«Ты умная и с образованием, но женщину не возьмем». Три истории о гендерной дискриминации при трудоустройстве

Ульяна пришла на собеседование, надеясь на новую работу. Но вместо интервью HR-директор неожиданно начал обвинять ее: мол, легкомысленная, импульсивная и неприспособленная к жизни — «как и большинство женщин». Хотя у кандидатки был необходимый опыт, ей отказали. 

Гендерные предубеждения часто становятся препятствием на пути к желаемой работе и профессиональному развитию, особенно когда это касается женщин. Рассказываем три истории о дискриминации на собеседованиях и вместе с экспертом Ассоциации женщин-юристок «ЮрФем» объясняем, как защитить свои права.

«Девушкам сложно попасть в “мужские” профессии». История Дарьи, которая работает на АЭС

Дарья стала первой женщиной-оператором на Ровенской АЭС за все время работы предприятия. Однако за желанное место пришлось побороться, соревнуясь и с конкурентами, и со стереотипами. Дальше — прямая речь.

Я училась в Киевской политехнике на специальности «атомная энергетика». Между вузом и Ровенской атомной электростанцией налажено сотрудничество: можно заключать договор о трудоустройстве после окончания учебы. Я решила сделать это — хотела стать оператором реакторного отделения. Но договор со мной не хотели подписывать: я девушка, а их тогда не брали на эти позиции. Хотя училась я очень хорошо и была ничем не хуже ребят-одногруппников, которым сразу предлагали подписать договоры. Я разочаровалась и не знала, что делать дальше. Ведь девушкам очень сложно попасть в такие «мужские» профессии.

Леся Мазаник / hromadske

Во время преддипломной практики мы с одногруппниками поехали на Ровенскую АЭС. Чтобы работать на станции, все должны пройти психофизиологическое обследование — это разные тесты на внимательность, память и выносливость. Чтобы работать на станции по моей специальности, надо сдать эти тесты на высшем уровне. Я была единственной девушкой, которая получила один из лучших результатов.

Но на практике меня поставили в химцех, хотя я далека от химии — моя специальность связана с реакторами. Объяснили: девушек в реакторный цех не берут. Почему? Просто так привыкли, никто по-другому не пробовал, потому что не хотел лишних проблем. Как всегда, любые изменения — это сложно.

В отделе кадров я сказала, что думаю о трудоустройстве женщин в атомной сфере, и это сработало. Поскольку я сдала тесты на высокие баллы, руководство АЭС решило поэкспериментировать и мне предложили работу оператора реакторного отделения. Так я стала первой женщиной на этом посту, которая работает на Ровенской АЭС.

Я радовалась — ведь это событие из области фантастики! Мне очень повезло, потому что знаю женщину, которой пять лет назад в другом цехе отказали. Ей прямо сказали: «У тебя высшее образование, ты умная, но женщину мы не можем взять».

На работе я обслуживаю оборудование реакторного отделения — во время смены делаю обход энергоблока и проверяю, исправно ли все работает. Сначала чувствовала скепсис некоторых коллег: они думали, что я просто останусь перебирать бумаги в офисе, а не ходить на смены. Один коллега даже прямо сказал: мол, из-за того, что я женщина, кто-то будет мне помогать выполнять мои обязанности, потому что самой будет сложно. Я решила никак на это не реагировать, но взялась все делать сама. Когда начала проверять оборудование и работать наравне с мужчинами, все вопросы отпали.

По моим наблюдениям, я более ответственная и внимательная к работе. Возможно потому, что ко мне больше внимания, потому что я должна доказать, что способна выполнять эту работу наравне с мужчинами.

Леся Мазаник / hromadske

«Женские черты характера» как препятствие к профессии. История Ульяны, которая не прошла собеседование

Иметь опыт — ничто по сравнению с отсутствием «нужных черт», когда ищешь работу. С таким подходом столкнулась Ульяна во время собеседования. Ее не взяли на работу из-за «особенностей характера, присущих только женщинам».

Я подавалась на должность HR-рекрутера в одну компанию, потому что имела подобный опыт. Собеседование проводил HR-директор. Сначала все шло довольно привычно, но какой-то момент он начал спрашивать о моей семье, чем занимаются родители, откуда я сама. Я рассказала о двух старших братьях, один из которых имеет собственный бизнес. HR-директор начал мне рассказывать, что это сейчас я молодая девушка и имею финансовую поддержку родителей и братьев, но они не вечны — а я такая легкомысленная и не приспособленная к жизни.

Также начал упрекать за мое образование — оно у меня не окончено, хотя в требованиях вакансии этого не было: «Что ты сможешь без высшего образования, кому будешь нужна?» Рассказывал, что я не смогу нигде претендовать на высокую должность, потому что, кроме того, что я девушка, да еще и без высшего образования.

Он сразу наделил меня какими-то стереотипными чертами, почему я не подхожу на эту работу. Мол, я такая импульсивная и не настойчивая, потому что не окончила университет, и это очень по-женски.

От шока я не смогла ничего возразить, потому замерла и просто слушала наставления, как правильно жить. Все это еще и выглядело так, будто он делает мне одолжение. После собеседования я просто попрощалась, а потом упрекала себя, что никак на это не отреагировала, не написала отзыв или пост в соцсетях.

После этого случая я еще несколько месяцев искала работу, где бы на собеседовании не было «красных флажков». И успешно нашла — это должность административного специалиста в IT-компании, где я работаю до сих пор. Занимаюсь офисной инфраструктурой: закупками для офиса, ремонтами и строительством новых офисов.

