Государство с начала года выдало почти 500 млн гривен ($19 млн) «теплых» кредитов на утепление жилья и проведение энергомодернизации.

Такие данные приводит пресс-служба Кабинета министров Украины.

Отмечается, что спрос на льготные кредиты на утепление жилья сейчас активно растет. Так, в апреле 2019 он увеличился более чем в два раза относительно предыдущего месяца — до 350 млн гривен ($13 млн). В марте «теплых» кредитов выдали на 151 млн гривен ($5,6 млн).

Большинство кредитов берут владельцы частного жилья для утепления. В апреле их взяли всего на 236 млн гривен ($8,9 млн). Владельцы ОСМД взяли кредитов на 103 миллионов гривен ($3,9 млн). Еще в 9 млн гривен ($340 тыс.) кредитов государство предоставило для покупки твердотопливных котлов.

Всего в апреле 2019 в программах льготного кредитования по утеплению жилья приняли участие более 30 тыс. украинских семей.

Напомним, что «теплые» кредиты в Украине можно получить через три банка: Ощадбанк, ПриватБанк и Укргазбанк. Эта государственная программа предусматривает возмещение 40-70% суммы кредита, который берется на утепление дома. Кроме этого, участие в утеплении домов берут и местные органы власти, которые так же могут возместить часть суммы кредита.

Накануне Фонд энергоэффективности начал финансировать первые 15 проектов по утеплению многоквартирных домов в Украине.

Отметим, что создание Фонда энергоэффективности было одним из требований международных организаций о предоставлении Украине кредитов на повышение энергоэффективности жилищно-коммунального сектора.

В частности, Фонду должны передать в подчинение программу «теплых кредитов». Отметим, что в 2019 году на нужды программы «теплых» кредитов направили 400 млн грн ($14,8 млн).

Поделиться: