«Туда сильно прилетало, полностью разбомбили санаторий, дети стали седыми». Интервью с эвакуированными жителями Мариуполя

Неделю назад я ехала с гуманитарной колонной в Мариуполь, чтобы пообщаться с людьми и услышать их мнения, но в Бердянске меня взяли в плен представители фсб россии. Неделю меня держали в плену и требовали пойти на сотрудничество. После моих отказов и продолжительного давления меня отпустили, и я все-таки смогла пообщаться с мариупольцами. Это было в оккупированном Бердянске, в одном из пунктов для переселенцев.

Оксана, жительница Мариуполя. Согласилась в разговор с диктофоном. Она рискнула уехать из Мариуполя в Бердянск. Дорога заняла более 12 часов (между городами 85 километров, — ред.) 

То, что было в 2014-м, — ничто по сравнению с происходящим сейчас. Никто не мог представить, что это когда-нибудь станет возможным. Воды нет, еды нет, газа, света, связи тоже нет. Люди готовили из последних запасов на костре. Выходили все, когда была сравнительно спокойная ситуация, если это можно так назвать. Свистели, бомбили. Но когда стало прилетать во дворы, стало очень сложно.

Мы почти постоянно находились в бомбоубежищах. 20 дней прожили там, выходили только приготовить еду. Воду перебежками ходили набирать в родничках. Очень многие погибали. Хоронить было невозможно — тела просто на остановках брошены. Потом начали закапывать своими силами — кто в посадках, кто на огородах.

Очень многие все еще пытаются уехать. У многих остались лежачие родители, и они не могут их бросить. Кто-то из пожилых не хочет покидать дом. Я очень хочу домой, но на развалины не поедешь. Мариуполь был очень хорошим городом. Жаль, что его так разбомбили.

Вот попала бомба в институт, все документы сгорели. А как восстанавливать, что дальше? Один из детских санаториев остался там под бомбами. Самому младшему ребенку 2,5 года, самому старшему — 15. Там были очень сильные прилеты, санаторий полностью разбомбили, дети стали седыми. В городе нет бомбоубежищ, дети в подвалах.

Мэр Бойченко уехал, когда все это началось. Он бросил своих жителей. Не обеспечил ни «зеленый коридор», ни помощь, ни информацию о том, как помочь.

Галина, жительница Мариуполя в эвакуационном пункте для переселенцев в Бердянске, 21 марта 2022 годаВиктория Рощина / hromadske

Галина, жительница Мариуполя. Выбраться из ада ей помогла мечта еще хотя бы раз увидеть сына, живущего за границей

Было очень сложно сидеть в подвалах, когда бомбят со всех сторон, когда теряешь соседей. Я хочу сказать всей Украине и россиянам — берегите себя и свою семью. Страшнее всего — потерять своих близких, даже соседей, с которыми, возможно, ссорился и что-то не поделил. Это очень страшно.

Знакомые сказали, что есть одно место. За 10 минут я собрала все, что успела. Ехать было очень тяжело, машина вся расстреляна... 4 марта, когда был первый обстрел, я жила в общежитии. Успела накрыться покрывалом, было яркое пламя. А мой сосед Максим всегда выходил на кухню курить. И я увидела, как из его рук выпал телефон. Его моментально убило.

Я должна выжить, должна выбраться из этого ада. Ради сына.

Татьяна, жительница Мариуполя в эвакуационном пункте для переселенцев в Бердянске, 21 марта 2022 годаВиктория Рощина / hromadske

Татьяна, жительница Мариуполя. Выехала из города с дочерью и внуками

Я жила у бассейна и слышала все эти обстрелы. Слышала, как разбомбили кинотеатр «Юбилейный». Ужасная ситуация в городе. Все магазины разграблены, люди готовят на кострах. Все бросили и уехали. Там жить невозможно. Левый берег — руины. По центру тоже страшно было ехать — все разбомбили. Мариуполь стирают с лица земли. По пальцам можно пересчитать, сколько зданий там осталось.

Для меня это страшный сон, до сих пор не укладывается в голову, что все это возможно. Нам же раньше говорили, что это (россия, — ред.) старший брат. И вот он на нас напал... Страшно. Единственно мне жаль, что я не забрала свои детские фотографии и фотографии своих родных. И вязальную машинку. Она меня успокаивала.

Теперь для меня существует только скандинавский минимализм: ни хрусталя, ни ковров. Как говорится, проснулся — и счастлив, что жив.