Случаи гендерной дискриминации или стереотипов нужно предавать огласке. Многие девушки проходят через подобный опыт, но не делятся, потому что думают, что это никому не нужно. Но чем больше женщин будут говорить об этом, тем больше все будут чувствовать: это происходит не только с ними, нужно бороться.

Леся Мазаник / hromadske

«У меня не поднимается рука дать тебе разрешение». История Лили, которая не стала полицейским

Детская мечта Лили стать полицейским так и осталась мечтой — девушка не смогла получить желанную работу. После обследования врач не дала Лиле разрешение проходить конкурс в полицию — потому что «ей это на самом деле не нужно».

Я с детства мечтала быть полицейским. Смотрела фильмы, в школе ходила на экскурсии в тогда еще милицейский участок. Готовилась поступать в университет внутренних дел, но не очень хорошо сдала ВНО, поэтому пошла учиться на менеджмент.

Заканчивала второй курс, когда началась реформа милиции, и в области набирали полицейских. Решила податься. Первый этап прошла хорошо — сдала внутренний тест. Следующим было медицинское обследование: результаты анализов оказались хорошие. Я знала, что самой большой проблемой будет этап спортивной подготовки, но до него даже не смогла дойти.

У меня были врожденные проблемы с сердцем, но я перенесла операцию и уже полностью здорова, остался лишь шрам на теле. Во время медосмотра его заметил один из врачей, сказал пойти к кардиологу. Я расстроенная поехала домой — если все документы показывают, что я полностью здоров, то почему нужно проходить какие-то дополнительные процедуры?

На следующее утро я специально пропустила пары в университете, чтобы пойти к кардиологу — это была женщина примерно 50 лет. Она посмотрела мою кардиограмму, перевела взгляд на меня и сказала, что по телосложению и силе я подхожу для такой работы. Но начала расспрашивать: зачем тебе это? Говорила, что это тяжелая и стрессовая работа, а мне нельзя нервничать, что я понятия не имею, куда вообще иду. И под конец сказала: «Я просто не могу позволить тебе это делать, потому что тебе надо думать о будущем, о семье. Тебе вынашивать и рожать ребенка, тебе нужна спокойная жизнь, а не это. У меня не поднимается рука дать тебе разрешение». Написала, что я не могу проходить дальше из-за операции на сердце.

Я не могла понять — неужели это все, это конец? Как так? Было очень обидно: я же не виновата, что родилась с пороком сердца. Тем более, сейчас я уже здорова.

Если бы не было стереотипа, что женщине надо думать о ребенке и о семье, я могла бы работать полицейским. А так даже не получила возможности пройти этап физической подготовки. Даже если бы я сдала его плохо, то имела бы шанс пройти повторно.

Куда обращаться, если права нарушают

Комментирует Карина Литвинюк, консультантка аналитического отдела Ассоциации женщин-юристок Украины «ЮрФем» 

Если работодатель отказывает в работе из-за своих предубеждений относительно пола, он нарушает требование о равенстве трудовых прав граждан (ст. 2-1 Кодекса законов о труде Украины). Чтобы защитить свои права, нужно обратиться с жалобой к Уполномоченному по правам человека, в Гоструд или в суд. У них есть инструменты, чтобы повлиять на нарушителя: вынести обязательное к исполнению предписание об устранении дискриминации или принять соответствующее судебное решение. Последнее, правда, займет больше времени.

Также можно обратиться в полицию, поскольку статья 161 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за ограничение прав или установление привилегий граждан. Замечу, что это касается не только людей, которые уже работают в компании, но и кандидатов, которых, например, буллят из-за из пола на собеседовании.

Всем женщинам, пережившим негативный опыт дискриминации, я бы советовала использовать сполна все инструменты законодательства и смело публично освещать сексистское отношение: в соцсетях или через журналистов. Ведь и обращения в уполномоченные органы, и вынесение на публику проблемы дискриминации позволит общественности поддержать пострадавшую. Также это поможет ввести положительные прецеденты-примеры борьбы за защиту нарушенных прав.

Чтобы предотвратить гендерную дискриминацию в будущем, прежде всего нужна просветительская работа на всех уровнях — в школах, в университетах, в медиа и через рекламу следует распространять ценности уважения к правам каждого человека.

Работодателям нужно обеспечить надлежащий баланс мужчин и женщин на разных уровнях, принять политику равенства и недопущения сексизма как ценности организации для всех сотрудников. Украинские компании понемногу перенимают западный опыт. Например, полтавский филиал компании Ferrexpo проанализировал соотношение женщин и мужчин среди своих сотрудников. По результатам анализа, предприятие оказалось среди лидеров по проценту в коллективе, однако это не касалось руководящих должностей, где доминировали мужчины. После этого Ferrexpo начала политику гендерного равенства, которая стала частью стратегии компании. Одна из основных задач этой политики — увеличить число женщин на руководящих должностях.

* * *

Гендерные стереотипы и предубеждения не всегда легко заметить или отследить. Чтобы молодежь умела проявлять и противодействовать дискриминации и стереотипам, Движение солидарности за гендерное равенство HeForShe от ООН Женщины выпустило документальный фильм, где Алина Паш, Эмине Джапарова, Ярослава Кравченко, Роман Винтонив и другие делятся собственными историями о встрече со стереотипами и поиске свободы от них.

Материал опубликован на условиях информационного партнерства с движением HeForShe.

Автор: Ирина Лесишин