Туристический сезон в Украине: санитайзеры в номерах, персонал в масках и миллионные убытки

В этом году туристический сезон в Украине уже принес убытки. Речь идет о миллионах гривен, которые недополучили предприниматели и государство из-за отсутствия туристов в городах. Прекращение сообщения между областями, закрытые гостиницы, музеи, рестораны — такая ситуация продлится как минимум до 11 мая. Hromadske разбиралось, насколько украинские города готовы к приему туристов и какие рекомендации туристическому бизнесу готовит государство.

Инфраструктура и внутренний туризм

Эксперты говорят: основная проблема туристического сезона — 2020 в Украине в том, что даже при условии отмены карантина или его ослабления число платежеспособных туристов уменьшится. Одни потеряли работу, другие переживают значительные убытки в бизнесе.

Заместитель главы комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимир Царук отмечает, что в нынешних условиях Украина не готова к открытию безопасного туристического сезона.

«Самая большая проблема для украинского туризма — инфраструктура. Мы все говорим о безопасности, чистоте, но если ехать на автомобиле по Украине, то, кроме заправок, на дороге нет нормальных туалетов, чтобы банально помыть руки. Вторая проблема — инфраструктура самых курортов. Начиная от дорог, заканчивая вывозом мусора, уборкой пляжей», — сказал Царук hromadske.

В этом году в бюджете страны на развитие туризма было заложено 240 млн грн (около $9 млн). Из-за карантина бюджет пересмотрели и финансирование убрали полностью.

В таких условиях говорить о грандиозных государственных реформах и идеях про туристический сезон со стороны государства сложно.

В Государственном агентстве по развитию туризма Украины говорят, что пока нет четкого понимания, чего следует ждать от туристического сезона.

«Мы понимаем, что первое, что могут разрешить, — передвигаться внутри страны. Вопрос только в том, не будет ли нового всплеска заболеваемости после ослабления карантина. Мы хотим, чтобы люди не столько планировали отпуска заранее, сколько были готовы к поездкам внутри страны, думали о своей безопасности, соблюдали санитарные нормы», — рассказала hromadske руководительница Госагентства Марьяна Олеськив.

Одесса остается одним из самых популярных курортных городов в Украине. В городском совете думают, как привлечь туристов этим летом.

Директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова рассказывает hromadske: «В этом году стоит рассчитывать на внутренний туризм. Мы заинтересованы, чтобы он возродился. С местным бизнесом мы уже договариваемся о специальных тарифах для посетителей. Правительство отмечало, что в случае ослабления карантина можно будет проводить киносеансы на улице. Одесса как раз очень открыта для различных оpen air фестивалей. Мы уже запланировали несколько мероприятий, чтобы заинтересовать туристов. Мы также будем разговаривать с отелями об их работе, чтобы она была безопасной».

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Пустая, без туристов и горожан, площадь возле НСК «Олимпийский» в период карантина в Киеве, 9 апреля 2020 годаEPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Бизнес уже терпит убытки

В Украине туристический сезон уже пострадал. Владимир Царук отмечает, что даже если в начале июня запустится «Укрзализныця», то доходы, которые получают города во время майских праздников, уже потеряны.

«Ситуация будет зависеть от того, откроют ли границы. Если да, то платежеспособный клиент полетит в Турцию или Египет. Украинские гостиницы будут стоять пустыми. На курорты приедет публика, которая имеет минимальный бюджет, но это не даст отелям возможности заработать. Поэтому даже если туристический сезон этим летом откроют, он будет очень тяжелым», — говорит Владимир Царук.

О потерях уже говорят в горсовете Одессы. Здесь сезон обычно стартует с апреля — в городе проводят «Юморину». В этом году фестиваль прошел онлайн. В горсовете говорят, что за это время бизнес уже получил несколько миллионов гривен.

Похожая ситуация и во Львове. В пиковые моменты нагрузки в городской индустрии гостеприимства задействовано около 15% трудоспособного населения. Май-июнь — это один из основных туристических периодов, это и День города, и куча фестивалей и конференций. Один гость в среднем находится в городе 3 дня, тратит за день от $75 до $90. Эти средства идут малому и среднему бизнесу.

В комментарии hromadske заместитель мэра Львова по гуманитарным вопросам Андрей Москаленко говорит, что туристов в феврале было больше, чем в том же месяце год назад: «У нас в прошлом году было 2,5 миллиона гостей, от гостиничного сбора мы получили около 10 млн грн (примерно $370 тыс. — ред.). В этом году мы ожидали еще большего числа туристов».

Пустая без туристов и горожан Контрактовая площадь в период карантина в Киеве, 29 марта 2020 годаАнастасия Власова/hromadske

Планы востановления сезона

Сейчас во Львове городской совет готовит план восстановления туристического сезона — семь шагов для налаживания делового гостеприимства в городе. С представителями туристического бизнеса, организаторами обсуждают, как следует проводить конференции после завершения карантина, как должны работать заведения общественного питания. Бизнесу рекомендуют измерять температуру, работать в масках, постоянно дезинфицировать помещения.

В Госагентстве по развитию туризма Украины разрабатывают рекомендации для отелей — правила безопасного размещения посетителей.

«Если это гостиница, где в номерах есть одноразовые шампуни, гели для душа, то они могли бы добавлять к этому маски и санитайзеры. Мы будем рекомендовать пересмотреть работу, чтобы не было очередей на рецепции, чтобы на завтраках обслуживание велось официантами в связи с возможными ограничениями использования шведского стола», — говорит Марьяна Олеськив.

Торгово-промышленная палата Украины разрабатывает правила здорового отдыха — санитарные требования к гостиницам и пансионатам. Их обнародуют до конца карантина. В частности, речь идет о том, что учреждениям будет рекомендовано ввести масочный режим, измерять температуру гостям, постоянно делать влажную уборку, проверять свой персонал. Если это ресторан, то расстояние между столиками в нем должно быть полтора-два метра.

Однако Владимир Царук говорит, что государство не сможет контролировать соблюдение учреждениями этих рекомендаций: «В таком случае мы полностью полагаемся на учреждения. Это их стиль, они сами должны регулировать свою работу. Контроль возможен со стороны самих посетителей. Сейчас в социальных сетях информация быстро распространяется. И в будущем туристы могут написать, какой из отелей не придерживается тех или иных норм».