«Учимся красиво стареть». Как происходит обучение в Университете третьего возраста

Они не прогуливают пары и не учатся ради диплома. Они сами выбирают учебные предметы и часто имеют младших преподавателей. У них нет корпусов и аудиторий, зато есть жажда знаний и общения. hromadske узнавало, кто и зачем учится в Университете третьего возраста «Протон».

Библиотеку им. А. Шварцмана в Киеве можно найти не сразу. Кто здесь впервые, должен побродить вокруг дома, чтобы найти вход. Он затаился во дворе, но и в него не сразу попадешь. Дамы, которые ищут вход в библиотеку, на ходу начинают знакомиться.

«Вы протончики?» — интересуются друг у друга незнакомки, и, получив утвердительный ответ, идут искать дверь вместе.

«Протончиками» называют себя студенты Университета третьего возраста «Протон».

У клумбы с последними осенними цветами студенток встречает ректор университета Юлия Неговская.

«Нужно встречать аж возле дороги», — смеются студентки.

Юлия приглашает их внутрь, а сама остается встречать других студентов и студенток.

«Поправлюсь и обязательно вернусь»

Учеба в Университете третьего возраста «Протон», основанном благотворительным фондом Let`s help, начинается в октябре. Первые недели — самые сложные, потому что нужно наладить все процессы: сформировать расписание, привлечь преподавателей, договориться о помещении и, конечно, позаботиться о комфорте тех, кто приходит на занятия.

Юлия Неговская в должности недавно. У нее 30-летний опыт работы в сфере образования и степень кандидата экономических наук. Работала в частном вузе, где преподавала экономические дисциплины и преодолела путь от референтки до исполнительного директора, декана факультета.

«С началом полномасштабного вторжения с работой стало сложно. Я разместила свое резюме в сети, и меня пригласили в "Протон" ректором. Все, что происходит, к лучшему», — уверена Юлия.

Личные связи и опыт помогают на новой работе. Юлия говорит, что большинство преподавателей с удовольствием откликаются на ее предложение, хоть и приходится работать на волонтерских началах.

«У преподавателей есть большое желание приобщаться к волонтерскому движению, особенно в такой нелегкий для Украины период. Им интересно работать с людьми преклонного возраста, многие сами уже вышли на пенсию. В "Протоне" они могут реализовать свои знания по полной и чувствовать себя нужными», — рассказывает ректор.

Занятия для людей 60+ бесплатные, а проводят их на разных локациях. Обычно это библиотеки и муниципальные хабы КГГА, Vcentri HUB. Расписание подстраивают под возможности преподавателей и пространства, ведь в библиотеках, например, есть и свои мероприятия, поэтому нужно согласовывать время.

«Пытаемся организовывать встречи поближе к центру, чтобы было удобно добраться на метро. Но наши студенты — такие зайчики, готовые приехать куда угодно, а во время воздушной тревоги настаивают, чтобы обучение продолжили в укрытии.

Сегодня звонит женщина очень почтенного возраста, едва говорит и почти плачет. Переживает, что заболела и не сможет прийти на занятия, говорит: "Я поправлюсь и обязательно вернусь". Люди устали сидеть дома», — делится Юлия.

Для тех, кто уехал за границу или по определенным причинам не может доехать на оффлайн-занятие, проводят зум-встречи.

В расписании есть занятия по психологии, истории Украины, украинскому и английскому языкам, мобильная грамотность, арт-терапия, гимнастика. По словам Юлии Неговской, планируют также крупный проект по финансовой грамотности: «Будем учить основам экономики и предпринимательства, как открыть ФЛП, ООО и т.д.».

А еще планируют увеличивать количество занятий по медиаграмотности и организовывать тренинги по оказанию медицинской тактической помощи, поскольку на них большой спрос и это очень актуально в наше время. Готовятся также проводить экскурсии, лекции по ландшафтному дизайну, походы в кино и театры.

Научиться жить заново

Юлия Неговская заходит в библиотечный зал. На стульях по кругу уже разместилось 13 студенток и один студент.

«Кто еще не записался на английский язык и мобильную грамотность?» — обращается к собравшимся.

Они наперебой отзываются, Юлия записывает всех желающих.

«А когда уж будет о бизнесе?» — интересуется кто-то другой.

Юлия объясняет и советует следить за новостями на сайте и совместном чате.

В этот раз посетители Университета третьего возраста «Протон» собрались на занятия по ментальному здоровью. Лекцию читает магистр клинической психологии Екатерина Теличко.

Некоторые тщательно конспектируют слова психолога, некоторые внимательно слушают. Когда речь идет об ожиданиях, то большинство студентов отмечают, что хотят узнавать новое, разобраться в себе.

«Научиться жить заново», — говорят люди, потерявшие дом и привычную жизнь из-за войны.

За странным совпадением рядом оказываются женщины из Северодонецка, Лисичанска и Донецка.

«Нас уже тянет друг к другу», — улыбаются сквозь грусть женщины.

Слушатели лекции благодарят преподавательницу, а я интересуюсь их мотивацией к обучению.

«Зачем ты туда ходишь?»

Ирина Донскова пришла на занятие по совету дочери. Сама она из Донецка работала там в налоговой инспекции. С 2017 года проживает в Киеве. Она привыкла к общению, так что и в «Протон» пришла за ним. Кроме психологии, планирует учить английский язык.

«Я слышу, как сейчас свободно говорят по-английски. Дочь легко переходит на иностранный. И я так хочу», — признается женщина.

Людмила Черная из Северодонецка. Работала технологом на заводе. Последние 5 лет посещала занятия Университета третьего возраста в родном городе.

«22 февраля 2022 года мы сидели на занятии по психологии и прощались. Уже понимали, что никогда не увидимся. Когда я переехала в Киев, то искала такие занятия здесь. И вот нашла и ухватилась, как за соломинку», — говорит Людмила.

Женщина признается, что даже приезжала накануне, чтобы не спеша изучить маршрут в библиотеку и не опоздать на занятия.

«Я посещаю Университет третьего возраста, чтобы научиться красиво стареть. Детей учат жить, а вот старости никто не научит. Моя 85-летняя свекровь спрашивает: "Зачем ты туда ходишь?" А я отвечаю: “Мама, я хочу научиться красиво стареть и не выносить мозги ни себе, ни людям. Ведь можно жить в удовольствие, а можно днями ныть"», — делится студентка.

Киевлянка Галина Котовская работала директором ателье. В «Протоне» записалась на курсы английского языка, психологии, истории Украины и мобильной грамотности. Но она не просто студентка — женщина еще и преподает физвоспитание для коллег. «Провожу зарядку с элементами йоги, сакральной архитектуры тела и восточных танцев», — говорит Галина.

Бывшая работница «Укрэнерго» Людмила Кудренецкая признается, что ждала выхода на пенсию, чтобы наконец-то стало больше времени для любимых занятий. Она любит путешествовать, поэтому учит английский.

«Несколько раз начинала учить, потом бросала, а теперь снова берусь. Когда попадаю за границу, быстро ориентируюсь, могу немного говорить, но хочется не забывать», — говорит Людмила.

Кроме английского языка, женщина будет еще учить историю Украины, психологию, мобильную грамотность.

«Я человек социальный. Мне тяжело было во время карантина, когда запрещали свободно передвигаться. Без общения как рыба на льду. Я люблю всех девочек. Готова рассказывать, как добраться до места проведения занятий, что было на предыдущей встрече. Для меня это глоток свежего воздуха, драйв и эйфория», — делится эмоциями Людмила.

После занятия по психологии у студенток должна быть арт-терапия. Они самостоятельно заносят и расставляют столы, раскладывают бумагу и карандаши. А завтра у них другие занятия и новые впечатления.

Автор: Елена Кущенко