учреждения. Для этого решают, какие дома будут делать энергоэффективными, и предварительно рассчитывают смету проекта.

«Проекты по энергоэффективности долговременные. Если мы проводим энергоаудит летом, то города подписывают кредитное соглашение осенью, а к закупкам мы приступаем уже весной, — объясняет Елена Рыбак. — Тогда летом следующего года только начинаются работы на объектах. Если не возникает проблем с тендерами, то на подготовку минимально уйдет один год».

Международные финансовые учреждения начали работать с Украиной в рамках энергоэффективности с 2014 года. Елена Рыбак говорит, что работа в этом направлении началась еще тремя годами ранее, однако первые соглашения Украина смогла подписать только в 2014-2015 годах. Экономический кризис тех лет задержал работу с городами: кредиты давали только в евро, а валютные риски тогда превышали любой положительный эффект от программы. Тогда Министерство финансов и Нацбанк договорились, чтобы Украина могла получать кредиты в гривне. Это увеличило количество проектов и ускорило их реализацию, и уже в 2018 году позволило городам модернизировать первые учреждения.