Украина может достичь газовой независимости в ближайшие 10 лет — глава Госгеонедр

Оптимизация потребления и роста добычи за счет разработки глубоких залежей газа позволят Украине полностью избавиться необходимости в импорте газа в течение следующих 10 лет.

Об этом hromadske рассказал новоназначенный глава Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр) Роман Опимах.

«В горизонте 10 лет — это точно можно сделать. Конечно, полное импортозамещение зависит не только от того, сколько мы будем добывать, но также от того, сколько мы будем потреблять. То есть если оптимизация потребления произойдет, и произойдет рост добычи, то на уровне 27-28 миллиардов кубометров газа мы сможем добывать в 2023-2024 году, где-то», — заверил глава Госгеонедр.

По его словам, сейчас почти все месторождения с залежами газа на глубине 2-3 км практически истощены.

«Нужно развивать новые месторождения, большой потенциал залегает именно на глубинах по показаниям наших и иностранных геологов, а также значительный потенциал разработки нетрадиционных залежей природных углеводов, то есть это сланцевый газ, газ уплотненных пород. Глубина — 6 км, а также доходит до 7 км под землей, то есть это капиталоемкие проекты достаточно длительные. Пробурить такую газовую скважину будет стоить 15-20 млн долларов, а может и больше», — сказал Опимах.

Он пояснил, что эти средства привлекают от инвесторов, в частности в этом году провели 9 конкурсов на заключение соглашений о разделе нефтегазовой продукции, среди семи победителей есть одна канадская и одна американская компания. У них современное оборудование, которое значительно сокращает время бурения.

Опимах также добавил, что Украина входит в тройку европейских стран по объемам добычи и запасам природного газа.

Отметим, что по итогам 9 месяцев 2019 года объемы добычи газа в Украине не выросли и остались на уровне прошлого года. В то же время объемы импорта выросли на 44%. В частности, это связано с подготовкой Украины к прекращению транзита российского газа в Европу через ГТС Украины.